Искусство – это духовная безопасность страны

Культура, Спорт

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова

На выставку в наш город «приехали» 35 полотен, на которых запечатлены герои, отдавшие долг Родине во время боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители, деятели искусства.

До Архангельска передвижной выставочный проект Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину» побывал в пятнадцати других городах-героях и городах воинской славы России.

– Два года назад нашу галерею в Москве посетил президент Владимир Путин, он осмотрел зал «Они сражались за Родину», где представлено свыше 50 работ, посвященных участникам Великой Отечественной войны, и отметил, что хорошо бы в знак благодарности этим великим людям показать выставку в городах-героях и городах воинской славы, – рассказал Александр Шилов историю того, как его работы оказались в столице Поморья. – Для меня и для всего коллектива нашей галереи большая честь выставиться в таком великом городе, как Архангельск, который знаменит своим героическим сопротивлением во время войны.553-12.jpg

Народный художник СССР Александр Шилов является наследником традиций классической портретной живописи и ярым противником современного искусства. В своих работах он поднимает темы, близкие каждому: патриотизм, любовь, вера. На портретах его кисти можно увидеть не только лица людей, но и истории их судеб, жизненных перипетий. Александр Шилов уверен, что работа художника должна иметь полное сходство как с внешним, так и с внутренним миром героя, и именно на таком искусстве необходимо воспитывать молодежь.

– Подрастающее поколение надо воспитывать на подвигах, а не на том, что сейчас называют современным искусством, – объяснил художник. – Искусство относится к безопасности страны, так как оно очень сильно воздействует на человека. Настоящее искусство должно пробуждать в человеке все самое светлое, облагораживать его душу, воспитывать, возвышать.

Губернатор региона Игорь Орлов, присутствовавший на открытии выставки, отметил ее историко-патриотическое значение.

– Лица отражают души, и то, что мы общаемся с людьми через их портреты, видим эти незаурядные личности глазами художника – для каждого из нас открытие, – отметил Игорь Анатольевич. – Здесь изображены люди, которые оставили свой вклад в истории, в том числе ветераны войны, даны портреты представителей разных эпох, память о которых сохранена в живописи.

Выставка Александра Шилова в музее ИЗО будет работать до девятого октября.