«Споры о заборе» могут закончиться большим штрафом

Городское хозяйство

Количество выявленных нарушений земельного законодательства в нашем регионе выросло на 20 процентов

«Соседи самовольно сдвинули забор на наш участок и отказываются убирать», «Соседи строили сарай/баню и залезли к нам на территорию» – знакомая для любого дачника проблема. Если не сталкивался сам, то как минимум слышал такие жалобы от «коллег» по дачным соткам.

«Споры о заборе» разгораются не только в садово-огороднических товариществах, но и в черте города. В частном секторе той же Соломбалы или Фактории куча дров, стройматериалов на тротуаре перед домом, отгороженное под парковку место вне своего двора – явление нередкое.

В том и другом случае речь идет про самозахват земли (неважно – соседской или общественной). И чреват он не только конфликтом с окружающими, но и административным штрафом.

Количество выявленных нарушений земельного законодательства в нашем регионе по сравнению с показателями за прошлый год выросло на 20 процентов. В первом полугодии 2016-го государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провели более двух тысяч контрольных мероприятий. В 686 случаях нарушения подтвердились.

– Самое распространенное нарушение, которое нами выявляется, – самовольное занятие земельного участка или его части, – рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора регио-
нального управления Росреестра Константин Поляничко. – Чтобы не оказаться в числе нарушителей, убедитесь, что используемые в хозяйстве дрова, строительные и иные материалы размещены в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. В тех случаях, когда вы используете участок по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора. Кроме того, нужно обратить внимание, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок: картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке.

Проверками жалоб и выявлением нарушений в сфере использования земли занимаются государственные земельные инспекторы. Начинается процесс с административного обследования объекта. В первом полугодии их проведено более 600.

– Сегодня госземинспекторы имеют возможность выявлять земельные нарушения без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые земельные участки. В этом заключается суть административного обследования, – говорит Константин Поляничко. – При его проведении используется различная информация, в том числе содержащаяся в общедоступных информационных ресурсах и архивах, а также полученная в ходе визуального осмотра земельных участков. Анализ полученной информации осуществляется госзем-инспекторами самостоятельно – без дополнительных разрешений и согласований.

Результаты административного обследования – это основание для проведения внеплановой проверки либо при наличии достаточных данных для возбуждения дела об административном правонарушении. Так, за шесть месяцев текущего года нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более трех миллионов рублей.

Штрафы за нарушения земельного законодательства были существенно увеличены в марте 2015 года. Теперь они напрямую зависят от кадастровой стоимости участка, на котором выявлено правонарушение.

– В частности, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на него) минимальный размер штрафа, который будет наложен на гражданина, составит пять тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя и юридическое лицо – 100 тысяч рублей, – пояснил Констатин Поляничко. – Для сравнения: ранее штрафы за аналогичные нарушения составляли от 500 до тысячи рублей для граждан, от тысячи до двух тысяч рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 10 до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.

Сроки для добровольной уплаты административных штрафов в действующем законодательстве обозначены четко: не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Интересно, что повышение штрафов изменило в лучшую сторону ситуацию с устранением нарушений. Собственники теперь гораздо охотнее возвращаются в «свои границы»: так, с 1 марта 2015 года отмечается 15-процентный рост количества устраненных нарушений.

В Росреестре обращают внимание еще на один важный момент: участки должны использоваться строго в соответствии с целевым назначением.

Если в документах на землю написано, что она предоставлена для индивидуального жилищного строительства, то возводить там магазины, автозаправки и другие коммерческие объекты нельзя. Участки сельскохозяйственного назначения не допускается использовать для строительства жилья, автостоянок и всего остального, что не связано с сельскохозяйственным производством. Такие строения могут быть признаны судом самовольной постройкой и подлежат принудительному сносу.