От сессии до сессии

Люди и события

Или как живется сегодня студентам Архангельска в общежитиях

Пора студенчества по праву считается самым веселым периодом в жизни. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают время, когда они жили в студенческой общаге, как по вечерам собирались большими компаниями в тесных комнатах, как строгая вахтерша после 11-ти часов вечера выгоняла всех посторонних, поэтому «неместным» приходилось «ходить в гости» не через двери, а через окна. Надо сказать, с тех времен многое изменилось, но студенческая жизнь и сегодня незабываемая пора.555-14.jpg

Квартирный вопрос

В Архангельске как областном центре сосредоточено большое количество вузов, техникумов и колледжей, в наш город ежегодно приезжают десятки тысяч студентов из разных уголков области, страны и даже из зарубежья: Нигерии, Индии, Китая и других стран.

Перед студентами, приехавшими в столицу региона учиться, первым делом остро встает вопрос жилья. Помню, как сама несколько лет назад приехала в Архангельск втроем с подружками, такими же первокурсницами, как и я, мы снимали квартиру, а точнее комнату в квартире с хозяйкой – пенсионеркой преклонного возраста. Квартира, что называется, «бабушкин вариант», но мы все отмыли, ну а с бабулей пересекались редко, пропадая все время на учебе.

Сейчас понимаю, что платили мы по тем временам за комнату довольно много – двенадцать тысяч рублей. Сейчас комнату в квартире с хозяйкой, причем в центре города и с приличным ремонтом, можно найти за 9-10 тысяч рублей. С квартирой сложнее – от 15 тысяч рублей в центре (естественно, без евроремонта и с минимальным набором мебели). А вот уютная «однушка» с ремонтом в Ломоносовском или Октябрьском округах – до 20 тысяч рублей. В Соломбале, на Сульфате, в округе Варавино-Фактория можно и за 13-15 тысяч рублей найти отличный вариант с хорошим ремонтом. Еще дешевле – где-нибудь в Цигломени или Исакогорке.

Большинство студентов, конечно, живут в общежитиях. Теперь их предоставляют практически в каждом учебном заведении, исключение – медицинский университет, где общежитие студентам-медикам дают только на втором курсе. Возникают проблемы с жильем и у студентов техникумов и колледжей, которые не имеют собственных общежитий и вынуждены арендовать комнаты в общежитиях коллег. Плата для студентов за месяц проживания в таких комнатах составляет несколько тысяч. Это дешевле, чем снимать квартиру, но намного дороже, чем для студентов того же САФУ, корпуса общежитий которого рассредоточены по всему городу. Плата за месяц в общежитиях САФУ составляет от 425 до 615 рублей, 150 из этой суммы – оплата сети Wi-Fi и услуг прачечной (а точнее, плата за возможность пользоваться стиральными машинками).

В поисках приключений

555-15.jpgСтудент второго курса САФУ Андрей Полосков – парень общительный, поэтому как только поселился в студенческом общежитии, сразу завел много знакомств и, что называется, с головой окунулся в самостоятельную жизнь.

– В общаге всегда можно найти чем заняться, найти «приключения», – уверен юноша. – От жизни в домашних условиях общагу, конечно, отличает многое. Приходится быть самостоятельным, поскольку приготовление пищи, стирка, глажка теперь личная забота каждого студента, живущего в общежитии. Переезд в другой город, несомненно, требует адаптации, но мне это далось довольно легко.

Привыкать к самостоятельной жизни Андрей начал еще дома, по крайней мере, готовить научился. Хозяйство ведут вместе с соседом, готовят по очереди, продукты покупают вскладчину.

– Деньги я начал зарабатывать еще школьником и уже тогда научился грамотно их тратить, поэтому планировать бюджет для меня не составляет труда, – рассказывает он. – Деньги в основном тратятся на еду – около восьми тысяч рублей, оплата общежития – около 500 рублей, денег на проезд практически не трачу, потому что университет находится рядом с общагой, раз в месяц можно позволить себе неплохо отдохнуть в клубе.

Стипендии на жизнь не хватает

Мария Гурьева учится уже на втором курсе магистратуры САФУ. Как отличница получает академическую стипендию 5 тысяч 85 рублей. У студентов, что учатся с четверками, стипендия, соответственно, ниже – 4360 рублей. Если в советское время студенты могли на свою стипендию жить целый месяц, то сейчас на такое кто-то пойдет разве что ради эксперимента.

– Стипендии, конечно, на жизнь не хватает, особенно с учетом того, как подскочили цены в последнее время, пять тысяч – это пять раз сходить в магазин за продуктами, – объясняет девушка. – Мне помогают родители. Кроме того, со второго курса студенты-магистранты, отличившиеся в учебной, научно-исследовательской, общественной деятельности, могут получать повышенную стипендию – около 15 тысяч рублей, заявление я подала, возможно, мне удастся пройти отбор.

За годы студенчества Мария успела пожить в двух разных общежитиях. На первых курсах, признается девушка, было веселее, в те годы она жила в «трешке» с двумя девчонками с разных факультетов. Собираясь вместе по вечерам, они обсуждали пары, преподавателей, однокурсников. На троих делили и радости и проблемы, ведь как не подружиться, если столько времени проводите вместе? Конечно, сначала притирались друг к другу, «цапались» иногда, но обиды забывались быстро.

– Когда на втором курсе мы заехали с девчонками в комнату, были слегка разочарованы, комната хорошая, большая, но унылая, обои серые, – вспоминает девушка. – А когда переклеили обои, обжились, вообще все здорово стало, как дома.

Конечно, совместное проживание подразумевает и совместное ведение хозяйства, студентки по очереди мыли посуду, пол, ходили в магазин и готовили ужин.

– Что готовили? Сосиски варили, макароны, котлеты жарили, салатики, в общем, то, что быстро и не особо затратно, – рассказывает Мария. – Картошку, морковку, свеклу, варенья, соленья родители мне и девчонкам из дома отправляли, поэтому голодать не приходилось, хоть и принято считать, что студенты всегда голодные. Мы, наоборот, даже иногда подкармливали друзей-однокурсников.

Девчонкам приходится и постоянно решать бытовые проблемы, пресловутая стиральная машинка, за которую каждый месяц нужно доплачивать, была часто занята, приходилось караулить ключ от «прачечной» несколько часов. Но, как оказалось, это были мелочи. Когда Мария поступила в магистратуру и перебралась в другое общежитие, выяснилось, что там очередь на пользование стиральной машинкой занимают за несколько недель. Ну а Wi-Fi, хоть он и есть, ловит только в коридоре.

Такие вот «приключения» поджидают студентов в общежитиях. Что сейчас, что десять, что двадцать лет назад самостоятельная жизнь давалась молодым людям непросто, но зато была полна впечатлений, поэтому студенческие годы до сих пор многие вспоминают с теплотой.