Полжизни на скорой

Газета, Главная новость, Люди и события ,

20 августа исполнится 80 лет бывшему главному врачу городской станции скорой помощи Архангельска Лилии Крюковой.

Лилия Иосифовна более сорока лет отработала на станции скорой медицинской помощи, а возглавляла ее 22 года. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и нагрудного знака «За заслуги перед городом Архангельском».

– Я с детства хотела быть врачом. Хотя с первого раза в мединститут поступить не удалось, лишь вторая попытка увенчалась успехом, – говорит Лилия Крюкова.

После окончания медицинского училища в Маймаксе она работала санитаркой, однажды ее пригласили на роды, но когда увидела кровь, упала в обморок. Так состоялось первое боевое крещение на медицинском поприще. А потом была учеба в архангельском мединституте и успешное ее окончание.

– В 1970 году в Архангельске началась холера и нас, студентов шестого курса, направили во все лечебные учреждения. Я со своей подругой попала на скорую помощь. Главный врач Валентин Карлович Михальский смело отправил нас работать на бригадах, и мы самостоятельно ездили с медсестрами.

После окончания лечебного факультета Архангельского государственного медицинского института Лилия Иосифовна осталась трудиться на скорой помощи, которая располагалась в здании на улице Шубина, 11. Вначале работала врачом линейной бригады, затем заведующей педиатрической бригадой.

– Детских вызовов было очень много, поскольку объединили детские поликлиники со скорой помощью, и все участковые врачи старались передать вызов нам, так как мы имели транспорт. Приходилось обслуживать по 30–36 вызовов за сутки, представляете? Самое главное в этом деле – быть профессионалом. Ты работаешь один, тебе никто не подскажет. За какие-то 15 минут нужно поставить диагноз и решить, куда направить больного и какую помощь ему оказать. Надо все время учиться, читать, читать и читать, – уверена Лилия Иосифовна.

По словам доктора, она многое повидала за время работы на скорой. Много было и страшного, о чем до сих пор рассказывает с замиранием сердца.

–  Как-то раз я приехала на вызов в «деревяшку» на проспекте Ломоносова. Нас встретил мужчина с топором. У меня сердце в пятки ушло – он пьяный был. Но обошлось. Много ездила на детские вызовы. Сильное впечатление на меня произвела ситуация, когда мать долго не кормила свою маленькую дочку. Мне эту девочку так жалко стало, до сих пор перед глазами стоит, – вспоминает Лилия Иосифовна.

В 1975 году станция была реорганизована в отделение скорой медицинской помощи – структурное подразделение в составе Первой городской клинической больницы, возглавляемой Еликанидой Егоровной Волосевич. Появилось многопрофильное медицинское объединение: поликлиника – стационар – скорая помощь. Службу скорой медицинской помощи возглавила Лилия Иосифовна Крюкова. За годы работы в объединении скорая укомплектовалась врачебными кадрами, повысился уровень профессиональной подготовки врачей и фельдшеров, улучшились качество оказания экстренной медицинской помощи и преемственность в работе с лечебно-профилактическими учреждениями. В 1986 году было построено новое здание подстанции в Ломоносовском районе города на Варавино.

– Еликанида Егоровна неоднократно меня отправляла в командировки в Санкт-Петербург. Оттуда я привезла проект для строительства типового здания Ломоносовской подстанции на улице Никитова. До этого медики вынуждены были ютиться в трехкомнатной квартире жилого дома, а жильцы жаловались на шум машин, которые постоянно подъезжали, – вспоминает Лилия Крюкова.

В 1991 году станция скорой помощи вновь выделилась в самостоятельное учреждение здравоохранения. Главным врачом стала Лилия Крюкова, которая возглавляла ее 22 года. Очередная поездка в культурную столицу была связана уже со строительством нового здания центральной станции скорой помощи. К тому времени находиться на Шубина, 11 стало просто тесно. Лилия Иосифовна вновь сумела раздобыть всю нужную документацию, и началась архангельская эпопея со строительством.

– Здание должно было появиться неподалеку от Вологодских бань, но то место было не очень удобным, поскольку рядом располагались деревянные дома с узкими проездами, нам, медикам, трудно было бы выезжать на вызовы из-за таких препятствий. Вскоре выяснилось, что здесь, на Дзержинского, 14, где сегодня располагается станция, пустырь. Готовилась земля под возведение трикотажной фабрики, но вдруг от строительства отказались, хотя все было готово. Так эта территория досталась нам, – рассказывает Лилия Крюкова.

Строительство станции началось в 1986 году. Но из-за финансовых трудностей 90-х только 29 декабря 2005 года новое здание Центральной станции общей площадью свыше четырех тысяч квадратных метров было сдано в эксплуатацию.

– Значительно улучшились условия труда и отдыха персонала. Почти втрое увеличились производственные площади, складские помещения для размещения резерва медикаментов, перевязочного материала. Сейчас станция скорой медицинской помощи представлена пятью подстанциями во всех округах города. Персонал, работающий в службе, – это люди с определенной идеологией, которые заслуживают уважения, – говорит медицинский работник.

В 2013 году, в 74 года, Лилия Иосифовна вышла на заслуженный отдых. Сейчас она занимается воспитанием внуков и надеется, что кто-нибудь из них обязательно посвятит себя медицине.

Инга ШАРШОВА,
фото предоставлено Службой скорой медицинской помощи