В Старинном особняке на набережной открылась выставка «Пятое время года»
Кто из нас не мечтал побывать на Венецианском карнавале: надеть пышный наряд, загадочную маску и прокатиться в украшенной цветами гондоле? Или посетить карнавальную столицу мира Рио-де-Жанейро, посмотреть на шествие танцовщиц в блестящих костюмах из перьев? Чтобы окунуться в карнавальную суматоху и почувствовать себя частью большого праздника, совсем необязательно отправляться так далеко.
Достаточно прийти в Старинный особняк на набережной, где открылась выставка творческих работ Ларисы Рюминой «Пятое время года», посвященная карнавальной культуре стран мира. Над созданием выставки тщательно работали все сотрудники музея, а дизайном занималась Людмила Колодняя.
Экспозиция построена так, что посетитель может оказаться сразу в нескольких странах. Большая часть внимания, пожалуй, уделена Венеции, где проходит самый старинный в мире карнавал. Замысловатые костюмы и причудливые маски – главные его атрибуты. Здесь, например, есть такие маски, как Турецкий нос, Гатто, Баттерфляй, Коломбина, Медуза-Горгона, Призрак Оперы, Доктор Грациано, Трагедия, Арлекин и многие другие. Одна из самых интересных масок – Серебряный Джокер, а также маска Черта – копия той, что была использована в спектакле театра драмы по сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде». Маски выполнены из папье-маше, декорированы стразами, кружевом, перьями.
– Здесь есть чисто венецианские маски, а есть авторские. То есть одни сделаны по канону, с использованием итальянских традиционных форм и размеров, а другие сделаны чисто мной, – рассказала Лариса Рюмина.
Как она призналась, изначально у нее была идея объединить в выставке праздники России и Италии. Но потом добавились еще и Бразилия, Германия и Китай. Ведь карнавалы проходят во всех частях света.
– Пятое время года – это время праздников, карнавалов, пора, когда человек отдыхает. Почему меня привлекает эта тема? Может быть, потому, что в детстве праздников не хватало. Отмечали только Новый год, день рождения, и все. Были, конечно, 7 ноября, 1 и 9 мая, но это такие дни, в которые много не навеселишься. День Победы – замечательный праздник, но он строгий. Поэтому в этой выставке я хотела создать для людей настоящий яркий карнавал, – продолжила Лариса Рюмина.
Здесь есть, например, солнечный костюм бразильской танцовщицы самбы, богато украшенный желтыми перьями, а также костюмы венецианских барышень эпохи Возрождения.
– Купила, например, в магазине корсет. Сам по себе он ничего не представляет, но я дополнила его перчатками, сшила рукава-буфы, воротник, шапочку, платок, маску, веер, боа, добавила украшения. Ведь мало купить платье – надо создать образ! – приоткрыла тайну костюмов Лариса Леоновна.
Несколько пугает костюм ведьмы: необычная маска, черно-красные цвета, готический стиль, у ног манекена – хэллоуинская тыква и черный котенок. В таком одеянии женщина могла бы отправиться на шабаш ведьм – один из дней старинного карнавала, который проходит в немецком городе Кельн. Ведь даже, казалось бы, серьезные немцы любят похулиганить. Улицы городка заполняют миллионы жителей и туристов, облаченные в фантастические, порой устрашающие наряды, и совершают различные безобидные глупости.
Что интересно, в концепцию выставки вписалась и русская национальная одежда.
– Для кого-то праздник – это свадьба, поэтому здесь у меня предложен вариант русского торжества в красном, костюмы жениха и невесты. Показано, как можно сыграть свадьбу, используя русские мотивы в одежде, но при этом не доходить до крайности, без лаптей и сарафанов. Это современная одежда, в которой подчеркнуты русские традиции, – отметила автор.
На Руси, конечно, не было таких ярких карнавалов, как, например, в Италии или Бразилии. Но есть разгульная блинная Масленица. А совсем скоро наступят Святки – дни от Рождества Христова до Крещенского сочельника, которые традиционно наполнены различными веселыми играми и забавами. Дети и взрослые наряжаются в костюмы и ходят по домам с большой самодельной рождественской звездой, кличут Коляду и исполняют для хозяев песни. Эта тематика тоже отражена в экспозиции. Новогоднее настроение создают и витрина с елочными игрушками ручной работы, плюшевые игрушки и куклы, которые украшают каминную полку.
Посетители обратят внимание на большого красного дракона – это привет из азиатской культуры, из Китая, где он является главным «героем» местного Нового года, или Праздника весны. Жители Поднебесной отмечают его в зависимости от лунного цикла, приходится торжество обычно на конец января или начало февраля.
Кроме того, на выставке представлены еще и стихотворения и картины Ларисы Рюминой.
– Я поражаюсь тому, насколько Лариса творческий человек. Все, что представлено на выставке, сделано ее золотыми руками. Она не только изготовляет маски, но еще пишет картины, вышивает, сочиняет стихи. Не зря говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем, – рассказала заведующая особняком Марина Чанева.
Стихи Лариса Рюмина начала писать недавно и спонтанно. Они о Венеции, любви, о природе. Картины, представленные в экспозиции, тематические – «Венецианская ночь», «Утро в Венеции», «Крыши Италии». При этом автор никогда не бывала ни в Италии, ни в Бразилии.
– В одном из стихотворений о Венеции я говорю: чужая память сквозь года по клеточкам течет моим. Изготовлением масок занимаюсь последние семь лет – закончила работать, появилось свободное время. Всему тому, что представлено на выставке, я научилась здесь, в Архангельске. Стихи вообще начала писать уже после того, как отметила 50-летний юбилей. Но считаю, что можно всего достичь в любом возрасте, если очень хочешь, если понимаешь, что это твое. Начать никогда не поздно, – поделилась Лариса Леоновна.
Для посетителей выставка открыта до 27 февраля. Кстати, все желающие могут сфотографироваться в масках, почувствовав себя истинным участником карнавала.
Предметно
Выставка «Пятое время года» располагается в Старинном особняке на набережной Северной Двины, 79.
Часы работы: 10:00 – 17:00, выходной день – вторник. 31 декабря музей работает с 11:00 до 16:00, 2-8 января с 11:00 до 19:00, 5 января с 12:00 до 20:00.
Телефон для справок: 20-73-63.
Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС