Первая цифровая. Старт дан

Газета, Главная новость, Люди и события

С 1 октября в России началась первая в истории страны цифровая перепись населения, правда, пока только в отдаленных и труднодоступных районах страны. Основной же этап начнется с 1 апреля.

Первые переписчики двинулись в дальние районы Республики Тыва, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно там, в условиях, приближенных к экстремальным, пройдут отработку новые цифровые технологии предстоящей переписи. Прежде всего – сбор данных на электронные планшеты. Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Хотя, по заверениям разработчиков, планшеты должны выдержать 30-градусный мороз.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ.