Программа «Архангельск-2020» – заводы, мосты и причалы

Городское хозяйство

Во всех округах столицы Поморья собираются пожелания и предложения общественности города в уточненную программу развития областного центра

Программа развития Архангельска как областного центра

Проектирование и реконструкция  ул. Советской до четырех полос; устройство развязки в районе съезда с Кузнечевского моста в районе ул. Валявкина; расширение ул. Таймырской до четырех полос (ввод в эксплуатацию в 2020 году)

Строительство причала на острове Хабарка (завершение строительства в 2018 году)

Программа капремонта на 2017 год: 

ул. Кемская, 4; ул. Красных Партизан, 31; ул. Маяковского, 54/1.

2018-2020 годы:

пер. Широкий, 9; ул. Адмирала Кузнецова, 8/1, 10, 20, 28, 28/1, 30, 32; ул. Баумана, 8, 12; ул. Валявкина, 18, 34, 36; ул. Восьмое марта, 12, 12/1, 16/1; ул. Гвардейская, 3, 5, 13, 14, 15; ул. Гуляева, 107, 116, 118, 121/1, 122/1, 123/1; ул. Декабристов, 6, 13, 18, 20, 26; ул. Закемовского, 22, 24, 26, 29; ул. Кедрова, 20/1, 22/1, 27, 31, 35/1, 35/2; ул. Кемская,13; ул. Корпусная, 3, 6, 7, 8; ул. Литейная, 6, 7, 8, 11, 13, 15; ул. Полярная, 15/1; ул. Приморская, 9, 10, 10/1, 12, 12/1, 12/2, 14, 15, 21, 21/1; ул. Терехина, 57, 69; ул. Физкультурников, 33; ул. Фрезерная, 5, 7, 9, 11.

Предложения в программу развития города «Архангельск–2020» от Общественного совета Соломбальского округа

Ремонт и благоустройство набережной Георгия Седова;
-Увеличение и обустройство ветрозащитными стенками павильона ожидания на причале (наб. Г. Седова – ул. Маяковского);
-Снос сгоревшего здания бывшего военкомата на пересечении набережной Г. Седова и ул. Красных Партизан;
-Строительство детского сада;
-Обустройство хоккейного корта на 14-м лесозаводе;
-Строительство ФАП на 14-м лесозаводе;
-Открытие аптечного пункта на о. Хабарка;
-Ремонт дренажно-ливневой канализации на площади Терехина и на пр. Никольском;
-Благоустройство парка перед КЦ «Солом-бала-Арт»;
-Ремонт тротуаров на Соломбальском кладбище;
-Освещение автомобильной дороги по ул. Советской на участке от ул. Мещерского до Маймаксанского шоссе;
-Благоустройство парка у здания бывшей 41-й школы на Никольском проспекте;
-Строительство ФОК с бассейном;
-Благоустройство берега реки Соломбалки (обустройство пешеходной зоны со стороны ул. Беломорской на участке от пр. Никольский до ул. Советской).

Мнения

Николай Васьков, директор Архангельского филиала «СРЗ Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка»

Благодаря участию в федеральных программах по развитию оборонно-промышленного комплекса и по развитию гражданской морской техники завод проходит масштабную модернизацию. В блоке цехов «Красной Кузницы» установлен современный японский пятикоординатный универсально-фрезерный станок для изготовления крупногабаритных деталей сложной формы. Он работает в три смены и на ближайшие пять лет полностью обеспечен заказами. В ближайшее время приступаем к монтажу первого пускового комплекса линии изготовления плоских секций с использованием лазерной и гибридной сварки – такое оборудование впервые разработано и изготовлено в России. На территории бывшего 176-го завода в процессе реконструкции все старые цеха будут снесены, вместо них появится один – современный цех комплексного ремонта, будет построен новый причал длиной 150 метров, реконструированы все внутриплощадочные сети. На сегодняшний день закончено проектирование, документы переданы на экологическую экспертизу. Также в проработке находятся мероприятия по модернизации причального фронта в части постройки причалов общей длиной 675 метров, оборудованных кранами и энергосредами для обеспечения спуска судов, кораблей и достройки их у достроечной набережной, мероприятия по берегоукреплению территории по реке Петкурья и Корабельному рукаву Северной Двины, по проведению дноуглубительных работ на акватории, по модернизации существующего производства в части постройки эллинга.

Сергей Красильников, депутат городской Думы (фракция «Единая Россия»)

Реорганизация седьмой горбольницы и закрытие там родильного отделения вызывает тревогу у соломбальцев: как будут обстоять дела с медицинской помощью? Хотелось бы их успокоить: без медицинской помощи они не останутся. В Архангельске строится перинатальный центр – современный, мощный. Федеральные средства выделены в достаточном объеме, все основные процедуры закупок проведены. Сегодня идет полномасштабное строительство. Наш город и вся область получат уникальное лечебное учреждение, оснащенное по самому современному слову техники и имеющее самые «продвинутые» медицинские технологии. Оно возьмет на себя все потребности жителей города в этом виде помощи. Соответственно, необходимость в том родильном отделении, которое располагалось на территории седьмой горбольницы, просто отпадает. Решение о том, что не нужно сохранять его в том виде, в каком оно существовало, вполне обоснованное. Уже и помещения устарели, и оборудование не подходило для оказания современного уровня медицинской помощи. Коснется реорганизация и стационара седьмой горбольницы. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня дефицита в оказании стационарной экстренной или плановой медицинской помощи в городе нет. У соломбальцев останутся все возможности получать ее в полном объеме. Основная задача и проблема, которую нужно сегодня решать, – амбулаторная помощь. В этом направлении и должна развиваться седьмая горбольница, приоритет нужно сделать на укреплении поликлинического звена.

Эрнест Белокоровин, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»)

Есть пять основных пунктов, которые необходимо реализовать для развития Соломбалы и создания там благоприятной для жизни среды. Первое – реконструкция набережной Георгия Седова. В Соломбале нет места, где жители могли бы с комфортом прогуляться. Мало того, как только случается паводок – асфальт на набережной начинает «смывать», так что ее безусловно надо срочно ремонтировать. В этом году почти 60 миллионов выделено на данные цели из федерального бюджета, часть средств добавляет областная казна, так что рассчитываем на эффективную реализацию проекта. Второе – детский сад. У нас строятся новые дома, к нам приезжает много молодых семей, развивается судоремонт – завод «Красная Кузница», группа компаний «Оптимист». Знаю, что в этом году «Красная Кузница» собирается закладывать дом для своих специалистов. Это же здорово! Поэтому строительство детского сада в нашем округе мы обязательно должны включить в программу развития «Архангельск-2020». Третье – Соломбале нужен парк. Сегодня мы проводим праздники в парке у культурного центра «Соломбала-Арт». Давайте его облагородим, сделаем красивым, наполним душой и движением. Нужно не просто благоустройство провести, а сделать так, чтобы он ожил. Пусть летом по выходным там играет оркестр, проходят разные мероприятия. Четвертое – нужно построить в округе спортивный комплекс с плавательным бассейном. Пятое – для экономии бюджетных средств можно объединить Соломбальский, Северный и Маймаксанский округа. В советские времена так и было – не три администрации, три бухгалтерии и три когорты чиновников, а одна на весь большой округ.