Как горожане принимали участие в общественно-политической и культурной жизни страны
В единый день голосования архангелогородцы смогли не только выразить свою гражданскую позицию, заполнив бюллетень на избирательном участке, но и посетили культурно-массовые мероприятия в учреждениях культуры, школах, детсадах, где и располагалось большинство мест для голосования.
Школа № 1 разместила в своих помещениях два избирательных участка – № 74 и № 75, комбинат школьного питания «Дружба» приготовил для гостей изумительную выпечку по приемлемым ценам, а ученики школы порадовали концертом «Осенние мотивы». С песней «Листопад» выступила шестиклассница Анжелика Литвиненко, ученики четвертого класса исполнили танец «Во поле береза стояла», десятиклассники показали великолепные вокальные данные, второклассники прочли стихи. Воспитанники фольклорного коллектива «Северное Сияние» подняли настроение песней «Кудерушки», а приятным подарком всем собравшимся стало выступление работницы школьной столовой Тамары Юхановой.
Председатель комиссии избирательного участка № 75 Светлана Дмитрова рассказала, что уже в восемь утра проголосовал первый житель города, а в целом явка на участке хорошая, народ активный, многие приходят с детьми.
С супругами-пенсионерами Людмилой Павловной и Николаем Николаевичем Гончаренко мы поговорили при входе на избирательный участок.
– Мы на выборы приходим каждый раз и родным своим говорим, что это нужно. Всем необходимо выражать свое мнение, – отметил Николай Гончаренко.
Архангелогородка Вера сама вызвалась побеседовать, она рада, что закончилась надоедливая агитация, бесконечная реклама кандидатов по телевизору и «закидывание подъездов листовками».
– Мне не нравится такое агрессивное давление на людей. Кандидаты, особенно от маленьких партий, много обещают перед выборами, однако скоро все это забывается. Но я все равно каждый раз прихожу и отдаю свой голос, – отметила избирательница.
На избирательном участке № 118 в детской школе искусств имени Загвоздиной состоялся небольшой концерт для соломбальцев «Музыкальная карусель». Избиратели на этом участке тоже были активны, в полдень явка составила порядка 13 процентов.
В здании соломбальской школы № 62 также два избирательных участка – № 120-121, там в холле организована выставка фотографий «Моя Россия». В качестве экспонатов представлены снимки, отражающие патриотическую деятельность школьников, участие ребят в военно-спортивных играх. Кроме того, военно-патриотический клуб «Орден» развернул выставку оружия. На столах были представлены ротный пулемет образца 1946 года, ручные пулеметы Дегтярева, Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, пистолеты-пулеметы Судаева, Шпагина, винтовка Мосина и другие.
– Я веду социальный проект «Оружие Победы». Увидев сегодня здесь оружие, многие завтра захотят почитать о нем, о войне в целом, о героях и выдающихся людях Советского Союза. Родители с детьми с удовольствием подходят сюда, многие хотят подержать в руках, прицелиться. Это дает возможность понять, как нелегко было воевать с таким тяжелым оружием нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны, – отметила десятиклассница школы № 43, курсант клуба «Орден» Юлия Шестакова. – Этой выставкой мы хотели бы привлечь внимание школьников и взрослых к истории страны, еще раз подчеркнуть, что наша армия развивается, что Россия – огромная страна, а выборы для людей – это очень важное мероприятие.