Архангельский драмтеатр встретит новый сезон двумя премьерами

Газета, Главная новость, Культура ,

С 16 сентября в регионе с некоторыми ограничениями разрешена работа театров. О премьерах в архангельском драматическом журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

Директор архангельского драмтеатра Сергей Самодов уверен, второе по значимости осеннее событие для их коллектива после выборов губернатора – это новость о том, что с 16 сентября можно проводить массовые мероприятия в помещениях, в том числе спектакли. Радость театралов настолько велика, что даже маленькое «но» в виде пятидесяти процентного заполнения зала их не смущает.

– Вместо шахматной рассадки в зрительном зале будет система социального дистанцирования. Люди, которые вместе купили билеты (родственники, друзья, коллеги) будут сидеть рядом, но слева и справа от них места автоматически заблокируются, то есть, купить билеты на них не получится, – подчеркнул Сергей Самодов.

В новом 88-м сезоне театр встретит гостей важными обновлениями и нововведениями. Теперь к открытию сезона гости театра смогут почистить себе обувь, благодаря специальному оборудованию, ведь ботинки всегда требуют особого ухода, а в театре всегда хочется выглядеть лучше. К слову, для горожан, которые не успели подзарядить свой гаджет, будут установлены стойки с зарядными устройствами.

В плане технического оснащения за период пандемии главный театр Архангельска обзавелся оборудованием по тифлокомментированию, это значит, что теперь искусство станет доступным и для слабовидящих людей. Первыми спектаклями, которые снабдят тифлокомментариями, станут постановки «Ревизор», «Гроза» и «Скупой». К открытию сезона будет сделана специальная навигация с использованием шрифта Брайля, вскоре появится и гусеничный подъемник для людей с ограниченными возможностями. Долгожданной новинкой сезона станет возможность трансляции спектаклей на русском и английском языках.

88-й театральный сезон откроется премьерой спектакля по мотивам романа Федора Абрамова «Пряслины. Две зимы и три лета» режиссера калужского драматического театра Владимира Хрущева. 9 октября на сцене драмтеатра состоится еще одна премьера – это спектакль «Собака на сене». Его поставила Рената Сотириади – режиссер-постановщик МХАТ им. М. Горького (12+).

В конце ноября ожидается ещё одна премьера – спектакль Андрея Тимошенко «Спасти камер-юнкера Пушкина» (12+). Главную роль в нем сыграет актер Михаил Кузьмин. Этот спектакль пройдет в необычном для зрителей формате. Действие развернется в проходе большого зала, декорации разместятся в партере, а зрители будут наблюдать за происходящим из амфитеатра.

Что касается новогодних новинок для самых маленьких, то театралы преподнесут подарок в виде спектакля «Одиссей Первозванный» Андрея Гогуна и «Маугли» Михаила Кузьмина, который здесь выступит уже в роли режиссера, а не актера (0+).

После Нового года в планах драмтеатра долгожданная постановка «Братьев Карамазовых» и «Сто лет одиночества», показ двух спектаклей по эскизам из лаборатории молодых режиссёров по мифам Древней Греции, а 89-й театральный сезон откроет постановка «Преступление и наказание» по роману Федора Михайловича Достоевского.

Фото: Иван МАЛЫГИН