1 августа 85-летний юбилей отмечает активистка городского Совета ветеранов Валентина Петрова.
В городском Совете ветеранов Валентина Петрова возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Всю жизнь она посвятила учительству, а выйдя на пенсию, с головой погрузилась в общественную деятельность. И теперь, вот уже более 20 лет, передает современным детям память о событиях Великой Отечественной войны, о которой знает не понаслышке…
Накануне своего юбилея Валентина Николаевна согласилась рассказать нам о своем жизненном пути, попросив только об одном: «Не надо меня сильно хвалить». И сама во время беседы больше говорила о наставниках, которые сформировали ее личность, коллегах-ветеранах, своих учениках и нынешней молодежи. Не одно поколение ребят выросло на ее уроках мужества, а акция «Знамя Победы», к которой активисты совета подключили все наши школы, стала символом патриотического движения поморской столицы.
Судьба нашей героини тесно связана с Архангельском. Здесь она родилась, здесь провела военные годы, здесь встречала май 1945-го. Маленькой девочкой Валентина Петрова жила в самом центре города, на улице Володарского, 24А, неподалеку от тех домов, которые первыми разбомбили фашистские юнкерсы, – сегодня на том месте разбит сквер Победы. Мама умерла очень рано – когда малышке был всего год и восемь месяцев, отец ушел на фронт и погиб уже в 1942-м, и роль родительницы взяла на себя бабушка. В трехкомнатной квартире на втором этаже деревянного дома они жили вместе с тетей и двумя ее дочерьми.
Перебирая впечатления о том времени, Валентина Николаевна вспоминает слова об отступлении советских войск, доносившиеся из радиорепродуктора, июньскую мобилизацию и первые похоронки, которые приносили соседям.
– На Володарского у нас рядом стояло два дома – 24 и 24А. И мостовая тянулась деревянная, широкая. До сих пор я слышу стук сапог уходивших на фронт соседей, – делится наша собеседница. – Особенно запомнила, как провожали одного мужчину, он был уже пожилой, за ним бежала женщина и так отчаянно плакала, так кричала… А он сказал: «Ну что ты воешь, да разобьем мы этих проклятых фашистов и вернемся!». И уже буквально через несколько месяцев в наш и соседний дома пошли повестки: «убит». И снова во дворе этот страшный вой…
В 1942-м фашисты начали бомбить прифронтовой Архангельск. Когда объявляли воздушную тревогу, бабушка собирала своих внучек в охапку и бежала в бомбоубежище. Каждый раз брала с собой икону Казанской Божьей Матери и в подземельной тишине молилась, чтобы все остались живы.
– Бабушка выходила посмотреть, невредим ли наш дом, возвращалась в бомбоубежище и говорила: «Слава Богу, стоит». И вот однажды она пришла вся в слезах: на соседний дом – на Володарского, 24 – упала фугасная бомба, – рассказывает Валентина Николаевна. – Дядя Вася, который дежурил во время налета, был убит, и прямо с обломков здания свисало его тело. Тогда я, маленькая девочка, впервые увидела смерть.
Голод, холод – все это сполна познали жители военного Архангельска. При этом тяжелое время, кажется, обнажило самые лучшие человеческие чувства. Наша героиня вспоминает, с какой заботой к малышам относился весь коллектив ее детского сада. Как в 1943-м ребят пригласили в госпиталь, развернутый в школе № 22, – поздравить раненых с 1 Мая. Как повариха тетя Таня в условиях острой нехватки продуктов испекла для солдат пирог – потому что без гостинцев приходить не принято.
– Тогда мы выступали с танцем «Весна». Конечно, я была худющая, длиннющая, единственный плюсик во внешнем виде – светлые немного вьющиеся волосики. И меня выбрали Весной. Сшили мне розовое платьице, а девочки ростом поменьше были цветочками, – вспоминает Валентина Николаевна. – Первое, на что я обратила внимание, – очень много белого цвета: белье раненых, бинты, халаты врачей. И черный цвет, потому что в госпиталь привозили обмороженных солдат – рядом было Заполярье. И когда танец закончился, когда мы вручили свой пирожок, один дяденька посадил меня на колени – рука у него вся черная была – и прижался ко мне лицом. Я до сих пор чувствую ту слезу, которая текла из его глаз по моей щечке. Вероятно, он кого-то вспомнил из своих родных…
Во время войны в доме на Володарского, 24А случился пожар, и небольшую семью – бабушку с внучкой – перевезли в конюшню, в оборудованное под комнату стойло. Многие в те годы жили в таких условиях – переселять людей из разрушенных фашистами домов было некуда. Бабушка нашей собеседницы работала надомницей и шила для лыжных отрядов Заполярья белые накидки. А маленькая Валя помогала – сшивала попарно рукавички и приделывала к ним тесемочки.
