Подаче тепла в квартиры горожан и итогам проведения выборов в Госдуму была посвящена еженедельная планерка у главы Архангельска. Особо было отмечено, что благодаря слаженной работе коммунальных служб к воскресенью практически весь город был подключен к отоплению
Как следует из доклада директора департамента городского хозяйства Виталия Акишина, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону проходит в штатном режиме, без сбоев. По распоряжению главы Архангельска с 12 сентября идет подключение к теплу жилого фонда, по данным на понедельник, отапливалось 99,2 процента домов. На двадцати домах велись ремонтные работы.
Глава города Игорь Годзиш попросил обратить пристальное внимание вот на какой момент: некоторые ТСЖ занимаются буквально самоуправством: по своему внутреннему решению они не принимают тепло. Причины разные: кто-то ссылается на долги собственников, у кого-то оборудование не готово из-за собственной нерасторопности, кто-то и вовсе экономит на комфорте и здоровье своих жильцов. В таком случае жильцы должны знать, что это именно руководство их товарищества виновато в холоде в квартирах, и требовать тепла, соответственно, им нужно от руководства ТСЖ.
Директор Архгортеплосетей Андрей Воробьев сообщил, что 12 домов остаются неподключенными к теплу из-за дефектов на внутренних сетях отопления и активность подключения этих зданий зависит только от расторопности управляющих компаний. Андрей Васильевич привел пример: в день выборов, 18 сентября, жильцы дома № 90 по проспекту Ломоносова жаловались на холод в квартирах. По жалобе на дом выехали представители Архгортеплосетей, в ходе осмотра выяснилось, что решение проблемы находится в ведении УК. Но представитель УК так и не прибыл, подвал был закрыт, а вместе с ним и доступ к коммуникациям.
Градоначальник назвал такое поведение коммунальщиков недопустимым и посоветовал департаменту городского хозяйства обратить внимание на работу УК, чтобы тепло в дома горожан поступало бесперебойно.
Что касается теплосетей и котельных, они к зимнему сезону готовы на сто процентов, завоз топлива на окраины осуществлен в полном объеме. В полную силу работают муниципальные коммунальные предприятия, пока стоит плюсовая температура, многое нужно успеть сделать. «Водоканал» продолжает промывку канализационных сетей в округе Варавино-Фактория, как следствие, количество подпоров на домах там существенно снизилось. Тем не менее остается нерешенной проблема с неправильно выставленными счетами населению за воду. Игорь Годзиш поручил руководству предприятия как можно скорее решить этот вопрос. Директор МУПа Эдуард Смелов пояснил, что для ликвидации неточностей в квитанциях они увеличили число сотрудников в абонентском отделе. Кроме того, по договорам подряда наняты люди для скорейшей приемки в эксплуатацию приборов учета и внесения их в электронную клиентскую базу. Именно из-за того, что вновь установленные счетчики не успевают своевременно вносить в базу, а следовательно, продолжают начислять воду по нормативу, и поступает больше всего обращений. Но руководство «Водоканала» заверило, что в подобных случаях перерасчет будет сделан со дня приемки прибора в эксплуатацию, пусть и задним числом. В подобных случаях обращаться лично в абонентский отдел не нужно.
Глава города предложил подумать над разработкой такой схемы приема граждан, чтобы время ожидания в очереди не превышало 15 минут – по нормативу многофункциональных центров.
Заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев рассказал о ходе проведения выборов в Государственную Думу. Сюрпризов не произошло – с большим перевесом победила партия «Единая Россия». Явка в Архангельске составила 33,37 процента, более 38 процентов голосов отдано за партию президента.
– Минувшие выборы показали, каких результатов можно добиться, если работать единой командой. Наша программа развития города «Архангельск-2020» написана исходя из реальных возможностей, и ее результаты могут быть впечатляющими, если мы снова продемонстрируем такую слаженную совместную работу всех ветвей власти – федеральной, областной и муниципальной, – подвел итог общегородскому совещанию Игорь Годзиш.