Как купить настоящий мед и не нарваться на подделку?
Ежегодно с наступлением осени горожане запасаются медом на зиму, тем более именно в это время проводится очень много ярмарок. Но знаем ли мы, что покупаем? Не обманывают ли нас продавцы – тем более что в последнее время от наименований и видов этой сладости глаза разбегаются.
Что нам только не предлагается на прилавках магазинов и рынков – мало того что названий меда из разных трав, по-моему, уже больше, чем самих трав, так в последнее время стало модным называть этот продукт лекарством от болезней. Тут тебе мед и от радикулита, и от ревматизма, и для повышения иммунитета. Как же все-таки разобраться в медовом разнообразии?
Гостила летом у друзей на Кубани и, конечно же, напросилась на их настоящую пасеку. Следит за ульями (кстати, на Кубани их называют ласково «уликами») 80-летний Александр Моисеевич Грибачев (на снимке). Он с пчелами всю жизнь, сколько себя помнит, и по сей день на пасеке работает, сыну-фермеру помогает. Он-то уж точно знает все про пчел и про мед.
Александр Моисеевич выдает мне «экипировку» – шляпу с сеткой – и потихоньку открывает улей. Больше никаких приспособлений – ни специальных мехов с дымом, ни комбинезонов. Подходить к открытому улью, в котором роятся сотни пчел, страшновато, особенно когда ты в шортах и майке. Но пчеловод успокаивает, дескать, не бойся, в этом улике живут добрые пчелы, с хорошим характером, они не ужалят. Оказывается, у насекомых все как у людей: одни семьи добрые, а к другим лучше не соваться. Есть матки, которые воспитывают все потомство агрессивными, таких стараются заменять.
– Самое плохое, что в погоне за красивым товарным видом продавцы нарочно портят мед. Например, жидкий продукт покупатель берет охотнее, чем засахаренный, вот и добавляют разные химикаты, чтобы не засахаривался. На самом деле не засахаривается только мед первой качки – его еще называют майским, потому что пчелы его добывают ранней весной, с акации. Так как его обычно немного, стоит он значительно дороже, чем мед второй и третьей качки. Но при этом полезных веществ в нем гораздо меньше – он взят с монокультуры. На мой взгляд, наиболее ценен мед с разнотравья, второй и третьей качки, потому что он собран с разных трав – тут и одуванчик, и подсолнух, и гречиха, и еще самые разные травы. Этот мед еще называют луговым. И к осени он уже, как правило, засахаренный – это норма для меда. Если любите жидкий, можно просто подержать его на водяной бане перед употреблением. Цвет продукта бывает разным: гречишный темноват, из одуванчиков – ярко-желтый, каштановый – темно-карамельного цвета и с горчинкой. Но я видел, как продают черный мед – и рекламируют его покупателям как новинку. Сами подумайте – ну разве он может быть черным? Или идешь по ярмарке – написано: «малиновый», и он розового цвета. Не ведитесь на этот обман, сейчас можно «нахимичить» любой цвет и запах, добавив сверху лишь чуть настоящего меда, – советует Александр Моисеевич.
Со слов пчеловода, лучше всего покупать этот продукт непосредственно на пасеках – на стационарных или передвижных. Действительно, пока едешь по Кубани, вдоль трассы есть передвижные пасеки на колесах. Но как быть, если никуда из Архангельска не выбираешься и единственный способ запастись медом – магазин или ярмарка?
Тут Александр Моисеевич советует держать ухо востро: много обмана. Сейчас и на вид сложно определить: запах, цвет – все это легко подделать. И уж точно держитесь подальше от продавцов «лекарственного» и всякого цветного меда – в природе его не существует.
Еще один способ обмана: часто на ярмарках маточное молочко продают на вес, едва ли не килограммами. А его и один грамм просто так не получишь – это ценный и редкий продукт, стоит он в разы дороже черной икры, потому что добыча его – очень кропотливый ручной труд. Молочко добывают специальным образом из соты, и объем продукта микроскопический. Его сразу же помещают в пузырек из темного стекла и запечатывают сургучом.
– Если нет аллергии, то мед всем полезен – и детям и взрослым, там много полезных веществ, – советует пчеловод. – Только помните, что есть мед лучше в прикуску, если положить в горячий чай, пользы будет мало.