Инициирована депутатами фракции «Единая Россия» Архангельской городской Думы, поддержана депутатами Архангельского областного Собрания
Сейчас в нашем городе отсутствует программа развития. Есть стратегия развития города, принятая в 2008 году, но она уже устарела и требует изменений. Поэтому и возникла идея разработать практико-ориентированную программу, рассчитанную на четыре года.
Фракция «Единая Россия» в городской Думе стала инициатором программы «Архангельск-2020». Ее поддержали администрация города, депутаты областного Собрания, губернатор региона.
Обсуждение этого документа проходит на открытых площадках в формате диалога с Общественными советами округов, горожанами. На них власть не просто представляет свое видение программы развития, но и принимает от общественности предложения и пожелания по развитию округа.
После проведения обсуждений во всех округах фракция «Единая Россия» проведет итоговое заседание, на котором будут подведены итоги и озвучены ключевые предложения по развитию города.
Основой для разработки стратегии «Архангельск-2020» стала «Программа развития Архангельска как административного центра на 2016–2020 годы». В рамках этой программы заложено финансирование в размере более трех миллиардов рублей.
Перечень инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к исполнению на территории Архангельска:
Участник реализации инвестиционного
проекта (инвестор) |
Наименование инвестиционного проекта |
Территория | Период реализации |
ООО «Архангельский домостроительный комбинат «Двина» |
Создание и развитие завода
железобетонных изделий |
Округ Варавино- Фактория |
2016-2018 годы |
ООО «Семейная клиника» |
Создание центра семейной медицины | Округ Майская Горка |
2015-2017 годы |
ЗАО «Лесозавод 25» | Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья ОАО «ЛДК-3» | Маймаксанский округ | 2016-2018 годы |
Архангельский филиал «СРЗ «Красная Кузница» ОАО «ЦС «Звездочка» |
Строительство плавучего дока | Соломбальский округ | 2014-2019 годы |
Архангельский филиал «СРЗ «Красная Кузница» ОАО «ЦС «Звездочка» |
Строительство завода по сжиженному природному газу |
Соломбальский округ | 2018-2023 годы |
Архангельский филиал «СРЗ «Красная Кузница» ОАО «ЦС «Звездочка» |
Строительство
двухпролетных эллингов |
Соломбальский округ | 2016-2020 годы |
Архангельский филиал «СРЗ «Красная Кузница» ОАО «ЦС «Звездочка» |
Строительство «Морского
испытательного комплекса» для испытаний ВРК |
Соломбальский округ | 2016-2020 годы |
ОАО «Архангельский траловый флот» |
Создание транспортно-логистического центра по хранению и распределению грузов на базе Маймаксанского грузового участка (МГУ), проведение дноуглубительных работ, модернизация причальных сооружений МГУ (рыбный порт) |
Маймаксанский округ | 2015-2018 годы |
АО «Аэропорт «Архангельск» |
Реконструкция аэропортного комплекса «Талаги» |
Октябрьский округ | 2013-2020 годы |
Направления программы развития Архангельска
-Развитие традиционных отраслей экономики
Лесопромышленный кластер, профессиональные учебные заведения арктической направленности (САФУ, СГМУ, Морской институт им. В. И. Воронина), предприятия судостроительного кластера, рыбоперерабатывающие предприятия.
-Создание и поддержка новых кластеров экономики
Промышленно-строительный парк «Двина», глубоководный район морского порта, арктический аварийно-спасательный центр, центр комплексного изучения Арктики РАН, архангельский железнодорожный узел как часть проекта Белкомур, производственно-логистический комплекс Минобороны России, Беломорский туристический кластер.
-Строительство социального жилья, поддержка коммерческого жилищного строительства, капитальный ремонт домов
-Строительство водоочистных сооружений в п. Силикатного завода
Строительство ВОС в поселке Силикатного завода запланировано с целью увеличения производительности водоочистных сооружений для обеспечения возможности присоединения новых потребителей в процессе комплексного освоения территорий, в частности округа Варавино-Фактория.
-Увеличение количества комфортабельных автобусов большого класса, установка автобусных павильонов
В результате увеличения автобусов большой вместимости на улицах снизится нагрузка на улично-дорожную сеть, повысится безопасность пассажирских перевозок. Планируется выполнить установку 100 автопавильонов в металлическом и стеклянном исполнении.
-Строительство и ремонт улично-дорожной сети, увеличение ее пропускной способности
Разработка комплексной схемы организации дорожного движения, строительство транспортных развязок, ремонт и проектирование мостов, передача дорожных объектов в федеральную собственность (Окружное шоссе, Краснофлотский мост).
-Ремонт внутриквартальных и внутридворовых проездов
С 2017 года планируется реализация целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям».
-Модернизация объектов МУП «Горсвет»
В рамках средств городского бюджета предусмотрено более 40 млн рублей на строительство новых линий стационарного электрического освещения на территории улиц города.
-Обустройство пешеходных зон и тротуаров, создание зон отдыха
Петровский сквер, Петровский парк, Ломоносовский парк, набережная Северной Двины, набережная Г. Седова, парк за кинотеатром «Русь».
