В приоритете у городских властей – прозрачность работы муниципальных учреждений
Одна из главных задач начатого в Архангельске процесса перехода муниципальных учреждений на централизованную бухгалтерию – сделать учетные процессы более прозрачными. «Первыми ласточками» стали ДЮСШ, дома творчества, еще ряд организаций. Весной по новой системе начнут работать детские сады и школы. Мы решили выяснить, как сегодня обеспечивается открытость их деятельности и что изменится в будущем.
У каждой школы, детсада и дома творчества есть интернет-площадка, на которой в специальном разделе размещены сведения об образовательной организации. Таково требование закона «Об образовании».
– Все сайты наших подведомственных учреждений, согласно проведенному мониторингу, приведены в соответствие с требованиями законодательства, – рассказывает директор департамента образования администрации города Владимир Меженный. – В частности, там размещена полная информация о деятельности учреждения: устав, нормативные документы, структура, педагогический состав, данные о платных образовательных услугах, материально-техническом обеспечении. На сайты выложены планы финансово-хозяйственной деятельности, отчеты о результатах самообследования.
Отчетность образовательных организаций также информация доступная, а не «скрытая» в кабинетах чиновников.
– Раз в год мы выпускаем информационно-аналитический сборник «Состояние и результативность системы образования города Архангельска», – поясняет Владимир Сергеевич. – В нем размещается полная статистика и аналитика, касающаяся всех аспектов деятельности нашей системы образования. Подобные сборники издаются уже более десяти лет, все они хранятся у нас в департаменте образования – начиная от самых первых, распечатанных еще на принтере. Ежегодно сборники выдаются руководителям подведомственных учреждений, нашим партнерам, размещаются на странице департамента образования официального информационного интернет-портала муниципального образования «Город Архангельск».
Кроме того, ежегодно приказом директора департамента образования утверждается перечень отчетов, которые учреждениям необходимо сдавать. Владимир Меженный подчеркивает, что список, конечно, немаленький, но все отчеты до одного обоснованы – запрашиваются строго в соответствии с законом.
– Что важно, у нас ведется даже свой небольшой мониторинг в направлении сокращения отчетов. Мы, насколько это возможно, стараемся облегчить жизнь в этом плане учреждениям. В частности, исключить дублирование. Согласно статистике, за последние три года количество отчетности снизилось почти в два раза, – говорит директор департамента образования.
Ряд отчетов запрашивают различные ведомства, в том числе федеральные. Для оптимизации работы департамент образования совместно с управлением информационных ресурсов и систем занят созданием специальной системы, содержащей максимум необходимых отчетов сведений – в любой момент их оттуда можно будет взять.
– Мы написали техническое задание, сейчас идет процесс реализации. Весной уже будем тестировать систему. Планируем в первом полугодии апробировать ее на каком-то одном направлении, затем присоединить к ней все остальные и к концу года иметь общую систему, в которой можно получить всю информацию о деятельности образовательных организаций города, – рассказывает Владимир Меженный.
Отдельная тема – финансовые отчеты. Этот процесс и сейчас находится под строгим контролем, а стартовавший в ноябре процесс перехода муниципальных учреждений в централизованную бухгалтерию призван повысить его открытость и прозрачность.
– На сегодняшний день на централизованный бухгалтерский учет у нас перешло пять учреждений дополнительного образования и центр «Леда». В марте по плану начнут переходить детские сады, в мае – школы. Сейчас они готовят необходимую документацию, – говорит Владимир Меженный. – Это станет еще одним инструментом обеспечения контроля и прозрачности. Практика показывает, что резон в этом есть. Например, у двух наших учреждений, которые перешли в единую бухгалтерию, нашлись ошибки в отчетности. Они в любом случае были бы выявлены во время проверки, но централизация ускорила этот процесс. Департамент образования держит все финансовые вопросы на строгом контроле. Также мы постоянно мониторим выполнение муниципального задания, чтобы к окончанию года оно было выполнено на сто процентов.
Наталья СЕНЧУКОВА