Зарплату воспитателя разобрали на запчасти

Архив новостей

Воспитатели дошкольных учреждений Архангельска обратились с вопросом о низкой заработной плате. В региональной общественной приемной «Единой России» прошел день приема граждан по вопросам дошкольного образования.

Механизм начисления зарплаты им разъяснили региональный координатор партийного проекта «Новая школа», зампредседателя комитета по образованию и науке областного Собрания депутатов Ольга Виткова и представитель регионального министерства образования и науки Ирина Попова.

– С 1 января 2020 года МРОТ в области без учета районного коэффициента и северных надбавок составляет 12 130 рублей в месяц. Минимальная зарплата в нашем регионе с учетом районного коэффициента и максимальной процентной северной надбавки составляет 26 686 рублей в районах Крайнего Севера и 20 621 рубль – в местностях, приравненных к ним, – отметила Ирина Попова.

Заработная плата в детском саду состоит из оклада и надбавок, которые начисляются воспитателям за дополнительную деятельность: за проведение мероприятий, детских концертов и утренников, за организационные встречи с родителями, участие в различных конкурсах – от областных до федеральных.

– К базовому окладу воспитателя применяются повышающие коэффициенты за квалификацию, образование, за звание и награды, а также за стаж работы.  Педагог второй категории получает надбавку в 15 процентов, первой категории – 25 процентов, высшей категории – 40 процентов. Воспитатели с высшим образованием получают 40 процентов надбавки к окладу. Педагог, имеющий госнаграду, получит на 12 процентов больше. Если присвоено звание «Отличник» или «Почетный», надбавка составит 20 процентов. Если стаж работы  воспитателя превысит три года, он начнет получать на 5 процентов больше. При стаже от 5 до 10 лет прибавка составит 10 процентов, свыше 10 лет – 25 процентов. Кроме того, ряд надбавок зависит от статуса и категории детского сада, которая определяется государственной аттестацией. Есть надбавки за работу с особыми детьми – воспитатели, работающие в группах с коррекционным, логопедическим или офтальмологическим уклоном, получают на 20 процентов больше своих коллег, работающих с обычными детьми, – пояснила Ольга Виткова.