Олег Патарая,

Архангельские тхэквондисты – в мировых лидерах

Акценты недели

– Дети из Архангельска занимаются тхэквондо в областном центре спортивной подготовки «Поморье». Тренировочный процесс у нас отлажен, в принципе, как и в других видах спорта. Ребята занимаются по четыре или по шесть раз в неделю, все в разных группах в зависимости от возраста, от пяти до 23 лет.

Для нас 2016 год прошел удачно, наши тхэквондисты держат планку на высоком уровне. Они продолжают завоевывать награды на самых разных турнирах, соревнованиях различного уровня, подтверждая звание мировых лидеров в этом виде спортивных единоборств. Это очень радует тренеров, и меня в частности, а также, безусловно, самих спортсменов, их родителей и всех тех, кто неравнодушен к такому виду спорта, как тхэквондо ГТФ.

В апреле уходящего года наша команда ездила в Казань на чемпионат и первенство России. В этом турнире участвовали более полутора тысяч спортсменов из 28 регионов страны. Архангельские ребята и девушки завоевали 14 медалей, из них пять были золотыми. Летом также в столице Татарстана проходили уже чемпионат и первенство мира. В этих состязаниях участвовало около трехсот спортсменов из 25 стран мира. Тхэквондисты из Архангельска, из ЦСП «Поморье», завоевали на турнире 21 медаль. Результаты более чем воодушевляющие, и я рад, что все так успешно сложилось для нашей сборной.

Моя воспитанница Анастасия Тишинина в 2016 году стала бронзовым призером чемпионата России в личных поединках. Ее отметили на областном конкурсе «Спортивная звезда Беломорья» в номинации «Спортивная надежда Поморья». Но я, конечно, не единственный тренер, который работает в центре подготовки и занимается со спортсменами. Например, ребята, которых тренирует Александр Викторович Терунов, также показали отличный уровень подготовки и вернулись домой с медалями. Его подопечный Артемий Аскеев  стал абсолютным чемпионом страны в своей весовой категории среди спортсменов в возрасте 12-14 лет, а также победителем первенства мира. Еще один воспитанник Александра Викторовича Павел Кондратов завоевал бронзовую награду мирового первенства. Обоих ребят признали «Открытием года» на областном конкурсе. Высокие результаты показали многие другие спортсмены.

Сейчас воспитанники и тренеры готовятся встречать праздник. Особенных обычаев у нас, тхэквондистов, нет. Новый год обычно отмечаем в кругу семьи. А что касается спортивных планов в наступающем году, то я надеюсь, что он будет для нас не менее урожайным на медали, принесет много ярких побед. В конце декабря мы традиционно выявляем лучших тхэквондистов области, чтобы составить сборную Поморья. После новогодних каникул победители регионального чемпионата будут усиленно готовиться к чемпионату и первенству страны, оно пройдет в апреле.