В 1944 году пошла в первый класс 17-й школы. Валентина Николаевна вспоминает, как ребята учились на пустой желудок и с каким нетерпением ждали переменку, когда учительница Александра Савельевна выкладывала каждому на парту половину шанежки, ложку сахарного песку и ставила стаканчик хвойного отвара – «лекарства» от цинги. Никогда голодные первоклашки не съедали скудное угощение – несли домой, чтобы поделиться с родными. Но самым ярким впечатлением первых школьных лет для нашей героини стал, конечно же, день 9 Мая.
– Я бежала по улице Серафимовича и кричала так, как, наверное, никто не кричал: «Победа, победа!». Как будто, кроме меня, об этой победе никто не знал. Прибежала на площадь – там народ, крики, шум, музыка, праздничный салют, – делится она. – А 18 мая 1945 года Александра Савельевна вручала нам табели и похвальную грамоту с пятерками. И при этом сказала такие слова: «Милые мои девочки, запомните: каждая ваша пятерка, полученная в годы войны, – это маленькая звездочка в салюте, который вы увидели в небе на День Победы».
Окончив семь классов, Валентина Петрова продолжила учебу в 4-й школе. А потом поступила на историко-филологический факультет педагогического института. В студенческие годы вышла замуж, ее супруг был летчиком, а познакомилась пара еще в детстве: кавалер учился в 22-й школе, которая в то время была мужской, а в 4-й, женской, подрастала невеста. На третьем курсе Валентина Николаевна родила дочку, шутит: сдала экзамен – и пошла в роддом.
После выпуска из вуза молодым специалистом устроилась на работу в школу № 22 – ту самую, в которой девчонкой в розовом платьице выступала перед ранеными солдатами. И первыми учителями-наставниками Валентины Петровой стали педагоги-фронтовики. Два года она проработала воспитателем группы продленного дня, потом – учителем истории. В течение десяти лет была организатором по внеклассной работе, а после стала завучем по учебной работе. Десять лет занимала должность директора. Из школы № 22, которой посвятила сорок лет жизни, Валентина Николаевна и вышла на пенсию. А вообще, ее трудовой путь мог бы быть совсем иным.
– Я всю жизнь мечтала стать врачом, для меня ничего не существовало, кроме этого. Игрушками у меня были пилюльки, скляночки, я лечила всех своих кукол. И вот в десятом классе учитель истории Эмилия Николаевна Григорьева начала расспрашивать ребят, кто куда пойдет учиться. Я говорю: я – в медицинский. А она строго так: «Что?! Нет, ты пойдешь на историко-филологический факультет пединститута». Не могу понять, чем она перебила мое огромное желание быть медиком, но я последовала ее наказу, – рассказывает Валентина Николаевна. – Однако никогда в жизни не жалела о своем выборе. И как жалеть, когда 9 Мая мне звонит моя выпускница из Калининграда и говорит: «Давайте с вами споем куплет песни «День Победы», – и мы поем. Или ребятки из «Бессмертного полка» подбегут: «Валентина Николаевна, мы хотим поздравить вас с Днем Победы, мы споем вам «Катюшу». Ну как не любить школу, детей, учителей?
Выйдя на пенсию, наша героиня решила заполнить свободное время общественной работой и вступила в городской Совет ветеранов. В рядах активистов она уже 21-й год.
– Кто сегодня дает мне силы? – рассуждает Валентина Николаевна. – Это мои выпускники, моя школа, ветераны, с которыми я работаю, и все люди, которые меня окружают. Мне очень повезло в жизни, я такая счастливая – на детей, на родителей, на свою семью – у меня замечательная дочка, внучка, зять. Это и те, с кем мы активно сотрудничаем: Архангельский городской культурный центр, Молодежный совет, Совет отцов, центр «Патриот», любимая газета «Архангельск – город воинской славы». А школы? Надо видеть, как ребята встречают нашу акцию «Знамя Победы». Или когда я прихожу к ним с уроками мужества и рассказываю о своем военном детстве. Многие ребятки плачут – они очень впечатлительные, добрые. Сколько их выросло за двадцать лет нашей работы и сколько хорошего можно о них сказать… В городе Архангельске – самые замечательные дети.
Наталья ЗАХАРОВА,
фото: архив редакции