«Лига», о которой все мечтают

Газета, Главная новость, Спорт

Хоккеисты Поморья готовятся к будущим баталиям.

Архангельский хоккей с шайбой переживает не самые лучшие времена. Из-за пандемии лучшие представители этого вида спорта из нашей области не смоги принять участие во Всероссийском фестивале сильнейших команд Ночной хоккейной лиги. Тем не менее команды региона готовятся к будущим сражениям уже сейчас.

Об этом – наш разговор с руководителем Архангельской областной федерации хоккея Андреем Щелоковым.

– Андрей Георгиевич, когда стартует чемпионат области? Сколько команд будет в нем участвовать?

– Чемпионат области стартует 23-25 октября. Это соревнование должно было пройти еще в апреле, но из-за пандемии было принято решение о переносе его на октябрь. В чемпионате примут участие четыре команды из Архангельска: «Спартак», «Спартак-02», «Ледокол» и «СМП», а также «Авангард» из Северодвинска, «Витязь» из Коряжмы и «УЛК» из Березника.

В качестве специального гостя соревнований выступит коллектив из Санкт-Петербурга. Его костяк составляют уроженцы Архангельска, по разным причинам переехавшие в город на Неве. Парни из Петербурга с нетерпением ждут встречи с земляками, как на льду, так и вне его.

В эти же даты планируем в Архангельске принять II этап первенства СЗФО среди юношей 2009 года рождения. Наш регион представляет архангельский «Спартак». За неделю до этого ребята из команды «Архангельск» будут представлять наш регион на II этапе первенства Северо-Запада среди юношей 2008 года рождения, который состоится в Великом Новгороде.

– А когда стартует областной турнир Ночной хоккейной лиги?

– В последнюю неделю октября будет дан старт десятому сезону лиги. Первые матчи состоятся в воскресенье, 25 октября, в крытом ледовом модуле стадиона «Труд». В текущем сезоне, как и в прошлом, «Лигу 40+» представляют четыре команды, «Лигу Надежды 18+» – шесть коллективов и в «Лиге Мечты 18+» – пять хоккейных дружин.

– Что можете сказать о чемпионате Архангельска?

– Открытый чемпионат столицы Поморья начнется 15 октября. В нем примут участие восемь команд: «Ветераны», «Олимп», «Сбербанк», «Баренц», «Помор» и «Каскад» из Архангельска, а также северодвинский «Беломорец» и «Двина» из Новодвинска. Параллельно с чемпионатом города стартует чемпионат области, но уже сезона 2020/2021 годов. В турнире примут участие пять клубов: архангельские «Спартак», «СМП» и «Ледокол», а также «Авангард» из Северодвинска и «УЛК» из Березника Устьянского района. Игры будут проходить с разъездами в два круга, как в старые добрые времена.

– Андрей Георгиевич, что вы можете сказать о соревнованиях молодежных команд?

– В декабре 2020 года начнутся первенства области среди юношей. В этом сезоне за медали поборются команды из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Вельского и Устьянского районов.

Первенство будет проходить среди следующих возрастных групп: старшая группа – 2006-2007 года рождения, средняя группа – 2008-2009 года рождения и младшая группа – 2010-2011 года рождения. После нового года практически в этом же составе ребята поборются уже за победу в региональном этапе турнира «Золотая шайба». Словом, все как и в прошлые годы.

Александр ГАЛИН,
Фото из личного архива Андрея ЩЕЛОКОВА