У каждой куклы должна быть своя жизнь

Люди и события

Новогодняя выставка открыта в музейном комплексе «Усадьба Куницыной»

В музейном комплексе по традиции организовали тематическую выставку к Новому году. На ней представлены работы мастера Марины Мининой – интерьерные куклы: будуарные, «русские», тедди-доллы и другие. Экспозиция дополнена предметами из фонда музея «Малые Корелы».

Воссоздание быта эпохи

Встречает посетителей румяная красавица – кукла в стилизованном русском народном костюме, в расшитом бисером кокошнике, с хлебом-солью в руках. Эта кукла – из «Русской коллекции» Марины Мининой.586-19

Вообще, на выставке представлено несколько ее коллекций кукол, которые разыгрывают разные сюжеты.

– Основная аудитория нашего музейного комплекса – это дети, поэтому стало уже доброй традицией делать экспозицию, посвященную одному из самых долгожданных и любимых праздников. Куклы для детей – всегда желанный подарок. Здесь ребята могут почувствовать атмосферу праздника, – рассказала научный сотрудник музея «Малые Корелы», автор проекта выставки Светлана Никитинская.

Впрочем, помимо кукол и плюшевых игрушек, здесь стоит елка, украшенная игрушками из советского прошлого. Как говорит экспозиционер, взрослые любят остановиться около нее и вспомнить свое детство.

Но главные экспонаты, конечно, куклы. Одна из витрин посвящена будуарной тематике и знакомит посетителей с беззаботной жизнью великосветских дам рубежа XIX-XX веков. Вы словно оказываетесь в той части комнат дома, которые считались женской территорией: здесь они спали, прихорашивались, переодевались, читали, наверное, дамские романы, может быть, принимали гостей. Марина Минина своими руками создала не только героинь этой эпохи, но и воспроизвела отчасти их быт. Кукол окружают миниатюрные предметы интерьера. Одна из дам сидит на диване с букетом цветов в компании игрушечной комнатной собачки. Другая крутится перед зеркалом, примеряя шляпки.

– Люблю, чтобы кукла была не одна, чтобы у нее была какая-то жизнь. Я постепенно придумываю историю, добавляю аксессуары, чтобы людям было интересно смотреть. Образы приходят ко мне по-разному. Обычно все начинается с лица, которое мне понравилось, или с интересной детали. А потом работает фантазия, дорабатывается постепенно цельный образ, – рассказала мастер.

Авторские работы Марины Мининой дополняют предметы из фондов музея «Малые Корелы». Это создает особую атмосферу, оживляет кукольные сюжеты. Представлены городская мебель XIX-XX веков, шкатулки, веер, керосиновая лампа, маникюрные наборы, кружевные салфетки. Документальности придают и старые фотографии.

Аксинья приехала в гости

586-18Привлекают внимание и куклы из «Русской коллекции» – молодые девушки в стилизованных народных костюмах. Они расположены в уголке, имитирующем убранство русской избы, на старинном обеденном столе. Создано ощущение, будто мастер здесь на момент остановила время, поскольку мы видим сценку из жизни героинь: как Аксинья, теперь уже городская барышня, что видно по костюму, приехала навестить своих деревенских подружек. В руке у нее корзинка, видимо, с подарками и угощениями. А ее подруги, краснощекие крестьянки, в спешке ставят самовар, оживленно обсуждают новости. У всех простые, веселые лица. Точно подобраны аксессуары, много деталей вроде маленького пестрого половика у ног или баночек с вареньем.

В одной из витрин куклы под общим именем «Любавы» разыгрывают рождественский святочный сюжет. Их мы застаем за традиционной забавой – подблюдными гаданиями. Помогает воссоздать атмосферу лоскутное панно из фонда музея, а также задекорированный старинный сундук, принесенный мастером.

Есть и легкая, сказочная витрина, в которой представлена самая первая кукла Марины Мининой – кокетливая Баба-яга, которая сидит в праздничном платье с меховой накидкой, закинув ногу на ногу. Кстати, изготовлением кукол мастер начала заниматься всего лишь 2,5 года назад, хотя этой темой интересовалась давно. В детстве занималась в изостудии, так что свободно могла рисовать лица, наряды. Но вот технике создания кукольного тела обучалась на курсах в Москве.

Куклы могут двигаться

Куклы, которые делает Марина Минина, не предназначены для игр. Они – прекрасное украшение интерьера. В их изготовлении мастер порой использует достаточно дорогостоящие материалы. Тело куклы делается из флюмо – материала, который появился относительно недавно. Это литьевой пластик, который внешне в конечном итоге очень похож на керамику, также его называют холодным фарфором. Но работать с ним проще, он не требует обжига. Мастер заливает флюмо в форму, и через какое-то время материал сам затвердевает. Далее вручную расписывается лицо игрушки, шьется одежда, добавляются аксессуары. Парики для будуарных кукол сделаны из кашемира. А на создание одеяния со шлейфом для куклы Куртизанка ушло более двух метров натурального шелка. Также все «миниатюрные дамы» могут двигаться.

– Внутри у них проволочный каркас, а голова на шарнире. Бывают куклы как статуэтки, и даже платья у них твердые. А мне нравится, чтобы куклы были живыми, чтобы я могла ей голову повернуть, ножку поднять, посадить, создав другое настроение. Одежда где-то пришита, где-то приклеена, чтобы сидела идеально. Но по возможности стараюсь, чтобы можно было заглянуть под одежду, потому что я сама такой человек, что мне нужно все руками потрогать, рассмотреть швы. Куклы хрупкие, но не настолько, что к ним нельзя прикоснуться, – рассказала Марина Минина.

Кстати, о таинстве изготовления кукол можно узнать поподробнее. В экспозиции есть витрина, в которой представлены материалы, используемые мастером. Есть также стенд, на котором показано поэтапно создание кукол.586-17

– Сначала я сомневалась, будет ли интересна выставка мальчишкам, все-таки куклы – женская слабость. Однако когда к нам с экскурсиями приходят школьники, я замечаю, что мальчикам очень любопытно узнать именно о том, как делаются куклы, они расспрашивают о деталях, – отметила Светлана Никитинская.

Снежная малышка Мэри Пири

Трогать экспонаты детям не воспрещается. И даже приветствуется, если речь идет, например, о плюшевых мишках. Мастер изготовляет их из винтажного плюша и старается, чтобы материал выглядел максимально старым, добиться ощущения, что этих мишек только что достали из пыльного сундука на чердаке.

Мишки сидят на туалетном столике в компании своих кукольных собратьев – тедди-доллов. Это совершенно особенные игрушки: в них к плюшевому медвежьему телу присоединено кукольное детское личико.

– Я долго не могла привыкнуть, как это – детское лицо и тело медведя. Выглядит это странно и даже страшновато. Но, когда узнаешь историю, становится понятнее, – призналась Марина Минина.

История возникновения необычной игрушки действительно интересна. В XIX веке жил исследователь полярных широт Роберт Пири. Его жена была активной женщиной и сопровождала его в экспедициях в Арктику. Вместе с ними путешествовала и их дочка Мэри. Она была рождена в ледяной Гренландии, для девочки сшили меховой комбинезон и сделали несколько снимков. По возвращении в Америку фотографии были опубликованы. Общество активно следило за историей семьи Пири. Мэри окрестили «снежной малышкой», на карточке она словно в меховом коконе, видно только личико. Снимок Мэри стал настолько популярным, что стали делать игрушки по ее образу и подобию – тэдди-доллы. Продавали их в коробке, украшенной полярными звездами. Мастера любят делать эти куклы до сих пор.

Кстати, посетители выставки «Кукла в подарок» могут узнать в целом историю происхождения кукол, их развитие от простейших обрядовых куколок до нынешних изысканных произведений искусства. Выставка «Кукла в подарок» открыта для посетителей до конца января.

Екатерина МАХОВА, фото: Кирилл ИОДАС