Программа «Архангельск-2020» – производство и инфраструктура

Городское хозяйство

Во всех округах столицы Поморья собираются пожелания и предложения общественности города в уточненную программу развития областного центра

Возрождение славы «союзной лесопилки»

Поморская лесопильная компания восстановит производство на базе бывшего Соломбальского ЛДК.

Соломбальский ЛДК в 2013 году  стал банкротом. Сегодня благодаря инвесторам у предприятия появился шанс на возрождение. ООО «Поморская лесопильная компания» (ПЛК), созданная в январе 2015 года, поставила задачу  восстановить производство на площадке обанкротившегося СЛДК и сохранить не менее 750 рабочих мест (что особенно актуально для округа, где банкротом был признан и ведущий местный работодатель – СЦБК).

В феврале 2016-го на торгах были выкуплены производственные активы ОАО «СЛДК», начата их модернизация. Сегодня ПЛК является оператором проекта, а инвестором, предоставившим банковское финансирование, стал Московский Кредитный Банк.

ПЛК завершила формирование производственного комплекса, оформлены права на земельные участки. В 2015 году удалось более чем в два раза увеличить выпуск пиломатериалов на мощностях бывшего СЛДК по сравнению с показателями 2014 года.

И хотя основная модернизация еще впереди, уже сегодня на СЛДК налажено стабильное производство, комбинат обеспечен лесным сырьем, предприятие дает работу для 750 горожан. Большинство из них – жители Северного округа.

Модернизация лесозавода позволит вывести производство на качественно новый уровень,  создать предпосылки для устойчивого экономического развития не только Архангельска, но и ряда районов области, в которых планируется вести лесозаготовки для завода.

В течение ближайших четырех лет инвестор вложит в модернизацию предприятия не менее 9 миллиардов рублей, в развитие лесозаготовки – не менее 3 миллиардов рублей.

Проект реконструкции включает в себя строительство трех линий по распиловке круглого леса, из них две линии – для переработки тонкомерной древесины. Объем потребления пиловочного сырья составит 1 350 тыс. кубометров в год. Для утилизации отходов будет построен завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Изюминкой проекта является возможность отгрузки продукции на экспорт не только морским путем, но и железнодорожным транспортом, через контейнерный ж/д терминал, строительство которого предусмотрено проектом. В результате для сбыта открывается необъятный рынок Китая.

Залогом успеха проекта служит объединение капитала крупного инвестора и усилий команды опытных профессионалов, которые ранее проводили модернизацию на другом крупном предприятии Архангельска – 25-м лесозаводе.

Программа развития Архангельска как областного центра

Модернизация водопроводно-канализационного хозяйства

Перечень домов, вошедших в программу капремонта на 2017 год:

ул. Каботажная, 9; ул. Пушкинская, 4; ул. Ударников, 26.

2018-2020 годы:

ул. Бергавинова, 13; ул. Горького, 8, 15; ул. Добролюбова, 15, 20; ул. Ильича, 50/2, 50/3; ул. Индустриальная, 14, 16; ул. Каботажная, 3; ул. Кольская, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 22; ул. Красных маршалов, 2, 6, 7; ул. Кутузова, 9, 11; ул. Орджоникидзе, 17, 22/1, 8; ул. Партизанская, 30, 39, 43; ул. Пушкинская, 4/2; ул. Репина, 21; ул. Титова, 13; ул. Целлюлозная, 10, 15, 25.

Предложения в программу развития города «Архангельск – 2020» от Общественного совета Северного округа

-Строительство служебного жилья для врачей и учителей.
-Строительство водопитьевой станции.
-Продолжение строительства домов для расселения из ветхого и аварийного жилья. Снятие для этих целей санитарно-защитной зоны ЦБК.
-Газификация округа.
-Строительство новой школы.
-Возрождение программы асфальтирования дворовых проездов, продолжение ремонта дорог.
-Ремонт КЦ «Северный».
-Ремонт и строительство дренажно-ливневой канализации по всей территории округа.
-Строительство нового моста через Кузнечиху как транспортной развязки в порт Экономия.

