Не просто помещение, а центр общественных инициатив

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельский городской Совет ветеранов переехал в новое здание.

Раньше представителям городского Совета ветеранов приходилось ютиться в небольших комнатках в социальном доме на Суфтина, 32. Тесноту усугубляли и коммунальные проблемы, к примеру, общественников нередко заливали водой соседи сверху. Новое помещение на Ломоносова, 181 – полная противоположность прежнему: 150 «квадратов», просторные коридоры, светлые кабинеты.

Активисты не только смогут собираться вместе, но и приглашать гостей.

– На Суфтина вообще никакой деятельности развернуть было невозможно. Вот люди и не понимали, чем занимается Совет ветеранов, потому что все мероприятия проводили где-то на выезде. А ведь общественную организацию характеризует как раз ее деятельность. Не просто как свадебных генералов позвали бабушек почтенного возраста с медалями и чествуем их для картинки, – я категорически против этого. У нас намного шире цели и задачи. Мы же организуем и городские шахматно-шашечные турниры, и творческие фестивали, и многое другое, но все это проводили то в школах, то в культурных центрах, а тут у нас будет своя площадка – центр общественных инициатив людей старшего поколения, – делится Светлана Романова, заместитель председателя городского Совета ветеранов.

Этап переезда вышел на финишную прямую. Уже распределены по назначению все помещения, завезена больная часть мебели и оборудования. Почти готова входная зона. Здесь разместится комната трудовой, боевой и воинской славы Архангельска – своего рода музей, который создается в рамках проекта «Эстафета памяти», написанного Советом ветеранов и поддержанного правительством региона. Вскоре на стене появится стенд с изображением Архангельской области и фотографиями двадцати знаменитых северян – от Михаила Ломоносова и Николая Кузнецова до Розы Шаниной. Экспозицию пополнят капсулы с землей, привезенной с их родины. Светлана Романова назвала эту идею реликварием.

– Например, Николай Кузнецов родился в деревне Медведки, и когда в прошлом году мы приезжали туда на юбилейные празднества, нам торжественно вручили горсть земли, взятую у родительского дома адмирала. Это меня и вдохновило – появилась идея собрать по горсти земли с тех мест, где родились наши земляки, – объясняет Светлана Юрьевна.

Еще один стенд будет отражать памятные даты,  связанные с Архангельском, начиная с момента создания – 1584 года. Кроме того, у активистов и их гостей появится свой кинотеатр: на одной из стен будет смонтирован мультимедийный экран, на котором планируется показывать тематические фильмы.

Секретариат, кабинеты для работы комиссий Совета ветеранов почти полностью обустроены. Одно из помещений займут представители шахматно-шашечного клуба «Белая ладья и шашечка». Здесь можно будет и просто поиграть вдвоем или небольшой группой, и проводить городские турниры – места хватит. Сделаны даже полочки для хранения уже завоеванных кубков и будущих наград.

Вообще, несмотря на то что пространства достаточно много, ветераны стараются задействовать каждый уголок. Например, коридор будет выполнять функцию мини-библиотеки: уже стоят два уютных кресла, стеллажи, небольшой столик. На стенах разместятся стенды: один расскажет историю городского совета в лицах – здесь появятся фотографии всех председателей с момента создания общественной организации; второй – будет «транслировать» самые свежие новости о мероприятиях активистов.

Но самая большая гордость новоселов, как рассказала Светлана Романова, творческая мастерская – гостиная, стилизованная под русскую избу.

– Мы привезли сюда старое зеркало, старинные предметы, например туески, рушник с вышивкой. Я хочу сделать полочку, икону поставить. Для людей старшего поколения это важно, поскольку многие из них росли в таких деревенских домах. Нам пообещала помочь Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания депутатов, она заказала для нас деревянные столы и вдоль них – лавки. А на эти лавки наши рукодельницы вяжут круглые коврики, – делится Светлана Романова. – Бабушки будут приходить сюда, чтобы самим заниматься рукоделием и проводить мастер-классы для воспитанников наших подшефных детских социальных учреждений, приемных семей. У нас и блинница есть, и термопот, баянов тоже надарили, так что предстоят нескучные чаепития, кулинарные и творческие уроки.

В одном из помещений будущего «центра общественных инициатив» мы встретили одну из активисток – Галину Холезину, она разбирала накопившиеся за несколько лет подшивки нашего издания. Как рассказала Галина Павловна, ее задача – выделить самые ценные заметки и сделать подборку статей, касающихся ветеранского движения, чтобы к новоселью вся информация была упорядочена.

Вообще, активисты все делают своими силами, даже старые стулья, которыми поделилась с общественниками школа № 28, обновляют сами – шкурят, покрывают лаком. За этим занятием мы застали и председателя городского Совета ветеранов Сергея Ореханова.

– С новым помещением изменится и жизнь Совета ветеранов, появятся дополнительные возможности, свежие идеи. Мы сможем приглашать людей – и ветеранов, и молодежь, и детей, показывать, чем занимается наша организация, делиться опытом, чему-то новому учить. Конечно, многое поменяется. И нам легче в хороших условиях работать, да и активисты, я уверен, будут стараться выполнять задачи еще более ответственно, добросовестно, ведь всегда позитивные перемены приносят радость, заряжают силами и вдохновляют на дальнейшие свершения, – уверен Сергей Николаевич.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН