Концепцию набережной обсуждают горожане

Городское хозяйство

На вопросы архангелогородцев ответила Александра Юницына, директор департамента градостроительства – главный архитектор города

Вопросы, касающиеся застройки Архангельска, всегда всерьез волнуют горожан. Во время прямой линии с Александрой Юницыной они обсудили строительство транспортного терминала на Морском-речном вокзале, реконструкцию набережной, торговых центрах в черте города и другие вопросы.

Галина Федоровна:
– Скажите, почему город избавляется от советского прошлого? Например, на здании кинотеатра «Искра» есть советская мозаика, но она закрыта рекламными плакатами. Совсем непонятно, почему после реконструкции кукольного театра со стены исчезла вся пионерская символика? Эти рельефы не крошились, хорошо смотрелись на стене: горн, труба, галстук, барабан с палочками.

– Здание кинотеатра «Искра» находится в частной собственности, соответственно, именно собственником были проведены работы по ремонту фасадов и размещены афиши с информацией о проводимых в кинотеатре мероприятиях. Что касается кукольного театра, при реконструкции фасадов основные его элементы были сохранены, реконструкция выполнена в соответствии с проектом.

 

Мария Грязнова:
– Что будет с транспортным терминалом на МРВ? Его собираются достраивать или все-таки сносить?

– Решением Октябрьского районного суда разрешение на строительство транспортно-пересадочных терминалов признано незаконным. Это решение вступило в силу 25 августа 2016 года. В сентябре застройщик ООО «Комтранс» вновь обращался в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на строительство, но ему было отказано.

 

Владимир Иванович:
– Недавно Ян Кудряшов, бывший директор департамента градостроительства, давал интервью и говорил, что город застраивается согласно генеральному плану. Неужели в генеральном плане было заложено строительство торгово-развлекательных центров? Общая площадь объектов розничной торговли в нашем городе составляет  почти 398 тысяч квадратных метров, получается, у нас город магазинов?

– Строительство на территории города ведется в соответствии с действующим законодательством, утвержденной градостроительной документацией, санитарно-эпидемиологическими, противопожарными и градостроительными нормами. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, город активно развивается. Сохранен строительный комплекс, ведется строительство жилья, социальных объектов, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры как в рамках программ, так и за счет частных инвесторов. Все торговые центры, которые строят сегодня, действительно были заложены в генеральном плане и проектах планировки.

Рыночные отношения диктуют условия и правила торговли. Отсутствие в городе пригодных для технологически оснащенной торговли помещений с системой самооблуживания, достаточной площадью для экспозиции товаров и оптимизации покупательских потоков приводит к срочной замене имеющихся торговых площадей и строительству новых. Торговля совмещает свои функции с выставочными, общественными, развлекательными, спортивными, складскими, познавательными и другими. Увеличение торговых площадей способствует увеличению рабочих мест, снижению безработицы, росту налоговых поступлений в бюджет города, поддерживает здоровую конкуренцию, улучшает качество обслуживания населения. Например, в развитых странах доля занятости в сфере торговли и услуг составляет до 35 процентов от работающего населения. Строительство торговых площадей на территории города осуществляется за счет частных инвестиций.

– У меня есть еще вопросы. В привокзальном микрорайоне рядом со швейной фабрикой строится административное здание с торговым залом. Во дворе, где ведется строительство, находится подстанция, ее надо будет сносить. Кто давал разрешение на строительство?

– При строительстве административного здания со встроенными помещениями производственного и торгового назначения по адресу: Гагарина, 42, строение 2 снос подстанции не планируется.

– Во дворе школы № 5 поставили антенну, жильцы выступали против, потому что рядом находится школа, детский сад и два жилых дома. Прокуратура вынесла решение, что эта вышка поставлена незаконно, что ее необходимо снести. Но прошло три года, а она до сих пор стоит.

– Октябрьским районным судом города в открытом судебном заседании рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора города в интересах неопределенного круга лиц к  ООО «Лига» о том, чтобы обязать выполнить демонтаж антенно-мачтового сооружения и привести земельный участок в первоначальное состояние. Но решением суда эти исковые требования принято оставить без удовлетворения.

 

Максим:
– На Московском проспекте вырубили деревья от улицы Полины Осипенко до улицы Галушина, поставили строительный забор, строительные работы ведутся. Говорят, что это будет очередной торгово-развлекательный  комплекс от застройщика, что строит ТРК в Соломбале. Зачем новый начинать, если еще тот не достроен?

– У вас неточная информация, застройщиком торгового комплекса по улице Советской между улицами Маяковского и Терехина является открытое акционерное общество «Полюс», а застройщиком торгово-развлекательного комплекса на проспекте Московский – общество с ограниченной ответственностью «Старт-Архангельск».

 

Елена Сергеевна:
– В прессе в последнее время много писали о набережной, о том, что проект ее реконструкции никуда не годится, общественность возмущается. Что будет с проектом, после замечаний общественности его будут дорабатывать?

– Общественное мнение, конечно, будет учтено при принятии окончательного решения. Архитектурная концепция благоустройства и оформления набережной Северной Двины подготовлена и размещена на сайте городской администрации для общественного обсуждения.

 

Вера Васильевна:
– Когда будет развиваться левый берег, в частности Цигломенский округ? У нас можно и дома построить, и торговые центры.

– Строительство на территории города Архангельска осуществляется в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, действующим законодательством и нормами. В настоящее время в рамках программы «Комплексное развитие территории муниципального образования «Город Архангельск» ведется подготовка проекта планировки Цигломенского микрорайона. А что касается строительства коммерческого жилья и торговых площадей, оно осуществляется за счет частных инвестиций.

 

Михаил Владимирович:
– Я проживаю по адресу: Карла Маркса, 12. У нас замечательный двор, который огорожен тремя домами: Карла Маркса, 12, Ломоносова, 177 и Троицкий, 104. Есть ли перспектива создания в нашем дворе парковой зоны? У нас незаконно установлены гаражи, которые, в принципе, можно убрать, есть ветхое строение, которое тоже вроде как собираются сносить. Если все это сделать, можно было бы облагородить двор, ведь многоэтажек много, детей много, а гулять с ними особо негде.

– Земельный участок,  на котором расположено ветхое строение, о котором вы говорите, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет. Земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находятся в ведении министерства имущественных отношений Архангельской области. После сноса дома по адресу: Троицкий, 100/4 освободившийся земельный участок планируется зарезервировать для муниципальных нужд (строительства детского сада либо размещения открытых плоскостных сооружений для занятий спортом).

Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома Карла Маркса, 12,  проспект Ломоносова, 177  и проспект Троицкий, 104, отмежеваны. Согласно Жилищному кодексу РФ, придомовая территория является общим имуществом собственников помещений жилого дома. Собственники жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение о ремонте дворовых территорий, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, обустройства зон отдыха. Инициировать проведение собрания может любой из собственников дома. Снос незаконно установленных объектов (гаражей) производится согласно положению «О порядке выявления и сноса самовольно установленных временных объектов», при этом следует отметить, что снос таких построек должен осуществляться не с целью удовлетворения интересов отдельных физических и юридических лиц, а в интересах города с целью наведения порядка по благоустройству и содержанию территории округа.

Анна СИЛИНА, фото: пресс-служба администрации города