Мнения

Михаил Авалиани, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»)

В Северном округе серьезного ремонта дорог не было несколько лет. В 2016-м мы сделали колоссальный проект по ремонту дорог, освоили значительный объем средств. Это большая совместная работа правительства области, городской администрации, депутатов фракции «Единая Россия» в областном Собрании и городской Думе. И сегодня мы видим результат, а главное – заработает программа развития Архангельска как областного центра, следовательно, ремонт дорог и дворов будет продолжен. Второй партийный проект, на котором я бы хотел остановиться отдельно, – развитие социальной помощи. По программе государственно-частного партнерства в Северном округе будет построен социальный пансионат для пожилых людей и инвалидов. Реконструкцию здания бывшего санатория-профилактория Соломбальского ЦБК мы планируем завершить в 2018 году. Будет пансионат на 300 коек, для округа это даст порядка 150 новых рабочих мест, что важно для окраинных территорий. Аналогичный социальный центр, только на 200 коек, мы открываем сегодня в Исакогорке.

Ольга Синицкая, депутат Архангельской городской Думы (фракция «Единая Россия»)

Важно расселять людей из аварийного жилья и продолжать капитальный ремонт домов. В Северном округе к аварийным, требующим срочного расселения отнесено 80 домов, где проживает более 750 семей. По данным на 1 июля, в администрации города на исполнении находится 345 судебных решений в отношении жителей нашего микрорайона. В 2016 году 21 семья Северного округа получила денежные субсидии в рамках исполнения судебных решений. В настоящее время администрацией города рассматривается вопрос о предоставлении жилых помещений после перепланировки и переоборудования еще трем семьям. По мере завершения возведения новых домов 61 семья из Северного округа будет обеспечена благоустроенной жилой площадью. Нужно приводить в порядок внутридворовые тротуары и проезды. Ну а если решится вопрос со строительством нового моста через реку Кузнечиху, то это обеспечит надежную связь северной части Архангельска с остальными территориями, порадует жителей не только нашего округа, но и других округов, так как поможет решить проблему пробок. Отдельно хотелось бы сказать о необходимости строительства новой школы. На сегодняшний день в Северном округе учатся во вторую смену более 600 детей. Необходимо перевести все школы на односменный режим работы. Кроме того, важно создать более качественные, более современные условия для обучения детей. Ведь наши школы имеют достаточно большой процент износа зданий, они построены давно: № 51 – 41 год, № 43 – 50 лет, а 37-я через год отметит 80-летие.

Сергей Жигалов, депутат Архангельской городской Думы (фракция «Единая Россия»)

Одна из проблем Северного округа – водоснабжение и канализация. У нас в этом плане очень специфический микрорайон. В свое время, когда распадалось муниципальное коммунальное предприятие № 1, его имущество было выставлено на аукцион. Опоры наружного освещения купил один собственник, теплосети в руках другого, водопровод и канализация – у третьего. Водоснабжением и водоотведением сейчас занимается ООО «Роса», проблемы решаются, но не в том масштабе, как это требовалось бы. Для обеспечения качественной водоочистки, бесперебойной подачи воды требуется проведение затратных мероприятий, необходимо вкладывать определенные деньги. Хотелось бы, чтобы эта потребность округа была в программе учтена. Нашим жителям также нужна новая школа. Округ считается молодым, я как доктор могу сказать: у нас в течение последних 10 лет рождаемость, хоть и ненамного, превышает смертность. Детей здесь живет много, все три школы работают в две смены. Если мыслить глобально, то как главный врач городской больницы № 6 я бы обозначил потребность в новой поликлинике, которая соединялась бы переходом с основным зданием стационара на улице Ильича, 60. У нас и места много – территория отведена, и даже проект в свое время был сделан. Сейчас две наши поликлиники разбросаны по разным местам, расположены в приспособленных зданиях. Людям приходится ходить туда-сюда: прием врачей в одном здании, обследования – в другом. Хотелось бы все объединить. Что касается текущего момента, то в целом неплохо стало: подъезды к больнице сделали, дорогу по улице Ильича отремонтировали и мостки с Партизанской сделали. Маршрут автобусов продлили к поликлинике. Это важно, ведь мы сейчас еще Маймаксу обслуживаем.