– В 2016 году в муниципальных библиотеках состоялось более трех тысяч мероприятий. В первую очередь хотелось бы отметить те, которые посвящены Году российского кино. Это и фестиваль «Прочти кино» в рамках акции «Библионочь», и интересные семинары и практикумы по созданию любительских фильмов, и межрегиональный образовательный фестиваль морского кино «Моряна», который был посвящен 75-летию со дня прихода первого Северного конвоя «Дервиш» в Архангельск, – всего порядка 400 событий, которые посетило девять с половиной тысяч архангелогородцев.
Ряд мероприятий мы провели в Архангельске впервые. Например, книжный фестиваль «Читаем вместе с Папмамбуком», проходивший при поддержке всероссийского интернет-журнала «Папмамбук». В его рамках состоялись встречи с писателем и журналистом Мариной Аромштам, художником, искусствоведом и педагогом Светланой Прудовской. Работали разные площадки в различных округах города. Прошло более ста мероприятий, их участниками стали около четырех тысяч детей и их родителей. Главная цель, которую мы ставили, – это развитие и поддержка интереса к книгам и чтению, знакомство с известными детскими писателями, с новой литературой, сохранение традиций семейного чтения.
Централизованная библиотечная система стала инициатором всероссийской акции «Читаем Шергина вместе». К нам присоединились более 50 регионов, в том числе в Вологодской, Белгородской и Воронежской областях, в Красноярском крае, в Крыму, в Татарстане, в Удмуртии, в Башкортостане. 30 октября, в день памяти Бориса Шергина, во всех учреждениях-участниках были прочитаны вслух его лучшие произведения о красоте северной природы, о культуре и быте Русского Севера. Конечно, в следующем году мы обязательно повторим эту акцию, наши партнеры из других городов очень положительно отзывались о результатах.
Для молодежи был проведен городской конкурс интеллектуальных игр «Умный Архангельск». Мы организовали его с целью формирования у юных северян интереса к истории родного края и целостного представления о деятельности великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
Не могу не отметить открытие 2 сентября около нашей Городской библиотеки имени Е. С. Коковина сквера, который также носит имя писателя. Много было приложено сил, разрабатывалась концепция, которая позволит создать там не только место культурного отдыха, но и место культурного туризма. Уже сейчас мы придумываем, как наполнить сквер содержанием.
Наступающий 2017-й объявлен Годом экологии, в связи с этим в муниципальных библиотеках разработаны интересные программы, новые проекты. И конечно, не обойдем стороной 80-летие со дня образования Архангельской области.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее, вступаем в Новый год с яркими идеями и большими планами, интересными проектами. Мне хочется отметить, что в библиотеках работают профессионалы, которым по силам все это реализовать.