Жизнь как музыкальная форма

Люди и события

Более полувека Виктор Лисицын обучает детей музыке

В этом году преподаватель ДШИ № 42 «Гармония» заслуженный учитель РФ Виктор Лисицын отметил сразу два юбилея: свое 70-летие и 50 лет творческой деятельности. Музыкант рассказал о своем долгом и плодотворном профессиональном пути.586-46

Виктор Иванович родился в Северодвинске (тогда еще Молотовске). Основам музыки его учила Татьяна Шостенко, музыкальный воспитатель в детском саду, куда ходил Виктор Иванович. Острое желание изучать музыку появилось у него позже, когда он впервые пришел в кинотеатр «Родина».

– Там играл эстрадный оркестр, он на меня произвел очень сильное впечатление. Особенно понравился скрипач. Когда пришел домой, взял две палки и начал «пилить», напевая мелодию. Стал проситься отдать меня на учебу в музыкальную школу, – вспоминает Виктор Лисицын.

Начальное музыкальное образование он получил в детской музыкальной школе № 3 в Северодвинске. Преподавал скрипку основатель этой школы Айзик Фиш. С 1962 по 1966 год Виктор Иванович учился в Архангельском музыкальном училище. Сегодня он с удовольствием рассказывает о педагогах, которые воспитали профессиональные навыки. Это были известные музыканты: дирижер симфонического оркестра Борис Князев, скрипач Георгий Мищенко, альтист Виктор Антонюк, пианист Михаил Губин. Не менее тепло говорит он о друзьях-музыкантах и коллегах. Ведь в 1960-е годы они играли в эстрадном оркестре цирка, в оркестре театра драмы, а во Дворце пионеров, организовали городской ансамбль скрипачей учащихся детских музыкальных школ.

– Педагоги и коллеги оказали на меня огромное влияние, сформировали во мне музыканта. Каждый из них что-то вкладывал в меня, – отметил он.

Обучаясь на третьем курсе училища, Виктор Лисицын пришел на несколько месяцев на практику в только что открывшуюся музыкальную школу Архангельского отделения Всероссийского хорового общества, которую мы сегодня знаем как детскую школу искусств № 42 «Гармония». Первый директор этой школы Василий Филиппов сыграл в судьбе молодого музыканта особую роль.

– Это произошло, когда я уже отслужил в армии. Службу, кстати, проходил в ансамбле песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров. В то время я страстно увлекся историей и очень хотел поступить в педагогический институт на исторический факультет. И вот как-то поехал на подготовительные курсы. Зашел в трамвай и увидел Василия Филипповича. Мы разговорились, я ему рассказал, что собираюсь поступать на историка. Он меня отругал, сказал, что я должен продолжить музыкальное образование. Проехав одну 586-47остановку, я как в каком-то тумане вышел, задумался. Если бы я не зашел тогда в трамвай, я бы сегодня, наверное, был историком, – рассказал Виктор Иванович.

После демобилизации он недолго поработал учителем музыки в 23-й школе, а в 1969 году поступил на музыкально-педагогический факультет Чувашского пединститута в Чебоксарах. По классу скрипки занимался у заслуженного деятеля искусств, профессора Захара
Шапиро. Этот жизненный период был очень увлекательным и плодотворным. Виктор Лисицын играл в оркестре Театра оперы и балета, в драмтеатре. Также в 1971 году как один из лучших студентов  поехал в Венгрию на стажировку в Эгерский пединститут, чтобы изучать музыкальную систему Золтана Кодая.

После окончания института в 1973 году он вернулся в Архангельск и многие годы преподавал в педагогическом училище музыкально-теоретические дисциплины: сольфеджио, теорию музыки, анализ музыкальных произведений, гармонию. Одно из главных его педагогических достижений – создание кабинета теории музыки, который признавали одним из лучших на Северо-Западе.

– Это был специальный класс, оборудованный различной аппаратурой. В парты были встроены музыкальные инструменты. Например, на одной из фотографий того времени видно, как студенты, надев наушники, сидят за партой, в которую встроены маленькие органы. То есть каждый занимается индивидуально. Тогда же компьютеров не было, – вспоминает Виктор Иванович.

В 1990 году Виктор Лисицын стал заведующим музыкально-педагогическим отделением, а также депутатом Ломоносовского округа. Еще в 1991 году по его инициативе при пед-училище на средства мецената открылась первая в городе частная детская музыкально-педагогическая школа «Зори Севера». Виктор Иванович стал ее первым директором.

В 1980-90-е  Виктор Иванович совмещал преподавательскую и административную деятельность с творческой. Он играл в Архангельском камерном оркестре, в симфоническом оркестре, в эстрадных ансамблях преподавателей педколледжа, в разных инструментальных ансамблях.

За успехи в профессии в 2002 году Виктору Лисицыну указом президента было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2008 году Виктор а Ивановича 586-48пригласили на работу в ДШИ № 42 «Гармония», где он и по сей день преподает детям сольфеджио.

– Сейчас мы с учениками разбираем различные формы музыкальных произведений. Музыка – это же отражение жизни. Так получилось, что моя жизнь сложилась как трехчастная музыкальная форма: экспозиция – это когда я впервые пришел в школу Хорового общества, которая сейчас называется «Гармонией», разработка – 37 лет работы на музыкальном отделении колледжа, и реприза – это то, что завершаю свою педагогическую деятельность спустя 42 года там, где ее начинал, – отметил Виктор Иванович.

И сегодня он в ДШИ № 42 продолжает воспитывать юные дарования, готовит их к участию в конкурсах и привлекает к исследованиями в области музыкального краеведения. Кроме того, он продолжает выступать на концертах в составе ансамблей.

Всего более чем за 50 лет педагогической деятельности учениками Виктора Лисицына стали более тысячи ребят. Из них выросло немало талантливых музыкантов и педагогов, многие из них живут и работают в разных странах Европы, Азии и Америки. А совсем недавно одна из воспитанниц Виктора Ивановича Элина Суханова, победившая во всероссийском и в двух международных конкурсах по сольфеджио, стала лауреатом премии главы города.

– Моя жизнь прошла достаточно интересно, и я отдал все без остатка своему любимого делу: педагогике и творчеству, – подытожил разговор Виктор Иванович.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС и из личного архива Виктора Лисицына