Архангельск и область проголосовали за «Единую Россию»
Явка на выборах в Государственную Думу в Поморье составила 36,95 процента. Для проведения голосования в области было образовано 942 избирательных участка, в том числе 41 – на судах, находящихся в плавании. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.
Партий все больше
В 72-м Архангельском одномандатном округе проголосовали свыше 34 процентов избирателей, в соседнем 73-м (Котласском) – на три процента больше. Самые хорошие показатели по явке традиционно на Новой Земле и в Мирном. Менее активно, но лучше, чем остальные жители региона, голосовали избиратели Ленского и Лешуконского районов.
– Отличительная особенность этой избирательной кампании – более широкое участие политических партий, – рассказал Андрей Контиевский. – В список для голосования в 2011 году было включено лишь семь избирательных объединений, в этот раз он состоял из 14 политических партий.
На участках присутствовало 2053 наблюдателя – солидная цифра, такого количества раньше не было. 600 из них направили зарегистрированные кандидаты, 1453 – политические партии. В избиркоме также отметили большой интерес со стороны СМИ: для работы на выборах по области аккредитовалось свыше ста журналистов.
Также во время предвыборной кампании с избиркомом активно работала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. Это связано с тем, что председатель ЦИК Элла Памфилова задала вектор на взаимодействие двух институтов – уполномоченного по правам человека и избирательной комиссии.
– Это дало нам возможность обеспечить посещение представителями аппарата уполномоченного 25-ти избирательных участков, расположенных в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в специализированных медицинских учреждениях, – пояснил Андрей Контиевский.
Политический вес
Предварительные итоги выборов расклад политических сил в стране не изменили. Ситуация в Поморье не стала исключением, развиваясь в русле общероссийской тенденции. Убедительную победу одержала партия «Единая Россия» – ее поддержали 44,48% избирателей (152 836 голосов). На втором месте – ЛДПР с 19,73% (67 797 голосов). КПРФ заняла третье место, получив поддержку 12,78% (43 927 голосов) пришедших на участки. Четвертое место – у «Справедливой России», набравшей 9,17% (31 502 голоса).
Если сравнивать с предыдущими выборами депутатов нижней палаты парламента в 2011 году, «Единая Россия» по области заметно прибавила политического веса – нынешние 44,48% почти на 12,5% больше предыдущего результата (31,9%).
В Архангельске та же картина: за «Единую Россию» в минувшее воскресенье проголосовало 38,07% избирателей, что на 11,93% больше, чем в 2011 году.
А вот «Справедливая Россия» по региону, наоборот, продемонстрировала «чудеса похудения» – ее результат упал с 22,11 до 9,17%. У КПРФ и ЛДПР колебания политического веса менее ощутимые: коммунисты потеряли порядка семи процентов (20,23% в 2011-м), а элдэпээровцы, наоборот, чуть набрали: прошлый результат – 18,16%.
Таким образом, в России по-прежнему остается четыре парламентских партии. Все остальные не «дотянули» до нижней планки даже при том, что на этих выборах она была снижена с семи до пяти процентов.
В нашем регионе из непрошедших в Госдуму партий наибольшее количество голосов получила «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 2,99%. Что касается остальных, то их результаты таковы: «Родина» – 1,62%, «Коммунисты России» – 1,97%, «Яблоко» – 1,99%, «Партия Роста» – 1,21%, остальные не дотянули и до одного процента.
Среди кандидатов-одномандатников в 72-м избирательном округе лидером стал единоросс Дмитрий Юрков – 34,43% (55 024 голоса). Его разрыв с ближайшим соперником составляет более десяти процентов – у занявшей второе место справедливоросски Ольги Епифановой лишь 24,24% (38 742 голоса). На третьем месте коммунист Александр Новиков – 14,13% (22 576 голосов).
Убедительную победу в 73-м избирательном округе одержал представитель «Единой России»
Андрей Палкин – 43,25% (76 004 голоса). Второе место заняла Ирина Чиркова, шедшая на выборы от «Справедливой России» – 22,84% (40 135 избирателей), третье – Игорь Арсентьев из ЛДПР – 11,87% (20 865 голосов).
В день голосования жалоб не было
Партиям и кандидатам-одномандатникам выборы обошлись примерно в 65 млн рублей. Именно такая сумма была израсходована из избирательных фондов.
34,8 млн рублей поступило в партийные избирательные фонды. Правда, часть из них – с нарушением закона, так что 1,4 млн пришлось вернуть жертвователям. В итоги политические партии потратили на свои предвыборные дела почти 33,2 млн рублей.
В фонды кандидатов в депутаты по одномандатным округам была перечислена практически та же сумма, что и партиям – 33,8 млн
рублей. Из них израсходовано 32,1 млн рублей, а 1,7 млн возвращено по аналогичной причине – перечисление не соответствует требованиям закона.
Что касается других нарушений, то Андрей Контиевский пояснил, что в день голосования в областной избирком не поступило ни одной жалобы – ни от кандидатов, ни от политических партий, ни от иных участников избирательного процесса.
– У нас в избирательной комиссии работала горячая линия. В день голосования на нее поступило свыше 60 звонков, всего за время работы мы получили свыше 200 звонков, – рассказал Андрей Васильевич. – В основном это были вопросы от избирателей, касающиеся места голосования, уточнения, связанные с временной регистрацией, и так далее.
Территориальные участковые избирательные комиссии также не получили никаких заявлений, касающихся нарушения избирательных прав, которые могли повлечь за собой признание выборов недействительными либо как-то повлиять на волеизъявление граждан.