Как готовятся ко Дню знаний родители и о чем мечтают первоклашки.
Через считанные дни в школах Архангельска прозвучит первый сентябрьский звонок. Пожалуй, предстоящий День знаний будет самым ожидаемым для детей – все они устали от дистанционного обучения и с нетерпением ждут встреч с одноклассниками и педагогами. Но, конечно, наиболее волнительным этот праздник станет для первоклашек.
Как готовятся к этому этапу новоиспеченные ученики и их родители, мы решили узнать из первых уст. Стас Ипатов уже примерил свою форму и новенький рюкзак, в этом году он перешагнет порог соломбальской школы № 62.
– В школу я иду с отличным настроением. Думаю, моя первая учительница обязательно будет хорошей, доброй, красивой. Ну а ученики должны ее слушаться, вести себя по правилам – не бегать, не обижать своих одноклассников, не разговаривать во время уроков. Я буду хорошо учиться и заведу новых друзей, – поделился своими планами Стас.
Мама мальчика Ксения – родитель со стажем, ее старший сын Максим перешел уже в девятый класс, и, хоть 1 Сентября для нее совсем не первое, все равно событие очень «переживательное». Поэтому собирать Стаса в школу она начала еще зимой и только сейчас завершила этот непростой процесс, ведь приобрести нужно многое – начиная с канцтоваров и заканчивая спортивным инвентарем. Тем более если готовиться заранее, можно неплохо сэкономить, «поймать» скидки на необходимые товары.
– Вообще, первый год обучения – самый затратный из всех. В среднем около 20 тысяч рублей уходит на сборы первоклашки, – делится Ксения. – Но если сравнивать с тем, что было восемь лет назад, когда я отправляла в первый класс старшего ребенка, то сейчас немного проще в финансовом плане: много сетевых магазинов, которые проводят различные акции, распродажи. Например, если старшему сыну рюкзак мы покупали за пять тысяч, то младшему – за 500 рублей, раньше таких скидок было не найти. Требования к школьному портфелю простые – ортопедическая спинка, ну и чтобы ребенку нравилось.
Одно из условий современной школы – форма. Ксения рассказала, что администрация учебного заведения диктует только цвет, в их случае – темно-синий, ну и рубашки под пиджаком должны быть однотонные. Выбор фасона и материала остается за родителями.
Приятный бонус этого года, по мнению мамы первоклассника, – бесплатное горячее питание для начальной школы. Это в какой-то степени сбережет семейный кошелек, да и для родных переживаний меньше – чада всегда будут сыты.
Конечно, на покупке школьных принадлежностей подготовка к первому звонку не заканчивается. Задолго «до» родители стараются отдать детей на различные курсы, правда, иногда перегибают палку, пытаясь вложить в головы малышей чуть ли не всю программу первых лет обучения. Стас тоже ходил в подготовительную группу своей 62-й школы, но занятия шли налегке – три урока по субботам: ребята изучали буквы, рисовали геометрические фигуры, учили стихи и в целом привыкали к новому ритму.
– Я думаю, в школе должны всему научить, для этого она и нужна, – считает Ксения. – В «подготовишку» мы пошли только для того, чтобы сын понял, что такое школа, чтобы в последующем быстрее адаптировался. А вообще, он уже умеет и читать, и считать, потому что дома занимались.
Как известно, вместе с детьми учатся и родители. Ксения из своего опыта тоже вынесла несколько уроков, главный из которых – дать ребенку больше самостоятельности, донести, что мама всегда рядом и готова помочь, но учеба – это прежде всего ответственность самого школьника.
– Старшему сыну мы не давали свободы в нужной мере, пытались все контролировать, уроки делали только вместе, и эта привычка у него сохранилась до сих пор. Поэтому и дистанционное обучение нам далось очень нелегко – помогали всем миром, – делится Ксения. – С младшим я таких ошибок не буду допускать, постараюсь объяснять, что это нужно в первую очередь ему. Ведь очень тяжело после работы сидеть с ребенком за уроками – свободного времени совсем не остается. Поэтому мы уже с садика начали приучать Стаса к самостоятельности, вот и с подготовительных занятий он придет – сам откроет учебники, тетради и без сторонней помощи выполняет задания. Конечно, мне не сложно помочь, что-то решить, квадратик или кружок ровно нарисовать, но я объясняю, что это его работа, и пусть получится не идеально, но он выполнит ее сам. Это самый важный урок, с которым я иду уже столько лет.
Совсем скоро впервые сядет за парту и Катя Полынкина. С девочкой и ее мамой Ириной мы встретились как раз в финальный день их подготовки к 1 Сентября – дамам предстояло подобрать основной комплект школьной одежды. У первоклашки есть старший брат Иван, а значит, в семье имеется и опыт подобных сборов, но с девчонками все по-другому – слишком много нюансов в выборе наряда. Требования школы все те же – форма синего цвета (юбка или сарафан) и обязательно белая рубашка.
– Сегодня мы потратили полдня на покупки, – рассказывает Ирина Полынкина. – Причем сначала пришлось отвести ребенка в кафе – через уговоры и, конечно же, пирожное, мороженое она согласилась на шопинг и стоически выдержала эти часы. Ведь пришлось мерить много вещей – и обувь, и кофточки, юбочки, сарафаны, чтобы не только все это подошло по размеру, но и хорошо сочеталось, вплоть до гольфов и ободка для волос. Процесс увлекательный, но по времени затратный.
Все эти покупки обошлись примерно в семь тысяч рублей. К этому стоит прибавить портфель и канцтовары, спортивную форму, сменную обувь и всякие мелочи. В итоге минус из семейного бюджета, как поделилась Ирина, – больше 15 тысяч рублей.
Но материальное – это заботы родителей. А дети в предвкушении чего-то нового обычно думают о высоком.
– Больше всего в школе хочу учиться рисовать и говорить по-французски! Ведь я мечтаю поехать в Париж, подняться на Эйфелеву башню и обязательно побывать в Диснейленде, – поделилась Катя. – А еще я рада, что познакомлюсь со своими одноклассниками и найду среди них друзей.
Кстати, последнее – не только большое желание нашей героини, но и ключевая потребность для всех детей, особенно тех, кто не посещал резервные группы в своих садах. Ребята оказались оторваны от своих товарищей и соскучились по живому общению.
– Садик у нас закрылся с конца февраля, и ребята общались только в чате, организованном воспитателями, делились видео, кто как проводит время. Но дети очень хотели встречаться, ведь они сдружились, а в итоге у них даже выпускного как такового не было. Поэтому Катя мечтает поскорее влиться в общество сверстников, сейчас она больше идет общаться, нежели учиться, – отметила Ирина. – Конечно, в преддверии Дня знаний я и сама немного волнуюсь, несмотря на то что уже второй ребенок идет в школу. Вроде бы и по проторенной дорожке идешь, но все равно переживаешь за дочку – как она будет со всеми знакомиться, как ее примут, понравится ей или нет.
Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и предоставлено Ириной ПОЛЫНКИНОЙ