-Повышение уровня культурно-досуговых услуг
-Строительство и реконструкция школ и детсадов
-Обеспечение возможностей для занятий физкультурой и спортом
Мнения
Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)
Развитие областного центра невозможно без федеральных ресурсов. В числе приоритетов государства – строительство детских садов и школ. Архангельск – в числе лидеров региона по сокращению очередей в детские сады. Сегодня у нас все дети старше трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В областном центре открылись четыре новых садика, открыты дополнительные места. Архангельск готов строить новые школы по стартовавшей федеральной целевой программе партии «Единая Россия» «Строительство школ». В бюджете страны на этот партийный проект выделено 20 млрд рублей. Успешно реализуется федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья – только в 2016 году город получил 900 млн рублей на эти цели, а в 2017-м получит еще 1 млрд 200 млн рублей. Кроме того, комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, в котором я работаю, неоднократно обращался в правительство России с вопросом о пересмотре межбюджетных отношений и возвращении полномочий главам МО. И мы добились своего: с 2017 года в бюджете страны будет прописано обеспечение муниципалитетов финансами! Сегодня область получила 1,5 млрд рублей по программе «Дороги России». Мы никогда не видели таких денег! Дороги в регионе одеваются в асфальт, и это тоже результат активной работы на уровне российского парламента. Сложно не заметить, что в последнее время Архангельск меняется в лучшую сторону. Реализуются частные проекты, ведется огромная работа по утверждению областной программы развития Архангельска. Мы переживаем уникальное время, когда у города есть ресурсы и команда. В переменах заинтересованы и губернатор области, и правительство, и глава Архангельска, и депутаты всех уровней.
Игорь Годзиш, глава муниципального образования «Город Архангельск»
В стране сегодня четко выстроена вертикаль власти – как в управлении, так и в финансировании. И все средства, дотации, субвенции, выделяемые городу из федерального и областного бюджетов, всегда требуют софинансирования из муниципального бюджета. Поэтому городская администрация поддержала программу развития «Архангельск–2020», представленную фракцией «Единая Россия». Для того чтобы привести в город федеральные деньги, мы должны показать реальное софинансирование проекта всеми бюджетами, иначе нам федеральных субсидий не видать ни на строительство, ни на развитие. В первую очередь стоит задача по обеспечению сквозного финансирования заявленных проектов. Программа касается в первую очередь бюджетных проектов. При этом коммерческие предприятия также заинтересованы в том, чтобы наш город был красивым, комфортным и удобным. А точек приложения сил у нас еще очень много. Даже в центре города – отступи на двадцать метров в сторону от основных магистралей и увидишь подобие танкодрома для машин на больших колесах. Я уже не говорю об окраинных и островных территориях – там местами просто ужас. Понимаю, что люди годами живут в таких условиях и в какой-то мере уже смирились с данностью, но так быть не должно. Поэтому представленная программа «Архангельск–2020» – это инструмент решения городских проблем. Насыщение этой программы конкретными делами зависит от активности в том числе и Общественных советов. В итоге у нас появляется два канала информации и обратной связи – это наши городские депутаты, которые избраны горожанами и работают в своих избирательных округах, и Общественный совет. Да, мы понимаем, что количество проблем в городе громадное. Поэтому и родилась система, которая позволяет каждый рубль муниципального бюджета потратить эффективно и привлечь на него средства области и Федерации. Сегодня мы видим, что Архангельск может получить федеральные средства, в том числе и как центр развития Арктики. Нам этот шанс упустить нельзя. Первоочередная задача – правильно использовать данные ресурсы. К слову, 2020-й – это не конечная дата, это не значит, что мы не будем планировать далее 2020 года. Это планы на сегодня – глубина планирования финансов на ближайшие три года. Но с каждым годом мы будем планировать все дальше и глубже, чтобы видеть перспективу своего развития.
Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы (фракция «Единая Россия»)
Программа развития города состоит из трех компонентов: федерального, регионального и общегородского. Первый компонент напрямую зависит от активной и слаженной работы депутатов Госдумы и губернатора региона по формированию современного экономического профиля города, привлечению федеральных инвестиций. Главный вектор здесь – арктический, учитывая особую роль Архангельска в Арктической зоне РФ. Планируется как поддержать развитие структур, которые недавно появились в городе (Арктический аварийно-спасательный центр, Центр комплексного изучения Арктики РАН, база МРТС), так и способствовать появлению новых работодателей, таких как промышленно-строительный парк «Двина», глубоководный район морского порта, производственно-логистический комплекс Мин- обороны России, Беломорский туристический кластер, технологический парк по сопровождению арктических проектов. Арктическое направление придаст новый импульс развитию традиционных отраслей экономики города, таким как образовательный и лесопромышленный кластер, судостроительные и рыбоперерабатывающие предприятия, морской транспорт. Планируется привлечь федеральные средства на переселение из ветхого и аварийного жилья, обновление стадионов, реконструкцию Окружного шоссе и Краснофлотского моста, модернизацию учреждений здравоохранения. Ядром стратегического документа является областная программа «Развитие Архангельска, как административного центра Архангельской области 2017-2020». С 2017 года вновь возобновляется финансирование этой программы. В течение четырех лет на нее планируется выделить более трех миллиардов руб-лей. Основная цель – создание современной инфраструктуры Архангельска как областного центра. В рамках этой программы будет разработана комплексная система организации дорожного движения, проведена модернизация водопроводно-канализационного хозяйства, облагорожены скверы и парки, реконструированы набережная Северной Двины и Седова, сделаны транспортные развязки, расширены пр. Московский и ул. Советская, построены несколько школ и детсадов. Третий компонент – муниципальный. Его задача – формирование комфортной среды проживания в каждом округе, повышение эффективности муниципального управления. Есть четкое понимание со стороны муниципальной власти, что нужно увеличивать эффективность расходования средств городского бюджета и наращивать его доходную часть, используя все возможности, привлекать больше средств. В том числе речь идет о государственно-частном партнерстве. Самый распространенный пример – когда крупнейшие застройщики берут на себя соцобязательства по благо-устройству городских территорий. За счет всего этого планируется решать пусть небольшие, но важные для каждого округа проблемы: ремонт тротуаров и дворов, благоустройство скверов, обустройство игровых и спортивных площадок, озеленение города, улучшение наружного освещения и другие.