Игорь Орлов :«Мы сломали рынок жилья»

Политика и экономика

Итоговая пресс-конференция губернатора региона длилась более двух часов

Встреча началась с минуты молчания – Игорь Анатольевич предложил журналистам почтить память погибших в авиакатастрофе в небе над Сочи. Глава региона заверил, что семье погибшего тележурналиста из Архангельска Дмитрия Рункова будет оказана поддержка.

На вопросы губернатор отвечал полно и компетентно, чувствовалось, что он «в теме» всего, что происходит в области. А вопросы задавались самые разные – от Арктики до того, где будет Игорь Анатольевич встречать Новый год (собирается с семьей поехать к родителям в Калининград).

Безусловно, одна из главных тем – это Арктика и все, что с ней связано, в том числе и предстоящий международный форум. Журналистов интересовало, справится ли Архангельск со столь ответственной миссией, все же прибудет много важных гостей. Кстати, открытым остается вопрос о возможности приезда на форум Дональда Трампа, вновь избранного президента США.

– Форум объявлен международным, приглашены главы всех государств, входящих в Арктическую зону, – пояснил Игорь Орлов. – Что касается Америки, она возглавляет Арктический совет. В целом то, на каком уровне будет представлена та или иная страна, решает МИД. Точно могу заверить лишь, что Владимир Путин будет выступать на форуме.

Строительство жилья – еще одна бурно обсуждаемая тема. Журналисты напомнили губернатору, что год назад в одном из интервью он уверял, что сломает рынок жилья, снизив цену за квадратный метр и сделав квартиры доступнее по стоимости.

– А мы и сломали рынок жилья, – ответил Игорь Орлов. – Когда мы начали строить социальные дома для расселения «аварийки», местные застройщики предложили цену 41500 за «квадрат». А мы не пошли у них на поводу, привели на наш рынок много других компаний и в итоге получили цену 36 500 рублей за метр. Следом и местные строители стали снижать стоимость. Пока эти социальные дома только сдаются – на днях заселен дом на Московском, завтра у нас подписание документов по передаче городу трех домов на Ленинградском проспекте. Еще 40 тысяч «квадратов» доступного жилья появится в Архангельске в следующем году. Думаю, когда эти квартиры появятся на рынке жилья, цена в Архангельске сразу упадет. Да и объективно цены на жилье падают. К тому же существуют различные меры поддержки молодых семей, бюджетников…

Регион не обойдется без помощи Федерации, и здесь важно, как представители региона в федеральных органах работают на свою область. Игорь Орлов высоко оценил новый состав депутатов Госдумы от Архангельской области, в частности от «Единой России».

– Я вполне удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества, хотя нашим депутатам сейчас непросто. Если Елена Вторыгина уже опытный парламентарий, то у Палкина и Юркова идет процесс погружения в работу. В целом мне нравится, что сейчас происходит в Госдуме, как она меняется, – сказал Игорь Анатольевич.

Губернатор отметил и активную работу сенатора от Совета Федерации Людмилы Кононовой. В частности, по просьбе главы области на днях она встречается с министром здравоохранения РФ  для обсуждения вопросов нашего региона.

В целом Игорь Орлов назвал разумной работу с федеральным центром. Большие надежды на федеральное финансирование правительство области связывает и с проведением Арктического форума в Архангельске.

Большие перспективы развития у дорожной отрасли – об этом тоже сообщил губернатор. Порядка 5,5 млрд рублей планируется выделить в следующем году на строительство и ремонт дорог. Кроме того, совсем иные перспективы открываются с передачей в федеральную собственность Краснофлотского моста и дороги в аэропорт.

– Мы одни из немногих регионов России, которые не тратили деньги дорожного фонда на другие цели. Все пять лет средства регионального дорожного фонда идут только на дороги, и Федерация это видит, потому и дает нам дополнительные средства на магистрали и мосты, – отметил Игорь Орлов.

Излюбленный конек журналистов – спросить первое лицо о пиаре власти.

– Я пиаром не занимаюсь, – был ответ. – Но как только мы перестаем рассказывать в прессе о деятельности правительства, губернатора,
администрации города – нам сразу поступают претензии, что мы ничего не делаем. Знать о действиях, о работе власти – это потребность для общества, иначе оно, это общество, начинает терять ощущение присутствия власти. По сути, как власти не обойтись без прессы, так и прессе не обойтись без власти. Важно при этом быть объективными.

Софья ЦАРЕВА, фото: пресс служба губернатора и правительства области