У монумента Победы на площади Мира состоялся торжественный митинг в честь 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»
В митинге приняли участие ветераны Северных конвоев и Великой Отечественной войны, губернатор области Игорь Орлов и глава Архангельска Игорь Годзиш, Ее Королевское Высочество Принцесса Великобритании Анна, представители дипломатических миссий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, США, Польши, Исландии, Франции, а также сотни горожан.
Ровно в 13 часов с акватории Северной Двины раздались звуки корабельного гудка – так стартовала акция «Приветствие ледоколу «Красин» – участнику союзных конвоев»: по всей России от Тихого океана до Каспия, от Черного до Белого морей более 450 судов и кораблей подали приветственный гудок ледоколу «Красин». На сегодняшний день это единственное сохранившееся судно, принимавшее непосредственное участие в операциях по доставке грузов по ленд-лизу северными морями.
– История Северных конвоев стала не только символом стойкости и самопожертвования во имя Победы, но и символом единения как необходимого условия противостояния общему врагу. Вечная слава и вечная память героям арктических конвоев, – сказал, открывая митинг, Игорь Орлов.
С приветственной речью перед собравшимися на митинге выступила Ее Королевское Высочество Принцесса Великобритании Анна:
– Караваны союзников доставляли в Советский Союз жизненно важные грузы. С августа 1941 года по май 1945 года 1400 судов совершили опасное путешествие в сопровождении кораблей охранения. Те из нас, кто никогда не был участником этой эпопеи, не могут понимать, какие трудности приходилось при этом преодолевать, мы можем только предполагать. От имени Ее Королевского Величества Елизаветы II выражаю благодарность всем ветеранам. Потери, которые понес Советский Союз в годы войны, колоссальны, и они не будут забыты в Великобритании.
В выступлениях представителей дипломатических миссий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, США, Польши, Исландии и Франции звучала мысль о том, что пример союзных конвоев является неоспоримым доказательством силы объединяющего начала. И, конечно, представители всех стран говорили слова восхищения и признательности ветеранам, пришедшим на мероприятие.
Почетными участниками митинга стали ветераны Северных конвоев из Архангельска и других городов России, из Великобритании и США.
– Я служил кочегаром на ледоколе «Ленин», который в зимнее время прокладывал дорогу конвойным судам. Довольно часто немецкая авиация совершала налеты на ледоколы, чтобы не дать возможность транспортным судам доставить ценный груз в Архангельск. Но наш ледокол был хорошо вооружен, и мы давали достойный ответ налетчикам. Конечно, сегодня для меня очень важно присутствовать на митинге у Вечного огня среди братьев по морю из разных стран и самому возложить цветы к монументу Победы здесь, в Архангельске, – поделился один из ветеранов Северных конвоев Василий Елфимов.
Митинг завершился традиционной минутой молчания и возложением цветов к монументу Победы. А под звуки легендарного марша «Прощание славянки» в исполнении военных духовых оркестров над площадью показали фигуры высшего пилотажа военные летчики, сообщает пресс-служба городской администрации.
После завершения официальной части горожане делились впечатлениями от мероприятий в честь юбилея «Дервиш-75». Председатель ветеранской организации Северного морского пароходства Борис Карпов подарил медаль в честь 20-летия создания клуба «Братство Северных конвоев» принцессе Анне. Участник арктических конвоев Дмитрий Замятин отметил, что в поздравлениях всех иностранных гостей прозвучала признательность российскому народу за героизм, проявленный в годы
войны.
Напомним, что первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.
По главной улице с оркестром
На Троицком проспекте Архангельска состоялось торжественное прохождение духовых оркестров и курсантов морских учебных заведений.
В рамках празднования юбилея «Дервиша», печатая шаг, под звуки военных маршей стройные колонны оркестрантов совершили шествие от улицы Карла Либкнехта до Вечного огня.
Возглавил колонну духовой оркестр Королевской морской пехоты – необычайно яркое и захватывающее зрелище. Вслед за ним торжественно прошагал гарнизонный оркестр Беломорской военно-морской базы, затем духовой оркестр главного управления МЧС России по Архангельской области и духовой оркестр УФСИН России по Архангельской области, исполнившие классические военные марши и популярные мелодии. Также в составе парада приняли участие курсанты морских учебных заведений Архангельска.
Главными зрителями парада стали ветераны Великой Отечественной войны, архангелогородцы и гости города, которые приехали на торжества, посвященные юбилею Северных конвоев.
– Дед, когда работал в Англии в представительстве ленд-лиза, присылал в Россию чемоданы апельсинов. Есть было нечего, и бабушка делала из кожуры апельсинов котлеты. Поэтому после войны моя мама не любила даже запах этих фруктов. Еще мама рассказывала, что бомбежки были такие сильные, что не успевали добежать до бомбоубежища, сидели на чемоданчиках у печки и молились. Во время войны дед участвовал в Северных конвоях, а когда их судно торпедировали, он спасся и после этого ходил на ледоколах «Ермак», «Ленин» и пароходе «Седов». Сегодня я посетил Северный морской музей и передал те фотографии, которые у меня сохранились, – поделился гость из Новосибирска
Вадим Шишкин.
Тамаре Васильевне Рекиной скоро 84 года. А когда началась Великая Отечественная война, ей едва исполнилось девять лет.
– В годы войны мой папа Василий Яковлевич Подосенов работал в Севгосморпароходстве, которое раньше находилось на улице Энгельса. Он был заслуженным капитаном, награжденным за труд орденом Ленина. Война – время страшное и голодное, но мы это пережили. Сегодня я приехала из Мурманска, чтобы еще раз почтить память тех, кто подарил нам мирное небо над головой, – сказала Тамара Рекина.
Александр Маршал спел для горожан
Кульминацией торжеств по случаю 75-летия прихода «Дервиша» стал трехчасовой праздничный концерт с участием российских звезд и коллективов столицы Поморья.
Задали ритм концертной программе артисты архангельского шоу барабанщиков 44 DRUMS. Затем эстафетную палочку подхватил вокальный ансамбль САФУ, Государственный академический Северный русский народный хор и любимый многими коллектив «Баян-микс».
Тепло и эмоционально зрители приняли певца Родиона Газманова, который исполнил современную песню «Гравитация» и шлягер 90-х «Танцуй, пока молодой».
– В последний день лета мы выступали при температуре всего плюс шесть, но в Архангельске такой теплый прием, который согреет в любую погоду. Для меня большая честь быть приглашенным именно на это мероприятие – патриотический концерт в честь событий времен Великой Отечественной войны, – поделился впечатлениями после выступления Родион Газманов.
Особый колорит программе концерта придала трансляция телеобращений от ветеранов Северных конвоев, проживающих в других городах России и за рубежом, а также дипломатов и известных актеров.
В концертном марафоне приняли участие хореографический ансамбль «Дружба», детская цирковая студия «Весар», школа художественной гимнастики «Феерия», вокальные и инструментальные ансамбли города. «Изюминкой» концерта стало выступление группы «Челси». А в качестве завершающего аккорда на сцене прозвучали шлягеры в исполнении российского музыканта, певца, автора песен Александра
Маршала.
Завершились торжества по случаю 75-летнего юбилея «Дервиша» ярким праздничным салютом.