К подаче тепла готовы

Городское хозяйство

Основной темой еженедельного общегородского совещания при главе Архангельска стала подготовка объектов социальной сферы и жилфонда к началу нового отопительного сезона, готовность их коммуникаций к подключению тепла

Как доложил директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, после устранения дефектов, выявленных в результате гидравлических испытаний на сетях, горячее водоснабжение восстановлено на всей территории Архангельска. Из-за замены участка трубопровода при устранении выявленных дефектов горячая вода отсутствовала в районе, ограниченном улицами Воскресенская – Тимме – Обводный канал.

Готовность тепловых сетей к отопительному сезону составляет 95 процентов, электросетей – 75 процентов, 92 процента жилых домов получили паспорта готовности. По словам Виталия Акишина, все котельные города находятся в стадии готовности к запуску.

Главный инженер «Архгортеплосетей» Григорий Паламар сообщил, что устранены все дефекты, препятствующие обеспечению домов горячей водой, в ночь со 2 на 3 сентября оставшиеся дома были подключены. В данное время на теплосетях проводятся лишь плановые работы и устранение незначительных дефектов. К подаче теплоносителя сети подготовлены.

Локальные котельные также готовы к запуску – об этом доложил главный инженер «Архоблэнерго» Олег Дахин. В работе находятся 14 арендованных и 4 ведомственных котельных, на двух котельных ведется плановый ремонт. На острова топливо завезено, в городе нормативный запас создан.

Готовятся к зиме и муниципальные предприятия, специалисты «Водоканала» проводят плановые работы по устранению дефектов, а МУП «Архкомхоз» начал подготовку техники к зимнему сезону.

Со вторника начинается запуск систем отопления школ и детских садов, больниц, других объектов социальной сферы. Подключение систем отопления в многоквартирных жилых домах будет зависеть от температуры окружающего воздуха – по нормативам отопление в жилфонде включается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет менее восьми градусов тепла.

А готовы ли сами объекты соцсферы к приему тепла? Директор департамента образования Владимир Меженный заверил, что из 116 образовательных учреждений лишь два не получили паспорта готовности, но и там необходимые работы в стадии завершения. Спортивные школы и объекты также готовы к зиме, на стадионе в Северном округе трибуны будут подключены к теплу после того, как подрядчик завершит там работы. Об этом сообщил начальник управления по физической культуре и спорту Андрей Гибадуллин.

Что касается муниципальных учреждений культуры, то заместитель начальника культуры и молодежной политики Наталья Бакшеева доложила – все здания готовы. За исключением двух: в КЦ «Соломбала-Арт» подрядчики немного задерживаются с завершением капремонта, а в филиале АГКЦ – здании «Архангелогородской сказки» на Чумбаровке – необходима замена наружных тепловых сетей. Эта проблема находится на контроле городской власти.

Округа готовы к началу отопительного сезона практически на сто процентов – подготовка везде ведется в плановом рабочем режиме, аварийных ситуаций нет. Кое-где продолжаются работы по благоустройству. Как сказал глава Октябрьского округа Александр Калинин, ведется ремонт тротуаров на Кегострове, в сквере имени Коковина монтируется ограждение, а в сквер возле дома № 32 на улице Суфтина завезена земля для обустройства клумб. Вскоре там будет смонтировано леерное ограждение, а спонсоры установят скамейки.

В округе Варавино-Фактория завершается ремонт тротуара на улице Никитова, монтируется безопасное основание покрытия на площадке для стритбола в сквере Грачева.

И.о. главы округа Сергей Богомолов также доложил о ситуации с вывозом мусора от частных домов на улице Октябрьской. Проблема в том, что «частники» не хотят заключать договоры на вывоз мусора, в итоге близстоящие контейнерные площадки переполнены, мусор выбрасывается где попало. В данный момент владельцы десяти домов заключили договоры со «Спецавтохозяйством» на вывоз бытовых отходов, работа по заключению договоров продолжается.

В Майской Горке тоже есть положительные примеры рачительного отношения к внешнему облику города. Глава округа Александр Феклистов отметил хорошую работу группы управляющих компаний «Наш дом Архангельск»: они провели большую работу к 1 сентября – покрасили контейнерные площадки, организовали дополнительный вывоз крупных отходов и начали реализацию проекта по раздельному сбору мусора.