Во всех округах столицы Поморья собираются пожелания и предложения общественности города в уточненную программу развития областного центра
Самое современное производство «Лесозавода 25» находится в Цигломени.
В 2011 году на этом участке были забиты первые сваи, а в 2014-м уже запущено производство. Объем инвестиций в рамках проекта «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке Цигломень ЗАО «Лесозавод 25» в основное производство составил порядка трех миллиардов руб-лей, 300 миллионов рублей ушло на гранульное производство.
Сердце заводского производства – лесопильный цех, процесс обработки древесины здесь высокотехнологичен, так как полностью автоматизирован. Из отходов предприятие получает дополнительную прибыль, на гранулах работает ТЭЦ, построенная также в рамках инвестиционного проекта. Общий объем инвестиций в ТЭЦ составил порядка миллиарда рублей. Официальный ввод в эксплуатацию был произведен в 2014 году.
На отходах производства – опилках – работает и гранульный цех, производящий пеллеты. Цех производит 60 тысяч тонн древесных гранул в год. С вводом в эксплуатацию гранульного цеха модернизация Цигломенского участка «Лесозавода 25» была завершена.
Программа развития Архангельска как областного центра
Реконструкция водоочистных сооружений на ул. Кирпичного завода в Цигломени (ввод объектов в эксплуатацию в 2017 году)
Строительство детского сада на 60 мест в поселке Турдеево (ввод объекта в эксплуатацию в 2017 году)
Предварительный перечень домов, вошедших в программу капремонта на 2017 год:
ул. Доковская, 35; ул. Кочуринская, 25 и 27; ул. Павла Орлова, 10; ул. Пирсовая, 33; ул. Пограничная, 20; ул. Нахимова, 7; ул. Кирпичный завод, 13 и 15; ул. Куйбышева, 10.
2018-2020 годы:
ул. Водоемная, 6; ул. Кирпичного завода, 17, 18, 19; ул. Комбинатовская, д. 77, 78; ул. Красина, 15, 17; ул. Куйбышева, 8; ул. Матросова, 5; ул. Мира, 4, 16; ул. Нахимова, 4; ул. Цигломенская, 27/1, 29, 31.
-Территория Исакогорского и Цигломенского округов очень удачно подходит для застройки малоэтажного жилья, которое может прийти на смену ветхому и аварийному.
-Строительство нового дюкера (водовода) по дну реки Северная Двина, ремонт существующих сетей водопровода в поселке Цигломень, строительство новой повысительной станции водопровода в м/р ЛДК-4.
-Реконструкция очистительных сооружений в м/р лесная речка, поселке Цигломень, поселке Зеленый бор; замена канализационного коллектора от м/р Затон до ЛДК-4.
-Строительство газопровода по всем микрорайонам.
-Наружное освещение улиц в поселке Цигломень, на Левом берегу, на Бакарице; улиц Павла Орлова, Кочуринской, 263-й Сивашской дивизии; Лесобиржи и Лесной речки. Модернизация трансформаторных подстанций -Исакогорки, Цигломени и Исакогорской лесобазы.
-Переоборудование здания на ул. Ленинская, 16, под спортивный центр.
-Завершение строительства новой котельной в м/р порт Бакарица для обеспечения теплом двух микрорайонов от одного источника.
-Строительство бассейна на территории Исакогорского ИДЮЦ (ул. Вычегодская, 19/2).
-Создание парковых зон и скверов на ул. Адмирала Макарова, 33 (за зданием школы № 77);на ул. Дежневцев, 12; от дома № 40 на ул. Магистральная до ул. Локомотивная; на ул. Ленина в поселке Цигломень.
-Снос ветхих и аварийных домов, хозпостроек, свод и кронирование тополей.
-Организация нового маршрута автобуса от ЛДК-4 до 4-й горбольницы.
-Ремонт моста через реку Волохницу в поселке Пирсы.
-Создание новых рабочих мест.
Мнения
В Исакогорском и Цигломенском округах много ветхих домов. Президент Владимир Путин сказал, что к 2020 году каждый житель России обязан иметь достойное жилье, к этому мы и должны стремиться. Однако строительная отрасль в Архангельской области переживает сейчас не лучшие времена, большая часть наших попыток переселения людей из ветхого жилья не увенчалась успехом: приходит инвестор со стороны, собирает деньги, оставляет недострой, и мы потом не знаем, что с этим недостроем делать. И таких «закопанных» миллионов у нас не один десяток. Наша область, пожалуй, один из немногих регионов, который не справился с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. И второе – это развитие инфраструктуры, все это можно производить в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций: нам и газ надо проводить, и энергетику развивать, и менять теплосети, и восстанавливать водоснабжение, в особенности в Исакогорском и Цигломенском округах, здесь в этом есть острая необходимость. Мы с сыном открыли в Архангельске предприятие, которое занимается строительством доступного жилья. Сейчас возводим здесь два многоквартирных жилых дома. Кроме того, занимаемся изготовлением материалов, которые потом и используем для строительства. В двух цехах, расположенных на производственной базе на Левом берегу, производим пластиковые окна, железобетонные изделия, арматурные каркасы и другие необходимые материалы. С использованием наших изделий построено немало объектов в Архангельске, Северодвинске и области, в том числе и детских садов. Стоимость квадратных метров в домах, построенных нашей компанией, ниже, чем в среднем по городу. Причина – отсутствие субподрядных организаций: технику, материалы и рабочие руки не приходится искать на стороне.
Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»)
Исакогорский и Цигломенский округа достаточно работоспособные, на их территории функционирует ряд крупных и малых предприятий. «Архангельская ремонтно-эксплуатационная база флота» занимается перевозкой грузов, ремонтом и строительством кораблей, деревообработку производит Цигломенский участок «Лесозавода 25», есть структурное подразделение филиала «РЖД» Северная железная дорога. У нас здесь нет застоя в экономике. Не так давно открылось строительное предприятие «СоюзАрхстрой». Сейчас ждем газификацию, по плану через наши округа должен пройти газопровод, это будет очень значительно для экономического роста. Однако в округе достаточно и проблем. Ветхое жилье – главная из них. Есть два подготовленных участка, куда мы сможем переселять людей из ветхого жилья. Во-первых, на улице Доковской, там фундамент хороший, есть коммуникации, рассчитан участок на 137 квартир. И в поселке Цигломень подготовлена площадка, подведены коммуникации для 26 трехэтажных домов. Мы хотим пересмотреть проект и вместо трехэтажных построить пятиэтажные дома, это практически на 50 процентов решило бы проблему округа. Чтобы конструктивно решать проблемы, в программу развития города «Архангельск-2020» должны быть включены конкретные объекты. Понятно, что выделенных миллионов на все не хватит, но программа развития Архангельска должна рассматривать город как областной центр. Пример – железнодорожная станция Исакогорка: дорога разбита, а ведь в Архангельск приезжают жители области, и, естественно, это задача областного центра – привести подъезд к железнодорожной станции в порядок.