Программа «Архангельск-2020» – новый асфальт, скверы и парки

Городское хозяйство

Во всех округах столицы Поморья собираются пожелания и предложения общественности города в уточненную программу развития областного центра

Программа развития Архангельска как областного центра

Реконструкция пр. Московского от ул. Смольный Буян до ул. Павла Усова (ввод в эксплуатацию 596 м в 2019 году)

Реконструкция Обводного канала на участке от ул. Шабалина до ул. Смольный Буян (ввод в эксплуатацию 700 м в 2019 году)

Реконструкция пр. Советских Космонавтов от ул. Розы Люксембург до ул. Воскресенской (в 2019 году – проектирование, в 2020-м – ввод в эксплуатацию)

Благоустройство Петровского сквера (реализация проекта  по благоустройству территории на площади 23 тысячи кв. м)

Обустройство парка отдыха на ул. 23-й Гвардейской дивизии (реализация проекта по благоустройству территории  на площади 15 тысяч кв. м)

Перечень домов, вошедших в программу капремонта на 2017 год:

ул. Володарского, 19; ул. Выучейского, 59/1; ул. Розы Люксембург, 73, 48; пр. Троицкий, 64; пр. Московский, 19; ул. Северодвинская, 23; ул. Шабалина, 23/1, 14, 16, 20.

2018 – 2020 годы:

ул. Северодвинская, 74/1, 75; ул. Суфтина, 1-й проезд, 3, 4, 5, 6, 6/1, 8, 9, 11; ул. Суфтина, 10, 12, 13/1, 15/1, 27/1, 29, 29/1; ул. Урицкого, 6, 6/2, 22, 27, 31, 33, 37, 40, 41, 46; ул. Шабалина, 10, 11, 12, 15, 23, 23/2, 27.

Предложения в программу развития города «Архангельск – 2020» от Общественного совета Ломоносовского округа

Ремонт ул. Котласской, Суфтина, Стрелковой, Северодвинской, пер. Водников.
Возобновить программу ремонта дворовых проездов с восстановлением пешеходных тротуаров.
Установить павильоны ожидания на автобусных остановках на перекрестках Обводного канала с ул. Урицкого и ул. Р. Люксембург, на ул. Воскресенской, 6, вдоль ул. Тимме.
Разработать единую цветовую и архитектурную концепцию оформления фасадов зданий.
Продление времени работы общественного транспорта до 23:00-24:00.
Усилить работу по сносу аварийных домов, в которых фактически никто не проживает.
Усилить контроль за содержанием контейнерных площадок для сбора мусора в части их ремонта, окраски и замены контейнеров.
Организовать постоянный мониторинг пустующего муниципального жилфонда, способствующий расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Обустройство детской игровой и спортивной зоны на территории вдоль набережной Северной Двины от ж/д моста до МРВ.

Мнения

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»)

Сейчас обсуждение программы развития Архангельска на ближайшую перспективу очень важно, потому что именно в это время мы верстаем бюджет региона на следующий год и на ближайшие три последующих года. Важно и то, что мы заслушиваем предложения общественности, ведь те средства, которые мы будем выделять с областного бюджета, пойдут на развитие инфраструктуры, на развитие Архангельска как административного центра региона. Основная работа депутата – принятие бюджета, работа над главным финансовым документом города, распределение бюджетных средств. Поэтому мы всеобщими усилиями должны защитить эту программу, для того чтобы на областной центр было выделено как можно больше денег. К сожалению, программа развития Архангельска как областного центра не работала три года, и сейчас нам нужно наверстать упущенное. И помимо дорог, дворов есть места, которые нужны горожанам для отдыха, для души. Мы в рамках рабочей поездки по Ломоносовскому округу были в Петровском сквере, видели, как он обновляется – глаз радуется. Потому что действительно есть моменты, которые должны привлекать горожан и гостей нашего города. Как Чумбаровка, так и Петровский сквер станет украшением Архангельска. Впервые в этом году выделены значительные средства на ремонт дорог, возрождается программа ремонта дворовых проездов. И, что важно, в этом году нам удалось уйти от ситуации, когда асфальт укладывался наспех, под снег. В 2016-м значительная часть работ уже выполнена.

Вадим Дудников, депутат Архангельской городской Думы (фракция «Единая Россия»)

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на формирование комфортной среды проживания для архангелогородцев. У нас острая нехватка площадок для отдыха, для занятий спортом. В Архангельске есть большие спортивные комплексы – это хорошо. Но их недостаточно. Горожанам не хватает ледовых арен, футбольных полей, хотя в последнее время Федерация футбола эту проблему решает – стараются поставить при каждой школе площадку. Помню, во времена моей юности практически в каждом дворе стояла хоккейная или футбольная коробка, где играли дети с ближайших домов, а потом встречались двор на двор. Я бы хотел что-то похожее вернуть, только в более расширенном варианте. Чтобы это не ограничивалось хоккеем и футболом, чтобы туда могли люди пенсионного возраста прийти и, к примеру, на каких-нибудь спортивных тренажерах позаниматься (может быть, спортивная ходьба), просто посидеть на лавочках, книжку почитать, поговорить. Есть еще один момент, который обязательно нужно учесть при создании таких мест. В последнее время часто звучат предложения ввести суровые штрафы для тех, кто выгуливает собак в неположенном месте. Но никто не говорит о том, а где эти самые положенные места. Совсем недавно у нас был расширенный совет с главами округов, мы рассматривали схему будущего парка, где могли бы воплотиться в жизнь мечты и потребности горожан в отдыхе. Он планируется как раз в Ломоносовском округе за кинотеатром «Русь», и станет первым масштабным проектом, где будут учтены интересы всех категорий граждан. Там планируются и отдельные места для выгула собак, и «тренажерный зал» под открытым небом, и велодорожки, и места для спокойного отдыха, а также место для проведения масштабных праздников. Хочется в каждом округе что-то подобное создать, чтобы люди могли интересно проводить время, не уезжая далеко от дома.