С чем Маргаритинка пожалует?

Люди и события

С 23 по 26 сентября во Дворце спорта и на площадках рядом с ним пройдет знаменитая Маргаритинская ярмарка

Эта ярмарка юбилейная – в 15-й раз она проводится в Архангельске в честь знаменитой когда-то Маргаритинской ярмарки, славившейся еще в давние времена. 15 лет назад эта традиция была возрождена, и сегодня к нам на Маргаритинку съезжаются торговцы со всех городов и стран ближнего зарубежья. В этом году ожидается более пятисот участников.

Организаторами мероприятия являются правительство Архангельской области, администрация города Архангельска. Выставочные операторы – ООО «Поморская ярмарка», отвечающая за размещение торговых рядов внутри Дворца спорта, и МУП «Центральный рынок» – у них все торговые ярмарочные места на улице.

По традиции в рамках ярмарки предусмотрена широкая деловая и культурная программа.

Деловая часть организована региональным министерством экономического развития, она пройдет в научной библиотеке САФУ и предусматривает проведение семинаров, тренингов и круглых столов для малого и среднего предпринимательства. А министерство культуры области представит культурную программу – концерты, выставки, спектакли.

В целом Маргаритинская ярмарка является торговым и культурным брендом Поморья, она способствует поддержке и продвижению отечественных товаропроизводителей, дает толчок к сотрудничеству с зарубежными предприятиями.

Чем же порадует горожан самая известная и крупная ярмарка Поморья? Мы узнали это непосредственно у руководства Центрального рынка.

– На сегодняшний день у нас заявлено 280 участников, возможно, это число немного подкорректируется, – пояснил директор МУП «Центральный рынок» Григорий Игнатьев. – Торговые ряды будут расположены по улице Выучейского от проспекта Ломоносова до Троицкого проспекта. Здесь от Чумбаровки до Троицкого разместится медовая ярмарка, от Чумбаровки до Ломоносова – продовольственная зона с холодильным оборудованием: мясо, рыба, сыры и всевозможная консервация (со стороны рынка) и саженцы (со стороны улицы).

На Чумбаровке от улицы Выучейского до улицы Иоанна Кронштадтского разместится торговля промышленными товарами – одежда, обувь, посуда и прочее.

Непосредственно на площадке перед Дворцом спорта будут представлены самые разнообразные товары – и продукты питания, и товары народных промыслов, промышленные товары. Заявился автосалон и компания, производящая лодки и композитные погреба.

Участники съезжаются со всех областей России. Мед преимущественно из Волгограда и Воронежской области, порядка двадцати «медовиков» – местные товаропроизводители из Котласа, Приморского района. Что касается продуктов питания, география обширна – от Казани до Чувашии, промтовары привезет Украина, Казахстан.

– В частности, Казань к нам приезжает ежегодно, они приво-
зят свои национальные товары, такие как чак-чак, например, пастила, колбаса из конины, – говорит директор рынка. – Белорусская продукция будет традиционно широко представлена – там и колбасы, и трикотаж, и разнообразные промтовары, немного меда. В основном регионы-участники у нас одни и те же, которые ездят к нам из года в год, чью продукцию горожане любят и ежегодно ждут. Опять же по традиции будет широко развернута торговля местной овощной продукцией, потому что многие именно на Маргаритинке закупаются картофелем, луком, капустой. На овощной ярмарке будут представлены крестьянско-фермерские хозяйства области – из Емецка, Приморского района, Красноборска, Холмогорская опытная станция, которая продает еще и семенной посадочный картофель.

А как же с безопасностью продовольствия? Проверяют ли продавцов и их продукцию? Руководство муниципального рынка заверило, что сразу же в день открытия ярмарки, как только участники выставляют свой товар, об этом уведомляется Роспотребнадзор, ветнадзор, управление по торговле городской администрации. Представители этих служб ежедневно проверяют товар, ветсвидетельство на продукцию, санитарные паспорта. На нашем рынке работает собственная лаборатория, проверяющая качество продуктов питания. Для информирования покупателей на каждой палатке указан номер торгового места и данные продавца. Недобросовестным продавцам, торгующим некачественным товаром, в дальнейшем путь на ярмарку будет заказан – практика показывает, что мера эта действенная.

Организаторы уверяют: хоть большинство торговых мест размещено на улице, ярмарка состоится в любом случае, даже невзирая на дождь. Большинство мест оборудовано навесами, да и северян ненастьем не напугаешь. По словам Григория Игнатьева, архангелогородцы охотно посещают Маргаритинку в любую погоду.