Птица с царским именем

Люди и события

По восточному гороскопу хозяин наступающего года – Огненный Петух

В китайском календаре петух – самый утонченный и общительный знак, а еще невероятно проницательный, педантичный, решительный, требовательный, ответственный и практичный. Все эти черты сочетает в себе и наш герой – петух царскосельской породы Петр Первый, что живет в комплексе семейного отдыха «Поморский дом» на Майской Горке. Накануне Нового года мы съездили к нему в гости, чтобы задобрить гордую птицу и попросить удачи в наступающем году.

В «Поморском доме» петух с царским именем появился этим летом, его подарили хозяину дома Алексею Артемьеву на день рождения.

– Поначалу мы решили, что это просто большая курица, гребень был совсем маленький, да и на петуха птица похожа не была, но за полгода он вырос в настоящего красавца, набрался сил, возмужал, – рассказал Алексей.586-13

Возмужал, пожалуй, самое подходящее слово, потому что теперь Петр Первый оправдывает свое имя, гордо вышагивает по курятнику, и не терпит конкурентов: когда хозяева решили завести еще одного петуха, «император» задал сопернику трепку. Хозяева были в шоке и больше испытывать стены курятника на прочность не стали, поэтому Петр Первый – главная фигура в птичнике.

Царскосельские куры – универсальная порода, отличается высокой продуктивностью и яркой внешностью. Из-за пестрого окраса этих птиц часто относят к декоративным видам, однако выразительный облик не мешает им быть выносливыми и приспосабливаться к различным условиям: на Севере они чувствуют себя вполне комфортно. Но, как и любая птица, требуют ухода, особенно зимой: специальное питание, витамины.

Сейчас в «Поморском доме» помимо Петра Первого живут восемь курочек, на днях птичье семейство ждет прибавления: одна из клуш высиживает 16 яиц. Причем не только своих, яйца ей подкладывает весь курятник. А с наступление тепла хозяева «Поморского дома» планируют завести еще гусей, уток и фазанов.

Забота о «птичьем царстве» лежит на плечах главы семьи, потому что работа это нелегкая: прибраться в курятнике, поменять подстилку, привезти мешок с кормом.

«Поморский дом» – это комплекс семейного отдыха, но помимо оказания услуг семья Артемьевых активно участвует в общественной жизни и социальных проектах города.

– Пытаемся помогать, когда можем, в основном работаем с детьми, – рассказала Ольга Артемьева. –  Приглашаем ребят к себе, у нас здесь есть большой зал, детская комната. В этом году провели два новогодних  утренника для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участники семейной театральной студии «Золотой ключик» с удовольствием согласились приехать к ребятам и показать спектакль «Кошкин дом», с которым они выступали на Всероссийском фестивале семейных театров в Москве. Выступил вокальный ансамбль «Созвездие». Кроме того, в этом году постарались сделать новогодние утренники в чисто русском стиле, пригласили фольклорный ансамбль «Радеюшка», ребята с удовольствием пели песни, играли в  танцевальные игры, изучали частушки. Ну и конечно, познакомили детей с Петром Первым, они были в восторге.

Кроме того, уже второй год семья Артемьевых совместно с храмом Александра Невского и другими организациями округа участвует в проекте «Ура, каникулы», организуя для детей из социальных центров, для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, летний отдых.

«Поморский дом» достоен называться таковым не только из-за внешнего оформления. Здесь собрано много фотографий поморов, постепенно растет библиотека северных авторов – Абрамова, Шергина, Писахова, появляются книги об истории Архангельска и вещицы, которые использовались в быту у нас на Севере.

– В прошлом году мы устаивали «экскурсии на диване» для ветеранов, за три месяца у нас побывали 240 человек, – рассказала Ольга. – За чашкой чая они общались с краеведом, которая рассказывала об истории Севера, для них проводились мастер-классы по поморской росписи.

Вот в таком необычном доме живет символ наступающего года – петух с царским именем. Любой может заглянуть в гости к Петру Первому, попросить удачи в 2017 году и бесплатно с ним сфотографироваться.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС