Рестораны до 23-х и самоизоляция

Газета, Главная новость, Люди и события

С 16 октября указом губернатора введены новые ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Работа организаций общественного питания ограничена временем с 6 утра до 23 часов, организации культурно-развлекательного досуга могут работать с 10 утра до 23 часов.

Введен режим изоляции жителей в возрасте 65 лет и старше, для них вновь появилась возможность получения больничных с 19 октября. Это же касается и лиц с хроническими заболеваниями.

Такие изменения выработаны с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России в ходе визита в Архангельск руководителя ведомства, главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ

Обязательный режим устанавливается для неработающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, предусмотренные указом, беременных женщин.

Рекомендуемый режим самоизоляции – для работающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, предусмотренные указом, беременных женщин.

Данная рекомендация не распространяется на медицинских работников и работников, чье нахождение на работе является важным для обеспечения деятельности организаций.

Перечень заболеваний: заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3–5 стадии), а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.

Исключения нарушения режима самоизоляции: обращение за медпомощью, следование к ближайшему месту приобретения товаров или услуг, до дачи; вынос мусора, набор воды, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; посещение организаций в связи с необходимостью (например, суд).

Право получения листков нетрудоспособности работающим гражданам старше 65 лет: две недели по 14 календарных дней – с 19 октября до 1 ноября включительно; со 2 ноября по 15 ноября включительно.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

Для граждан обязательный масочный режим устанавливается на всей территории Архангельской области:

– в местах продажи товаров и оказания услуг;

– при нахождении в общественном транспорте, включая такси, а также в зданиях и на территориях вокзалов, станций, остановок;

– при посещении территориальных органов госвласти, области, органов местного самоуправления;

– при посещении МФЦ, медорганизаций, органов службы занятости, учреждений в сфере соцобслуживания;

– при посещении религиозных организаций.

Важно: Перевозчики обязаны отказывать в обслуживании пассажирам без маски, не допускать их в салон.

Горожанам напоминают, что носить маску они обязаны правильно: средство защиты должно тщательно закрепляться, плотно прилегать к лицу с закрытием рта, носа, без оставления зазоров. Маску следует менять через 2-3 часа использования.

ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ ОБЩЕПИТА

С 16 октября период работы предприятий общепита установлен с 6:00 до 23:00, за исключением обслуживания навынос, а также доставки заказов. Запрещены: банкеты, поминки, любые массовые мероприятия, дискотеки, танцплощадки, караоке и кальяны, детские игровые комнаты. Должно быть исключено скопление людей в развлекательных, танцевальных зонах.

ПЕРЕВОД НА УДАЛЕНКУ

Работодателям Архангельской области рекомендовано по максимуму отправить сотрудников на удаленную работу.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, работодателям рекомендовано максимально использовать возможности осуществления обязанностей работниками вне их рабочих мест (дистанционная трудовая деятельность), мест оказания услуг, выполнения работ в месте нахождения организации.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