Снегурочка Татьяна Фадеева уже три года дарит детям новогоднюю сказку
С наступлением зимы ведущая радиостанции Татьяна Фадеева надевает костюм Снегурочки и отправляется поздравлять ребятишек с Новым годом. Накануне главного праздника девушка рассказала о том, почему она променяла спокойные выходные на рабочие будни боевой подруги Деда Мороза.
– Татьяна, как вообще сложилось, что вы стали Снегурочкой?
– Поначалу чисто символически поздравляла друзей, у многих подруг и знакомых уже есть детки. Когда стала работать на радиостанции, познакомилась с Алексеем Костиным, он занимается организацией новогодних поздравлений, у него целая команда Снегурочек и Дедов Морозов. Именно он предложил мне поздравлять детишек, работать на корпоративах в роли Снегурочки, и вот уже третий год я дарю детям и взрослым сказку. Эта работа для тех, кто много лет верил и до сих пор верит в чудеса.
– Кто пишет сценарий, составляет программу поздравлений?
– Автор сценариев – Алексей, он составляет программу, кроме того, сам поздравляет детей, проводит праздники. Главный герой – Дед Мороз, Снегурочка только помогает ему. Когда мы приходим в гости к детям, первой на пороге квартиры появляется Снегурочка, она открывает эту встречу, настраивает детей на общение, создает атмосферу волшебства. Пока Снегурочка общается с детьми, устанавливает контакт, родители на улице или на лестничной площадке передают подарок Дедушке Морозу. Как только появляется главный герой торжества, начинается настоящий праздник: игры, хороводы, поздравления. Заранее с родителями мы не встречаемся, но примерную программу обговариваем, чтобы они сориентировались по стоимости, которая меняется в зависимости от продолжительности поздравления.
– Сколько времени длится программа?
– Если нужно просто подарок подарить, послушать стихотворение малыша, то минут пять – это экспресс-поздравление. Бывают поздравления с хороводами, с играми – до получаса. 31 декабря стоимость поздравления достигает трех-четырех тысяч рублей. В предновогодние дни, конечно, меньше.
– Раз Снегурочка открывает программу, именно ее задача – расположить к себе детей, настроить на нужный лад. Сложно ли это? Маленьких детей, наверное, пугает появление в их квартире Деда Мороза и Снегурочки.
– Разговор строится в зависимости от возраста детишек. Я спрашиваю, как они вели себя в этом году, рассказываю, что скоро появится Дед Мороз. Если ребята постарше – 13, 14 или даже 15 лет, спрашиваю их о том, как дела с учебой, в школе. У Алексея получается сразу расположить к себе детей. Даже когда родители предупреждают, что ребенок сложный, может заплакать, Деду Морозу удавается быстро настроить малыша на нужный лад.
– Команда Дедов Морозов и Снегурочек у вас большая, как распределяете пары?
– Если уже сложился определенный тандем, к детям, конечно, лучше идти с налаженными отношениями, потому что они сразу чувствуют настроение, плохую энергетику, если у Деда Мороза со Снегурочкой какой-то конфликт. У нас в команде особых конфликтов не случается. Единственное – иногда Снегурочки попадаются активные и разговорчивые, тянут одеяло на себя, забывая о том, что Дед Мороз гораздо важнее. В таких случаях нужно придерживаться правила «одного микрофона», надо понимать, что у Снегурочки своя роль, а у Деда Мороза – своя.
– Когда у новогодних волшебников начинается самая жаркая пора?
– Корпоративы начинаются уже в середине декабря, а дома детей мы поздравляем в последнюю неделю года, особенно много заказов, конечно, 31 декабря. Заказывать поздравления начинают по-разному, есть те, кто все делает заранее, за месяц и даже раньше. А есть те, кто звонит в последнюю минуту, бывает, что и 30 декабря, в таких случаях, конечно, нам не всегда удается принять заказ.
– Сколько семей успеваете посетить 31 декабря?
– Лично я – семей пять-шесть, потому что совмещаю с основной работой, с делами. Но если высвободить целый день, то до 20 квартир можно успеть обойти.
– Вам работается комфортнее на корпоративах или когда поздравляете детей?
– Дома с детьми – уютно, волшебно, да и отрицательных эмоций нет, потому что дети очень искренние, заряжают энергией. На корпоративах, конечно, тоже своя атмосфера, но там мы уже не сказочные герои, а ведущие, поэтому больше сил приходится тратить, да и люди разные попадаются. Если дети точно ничего плохого не сделают, то взрослые могут и бороду дедушке оторвать. Когда люди расслабляются, им не всегда удается держать себя в руках.
Но вообще работа Снегурочки мне нравится, она творческая. Ну и конечно, удается неплохо заработать: если много заказов, то месячный оклад и даже больше.
– С Дедом Морозом выручку делите пополам?
– Если едем поздравлять на дом, то пополам, потому что у Снегурочки своя роль, у Деда Мороза – своя.
– Когда заказов много, как добираетесь до пункта назначения? Замерзнуть не успеваете по пути?
– Действительно, бывает, в режиме нон-стоп ездим с одного адреса на другой. Добираемся обычно на такси, потому что едем уже в костюмах. Замерзнуть по дороге не успеваем, особенно дедушки у нас одеты очень тепло. Одному Деду Морозу приходится даже надевать куртку под шубу, чтобы комплекцией соответствовать своему герою. Но надо быть осторожными, когда в квартирах очень тепло, а на улице мороз, раз-два – и ты уже простыл. Поэтому стараемся заранее вызывать такси и сразу едем дальше.
– Одна из главных задач Снегурочки – хорошо выглядеть на протяжении многих часов. Как удается «не терять» лицо?
– Что касается костюма, я предпочитаю длинную шубку ниже колена, плюс шапочка, рукавички, белые колготки, сапожки. Под шубу обязательно платье в тон, чтоб не было казусов, если вдруг что-то расстегнется. Конечно, всегда в сумочке косметичка. Кроме того, очень важен хороший сон, хотя выспаться удается редко, учитывая, что и основная работа отнимает много сил. Отсыпаемся мы в основном в будние дни. У всех нас бывают какие-то проблемы, плохое настроение, но, когда мы идем поздравлять детей, нужно выглядеть на все сто. Люди хотят праздника, хотят зарядиться от нас хорошим настроением, поэтому они должны быть уверены, что у нас все отлично.
Анна СИЛИНА, фото: личный архив Татьяны Фадеевой