Сезон откроют «Пряслины»

Газета, Главная новость, Культура ,

Архангельский драмтеатр готовится к встрече со зрителями.

После длительного «коронавирусного» перерыва труппа архангельской архдрамы вновь собралась в стенах театра. Главный режиссер Андрей Тимошенко поздравил актеров с началом работы и рассказал о планах на ближайшие полгода.

Новый, 88-й сезон стартует 27 сентября – изначально его хотели открыть премьерой спектакля «Собака на сене» по пьесе Лопе Де Вега режиссера Ренаты Сотириади. Однако эту постановку решено отодвинуть на более поздний срок. Вместо нее публика увидит «Пряслины. Две зимы и три лета» от главного режиссера Калужского областного драмтеатра Владимира Хрущева. Премьера спектакля состоялась еще 21 марта, правда, из-за ограничительных мер зрители смогли посмотреть ее только в режиме онлайн.

Из-за коронавируса пришлось перенести и третью лабораторию «Рыбный обоз». В ее рамках молодые режиссеры готовят и показывают эскизы, в будущем они могут вырасти в полноценные спектакли, которые пополнят репертуар архангельского драматического. Проект должен был состояться еще в начале июня, Андрей Тимошенко обозначил новые даты – 1–2 августа. В этом году тема лаборатории – «Миф Древней Греции».

Свои работы представят три гостя: Андрей Воробьев, актер и режиссер-постановщик Молодежного театра Алтая; Филипп Виноградов, выпускник курса Дмитрия Крымова в ГИТИСе; и независимый петербургский режиссер Андрей Гогун. Последний знаком архангельским зрителям по спектаклю «Потеря равновесия», который получил несколько дипломов VI абрамовского фестиваля «Родниковое слово».

– Эта лаборатория более экспериментальна – режиссеры должны найти ключи сценического прочтения мифа. То есть они берут не драматургию, так что это в чистом виде эксперимент. При этом могут предложить нам что-то другое, необязательно по теме Древней Греции. Нам в первую очередь интересно парадоксальное мышление новых людей, и, кстати, все режиссеры  разновозрастные, с разным образованием, с разными подходами к работе, – сказал Андрей Тимошенко.

В эскизах будут задействованы и актеры Архангельского драматического. Благодаря предыдущим «Рыбным обозам» в репертуаре театра  появились спектакли «Три сестры» Глеба Володина и «Сарафан» Марии Критской, поставленный к юбилею Федора Абрамова.

Андрей Тимошенко также рассказал, что в конце октября намечены гастроли нашей труппы в Рязань. Правда, пока неизвестно, какие спектакли архангельские актеры покажут местной публике. Андрей Николаевич предположил, что в их числе будет «Ревизор».

Ну а на родных подмостках запланировано несколько осенних премьер. В конце ноября – «Спасти камер-юнкера Пушкина». Этот спектакль Андрей Тимошенко готовит вместе с актером Михаилом Кузьминым, который также предстанет в главной роли. Кстати, отчасти постановка стала возможна благодаря «карантинной» паузе в работе – идея давно витала в воздухе, но воплотить ее было недосуг, а освободившееся время пришлось весьма кстати.

В преддверии Нового года публику ждет мюзикл «Маугли», который написали Михаил Кузьмин и звукорежиссер Леонид Лещев.

– Мои ребята сочинили, предложили, а я всегда иду навстречу всем творческим инициативам. Есть люди, которые говорят «хочу», и это остается на уровне хотения. А есть те, кто приходят с конкретным материалом, и я просто обязан таким идеям давать ход, потому что это талантливо, интересно придумано. У ребят есть творческие амбиции, а это очень важно в нашей профессии, – отметил Андрей Тимошенко.

Уже после Нового года намечено выпустить премьеру спектакля «Карамазовы. Мытарь», которая должна была состояться в начале мая. Как рассказал главный режиссер театра, была проделана большая работа, но процесс забуксовал на этапе подготовки костюмов, поскольку весной встали все мастерские.

Вскользь Андрей Николаевич упомянул и о других посленовогодних планах. Так, ориентировочно в апреле выдадут премьеру «Сто лет одиночества». Кроме того, есть предложение выпустить проект к юбилею «Дервиша» – спектакль в формате документального театра. Для этого в Архангельск пригласят молодого «золотомасочного» режиссера Михаила Патласова.  Также Тимошенко поделился, что в театре мечтают, чтобы репертуар архдрамы пополнили спектакли по произведениям Лескова и Андрея Платонова.

«Родниковое слово» – Международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова – тоже прозвучит в новом театральном сезоне. Его планировали провести еще в минувшем мае. В программу смотра-конкурса были включены 17 спектаклей, плюс внеконкурсная программа, финальной точкой которой должен был стать «Евгений Онегин» от Театра имени Вахтангова. В итоге фестиваль решено перенести на следующую весну, однако, как рассказал главный режиссер Архангельского драматического, вероятно, некоторые театры будут приезжать в поморскую столицу в течение всего года.

Завершая встречу с труппой, Андрей Тимошенко напомнил, что не за горами юбилейный, 90-й театральный сезон. Масштабная подготовка к этому событию должна начаться уже сейчас.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора