На территории 25-го лесозавода открыли памятный знак «Вечный огонь»

Газета, Главная новость, Люди и события

Обелиск посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны маймаксанцам и работникам лесозавода. Согласно документам Центрального архива Минобороны, среди жителей, призванных на фронт из поселка 22 и 25 лесозаводов и деревни Совет, – 151 пропавших без вести, 79 погибших.

Инициаторами установки памятника стал Совет ветеранов Маймаксанского округа и городской Совет ветеранов. Совместно активисты проработали эскиз – было решено сделать обелиск в виде пламени вечного огня из красного камня.

– После войны, к 30-летию Победы, в шести поселках Маймаксы были установлены памятники. И только 25 лесозавод остался без обелиска. Ко мне обратились ветераны, ведь здесь в 1941 году был райвоенокомат, и все маймаксанцы уходили на войну с 25 лесозавода. На месте, где мы сегодня собрались, стояла 67-я школа, в которой во время войны был развернут госпиталь. Поэтому мы посчитали, что такой памятный знак должен быть именно здесь, – рассказала участникам мероприятия Валентина Шклякова, председатель Совета ветеранов Маймаксанского округа. – Пусть этот вечный огонь беспрерывно горит в память о тех, кто не вернулся с войны.

Как рассказал глава Маймаксанского округа Андрей Хиле, идея установки памятного знака в течение двух лет обсуждалась на общественном совете округа, но ее воплощение откладывали из-за отсутствия финансирования. Денежный вопрос помог решить благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы», который проводит ООО «Газпром трансгаз Ухта»: сотрудники компании отдали свою дневную зарплату на реализацию проекта. Стоимость обелиска – 180 тысяч рублей. Территорию под его установку подготовил ЗАО «Лесозавод 25». В планах – создать на этом участке сквер Памяти: установить скамейки, проложить дорожки, высадить деревья.