Сказочный символ города в канун Нового года приоткрыл нам свои тайны
– У Снеговика несколько разных нарядов, все подобрано по моде. Летом ведро и шарф у него с подсолнухами, весной – с ландышами, осенью – с кленовыми листьями, а зимой такой вот голубой колпак с большими снежинками и комками снега, – культорганизатор КЦ «Соломбала-Арт» Анастасия Пермиловская демонстрирует нам костюм, в котором буквально через полчаса появится перед маленькими гостями Волшебного дома Снеговика.
Зима для сказочного символа Архангельска – жаркое время. На большинстве новогодних мероприятий Снеговик в первых рядах вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, причем это тот случай, когда третий отнюдь не лишний. Персонаж настолько полюбился северянам, что они с удовольствием едут к нему в гости на экскурсии, развлекательные программы и мастер-классы.
Вот и сейчас в «Соломбале-Арт» не смолкают детские голоса – с середины декабря каждый день с аншлагом идет театрализованное представление «Потерянная сказка…», а в Волшебном доме Снеговик и его гости возвращают чудеса.
– Перед этим Новым годом у Снеговика важная миссия, – делится Анастасия Пермиловская. – Кощей украл все чудеса из сказок, и Снеговик вместе с ребятами помогает вернуть их обратно. В благодарность за помощь мы организуем детишкам встречу с Дедом Морозом, приглашаем в Центр арктических тайн и чудес, который появился в этом году. Мы знакомимся с Арктикой и ее обитателями – птицами и животными, собираем ледяные пазлы, смотрим на северное сияние и звездное небо. Там есть берлога белого медвежонка, где для гостей приготовлено вкусное угощение. А еще в Волшебном доме Снеговика мы расписываем козули, много интересного узнаем про поморский быт.
Поиск пропавших чудес – не единственное, чем сейчас занят Снеговик. Он вовсю готовится к бессонной новогодней ночи, которую проведет вместе с соломбальцами в парке у культурного центра. Здесь будет народное гуляние: хороводы, концерт, фейерверки. А уже 1 января начнет свою работу «Ледовая тропа сказок Архангельского Снеговика» на набережной Северной Двины в районе площади Мира, где сказочный персонаж будет принимать гостей все новогодние каникулы.
– Не холодно ли Снеговику, когда долго на улице приходится работать? – интересуюсь у Анастасии.
– Нет, у Снеговика есть несколько разных костюмов, они подобраны для разных условий: и чтобы в помещениях было не жарко, и чтобы на улице не замерзать. Зритель все равно заметит, если что-то не так, поэтому, когда артисту комфортно, представление идет намного лучше и легче.
Наряды Снеговику шьет архангельский модельер Лариса Кункова. Из какого материала – эту тайну нам не раскрыли, но объяснили, что подбирают долго и тщательно. Значение имеет не только комфорт артиста, но и сказочный эффект для зрителей.
– Наш Снеговик пушистый и мягкий, дети с удовольствием обнимают его. А материал такой, что дает ощущение настоящего снега, – говорит Анастасия.
Сказка здесь живет везде. Снеговик приглашает нас на свой двор чудес.
– На этом дереве растут волшебные морковки, в них очень много витаминов. Если выпить один глоток морковного сока, то весь год будешь здоровым, сильным и активным. А здесь колодец желаний, в нем живет Чудо-Юдо колодезное, оно очень любит монетки перебирать. Если бросить туда монетку, Чудо-Юдо подслушает желание и обязательно исполнит. Дальше стоит шалаш Духа Лесного. Все лето он живет в лесу, со зверюшками играет, а на зиму приезжает в Волшебный дом Снеговика, чтобы погадать гостям перед Новым годом. Нужно зайти в шалаш, сесть на пенек, поиграть на музыкальном инструменте, и в лукошке обязательно найдется подсказка на будущий год, – рассказывает Анастасия.
Совсем иные – не мистические, а научные тайны скрывает лаборатория Снеговика. Здесь в игровой форме сказочный персонаж «преподает» химию.
– С ребятами мы делаем, например, пенный вулкан, – говорит Анастасия, ловко переливая жидкости из одной колбы в другую, и через долю секунды перед нашими глазами действительно мини-вулкан. – Или зажигаем настоящий светофор прямо внутри колбы. Превращаем листья капусты в лакмусовые бумажки, создаем осьминога… В общей сложности у нас более ста опытов, на их основе придумано несколько программ. Сначала Снеговик рассказывает сказочную версию происходящего, а потом объясняет это с точки зрения науки. Химические опыты дети любят, многие приходят сюда снова и снова, потому что можно самим проводить эксперименты. Кому-то это, возможно, будущую судьбу определит, некоторых наука сильно зацепляет. Лично я только на этой работе прикоснулась к химии и поняла, насколько это многогранная наука. В школе казалось, что химия такая скукота, формулы, ничего не понятно… Ребятам наши программы нравятся, приятно, что всегда есть обратная связь.
Анастасия Пермиловская в культурном центре «Соломбала-Арт» работает полтора года – пришла сразу после окончания колледжа культуры.
– Это яркое впечатление на всю жизнь, – говорит Настя. – Быть лицом бренда города – очень почетно и интересно.
Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС