Награда для лучших спортсменов

Люди и события

В администрации Архангельска состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Спортивный олимп – 2016»

По словам заместителя главы города по социальным вопросам Ирины Орловой, Архангельску есть чем гордиться по итогам года: многочисленные победы наших юных спортсменов поддерживаются планомерной работой муниципалитета по развитию городских спортивных учреждений.

– Мы завершили строительство  стадиона и ремонт бассейна в физкультурно-спортивном комплексе имени Личутина. Благодаря сотрудничеству с депутатами городской Думы завершается приобретение помещения спортзала в Цигломенском округе, которое в 2017 году планируется привести в порядок. Ремонтируются спортивные залы, заливаются катки, появляются новые детские спортивные площадки, – отметила Ирина Орлова. – Все это свидетельствует о том, что архангелогородцы любят спорт, дети нашего города готовы заниматься самыми разными его видами, чтобы вновь и вновь подниматься на спортивный олимп Архангельска и завоевывать самые высокие награды.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, церемония началась с чествования ветеранов спорта – тех, кто стали примером и наставниками для многих известных спортсменов. В номинации «Ветераны спорта» премией администрации города в области физической культуры и спорта награждены: Дмитрий Вяленко, Валентина Горячко, Галина Дунаева, Николай Зуев, Август Кармакулов, Светлана Красина, Нина Ларионова, Александр Малышев, Владимир Недзвецкий, Юрий Нестеров,  Людмила Пестова, Лев Тюкин, Светлана Цаценкина.586-40

Каждый год спортивная летопись планеты пополняется именами российских спортсменов.  Для многих из них путь к достижениям начинался со спортивных школ. Вот и воспитанники детско-юношеских спортивных школ Архангельска успешно представляют наш город на первенствах и чемпионатах области, Северо-Западного федерального округа, всероссийских и международных соревнованиях. Названы имена лучших воспитанников ДЮСШ по итогам года.

В номинации «Спортсмен года» премии вручены воспитаннице ДЮСШ №1 Анне Дахиной, воспитанникам ДЮСШ имени П. Усова Александре Ивановой и Федору Янсону, представителям ДЮСШ имени Л. Соколова Марине Новыш, Маргарите Елфимовой и Денису Агееву. Премии также вручены воспитаннику ДЮСШ № 5 имени Я. Карбасникова Демьяну Шумилову, воспитаннице ДЮСШ № 6 Дарье Вешняковой, представительнице ДЮСШ парусного центра «Норд» Анастасии Ждановой, воспитаннику Исакогорского детско-юношеского центра Александру Зелянину.

Одна из победительниц номинации «Спортсмен года» – Анастасия Жданова – официально пришла в парусный спорт в восемь лет, хотя уже с двухлетнего возраста выходила с отцом на яхте.

– Папа зарядил меня страстью к покорению волны и ветра. Летом занимаюсь парусным спортом, зимой – виндсерфингом. Чтобы добиться результатов, тренируюсь каждый день по два-три часа. Мечтаю добиться самых высоких результатов, – поделилась Анастасия Жданова.

Важная составляющая спортивного успеха – командный дух. А потому на сцену поднялись и победители в номинации «Спортивная команда». Премии вручены  победителю первенства и чемпионата Архангельской области и первенства Северо-Западного федерального округа, серебряному  призеру первенства России – женской команде по волейболу ДЮСШ № 1. В составе команды – одиннадцать девушек, которых тренирует Наталья Павлова.

Еще одна номинация – «Спортивная надежда года» – нацелена на поддержку тех, кто, громко заявив о себе в этом году, должен сделать все, чтобы оправдать надежды своих наставников и болельщиков. Денежным вознаграждением поощрены  воспитанник ДЮСШ № 1 Максим Мальханов, воспитанница ДЮСШ имени П. Усова Софья Епанина, представители  ДЮСШ имени Л. Соколова София Балай и Максим Рохин, воспитанник ДЮСШ № 5 имени Я. Карабасникова Вадим Кузнецов, воспитанница ДЮСШ № 6 Виктория Шухова, воспитанник ДЮСШ «Каскад» Нурлан Алекберов, воспитанник ДЮСШ  парусного центра «Норд» Илья Богданов, представитель Архангельского детско-юношеского центра Николай Скрябин, воспитанник Исакогорского детско-юношеского центра Леонид Насекин.

Максим Мальханов пока еще только восходящая звездочка на спортивном олимпе. Но мечты и планы у него уже вполне определенные.

586-41– Занимаюсь легкой атлетикой шесть лет, пять раз в неделю по два часа. Моя главная цель и мечта – попасть в состав сборной России, а в будущем стать тренером, – поделился Максим Мальханов.

Особые слова благодарности сегодня и тем, кто выводит в мастера своих воспитанников, кто волнуется и переживает вместе с ними на соревнованиях, кто радуется их победам и помогает преодолевать поражения. За лучшие спортивные результаты своих подопечных в номинации «Тренер – преподаватель  года» отмечены тренер по легкой атлетике ДЮСШ № 1 Ольга  Брюхова, тренер по волейболу ДЮСШ № 1 Наталья Павлова, тренер по легкой атлетике ДЮСШ № 1 Ирина Луцева, тренеры по французскому боксу сават ДЮСШ имени П. Усова Николай Прудов и Алексей  Цинис, старший тренер-преподаватель по спортивной акробатике ДЮСШ имени П. Усова Анна Труфанова.

Алексей Цинис мечтал стать тренером с самого детства. И вот уже 25 лет, как эта мечта сбылась. Нет сомнений, что профессиональный путь им был выбран верно, ведь среди его подопечных – семь мастеров спорта международного класса. По мнению Алексея Циниса, тренер – это еще и психолог.

– К каждому ученику нужен свой подход перед выходом на соревнования: кого-то нужно настроить жестко, другого, наоборот, успокоить, заверить, что все будет в порядке, главное – сосредоточиться и не волноваться, – отметил Алексей Цинис. – А вообще, мы, тренеры, конечно, всегда волнуемся, и каждый раз нам кажется, что легче самому выйти на ринг, чем переживать за своего подопечного со стороны.

Победителями в этой номинации признаны также преподаватели  ДЮСШ имени Л. Соколова:  тренеры по гребному слалому Елена Амосова и Екатерина Вохтомина, тренеры по гребле на байдарках Андрей Щеголихин и Галина Краснова, тренер по судомодельному спорту Сергей Петров.

Среди победителей в номинации «Тренер – победитель года» – тренеры по игре в шахматы  ДЮСШ
№ 5 Антон Самойлов и Владислав Черепанов; тренер по бадминтону ДЮСШ № 6 Анастасия Павлова, тренер по дзюдо ДЮСШ «Каскад» Дарья Окунева, преподаватель  ДЮСШ парусного спорта «Норд» Михаил Куршанов, тренер по флорболу Архангельского детско-юношеского центра  Наталья Рудакова, тренеры по дзюдо Исакогорского детско-юношеского центра Виктория Батова и Алексей Герасименко.

В Архангельске сегодня успешно развиваются десять муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности. Каждое из них вносит свой бесценный вклад в воспитание подрастающего поколения, здорового телом и духом.  Победителями в номинации «Лучшая спортивная школа» стали сразу два учреждения: ДЮСШ имени Льва Соколова и Исакогорский детско-юношеский центр.