Лошадь – это поэзия в движении

Люди и события

Конный клуб на острове Краснофлотский перешагнул двадцатилетний рубеж

Сегодня лошадь для человека не только верный помощник в работе, но и незаменимый друг на охоте, в иппотерапии и конном спорте.

20 лет назад в Архангельске создан Клуб любителей лошадей, на базе которого проводятся различные соревнования и чемпионаты по конному спорту на уровне города и региона.

Школьница Татьяна Королева пришла в Клуб любителей лошадей, расположенный на острове Краснофлотский, в десятилетнем возрасте и за шесть лет добилась неплохих успехов. Два любимых жеребца Татьяны – это Понтиак и Подарок, отец и сын, верховые лошади гнедой масти.

– Когда пришла сюда впервые, то мне понравился молодой конь Подарок, и я начала за ним ухаживать, стала общаться с другими лошадьми, – рассказала Татьяна. – Позже тренер Ольга Сергеевна посадила меня на Понтиака, это ее конь, и стала со мной заниматься. Я привыкла к нему.

Как пояснила воспитанница конного клуба, заездку лошадей можно осуществлять с трехлетнего возраста животного, под каждую лошадь подбирается индивидуальное седло, уздечка и прочая амуниция. Все это здесь есть. Заниматься в конном клубе, не вкладывая денег в обеспечение лошади, доступно каждому. Но воспитанники могут приобретать что-то для лошади и сами. Недешево стоит, например, одежда наездника, верховые штаны, шлем.

– Я посещаю клуб условно бесплатно, ухаживаю за животными, помогаю тренерам. Летом прихожу в конюшню почти ежедневно, общаюсь с лошадьми, тренируюсь время от времени, – уточнила Татьяна. – Знаю, что содержать лошадь – дорогое удовольствие: необходим постой, питание, ветеринарный контроль, покупка амуниции.

Очень важен эмоциональный контакт животного и человека. Управлять лошадью возможно, воздействуя шенкелями (это часть ноги всадника от колена до щиколотки), поводьями и своим корпусом.

– В начале обучения тренер дает новичкам основы, но ученики часто боятся, а лошадь это чувствует. Постепенно понимаешь, какие сигналы необходимо давать лошади, чтобы она двигалась, прижимаешь ногу к лошади, и она идет чуть быстрее: шагом, рысью, галопом. Мы прыгаем через барьеры, выезжаем в поля, – рассказала воспитанница клуба.

Даже у человека, далекого от конного спорта, специфические названия видов испытаний для всадника и лошади: выездка, конкур, трек – на слуху. Между ними есть существенные различия.

Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Оценивается общий вид лошади, послушность, способность к правильным эластичным движениям.

– При манежной езде все действия происходят, соответственно, в манеже. Участники заранее узнают, какие фигуры необходимо будет показать, например, вольты (движение по кругу диаметром шесть метров), восьмерку, серпантин, аллюры – галоп, шаг или другое, – раскрыла понятие Татьяна Королева. – Трек – это пробег по маршруту с природными преградами. А конкур – соревнования по преодолению препятствий. Двоеборье часто включает конкур и манежную езду. На соревнованиях ведутся протоколы, судьи оценивают выполнение упражнений. В конкуре маршрут бывает разный, если лошадь прыгнула чисто и хорошо прошла, уложилась по времени, то победитель определяется по лучшему времени.

Первые соревнования по конному спорту для Татьяны состоялись внутри клуба. Жеребца звали Бомбей. Тогда она не заняла победного места, но далее были и призовые места на соревнованиях разного уровня.

– В состязаниях я участвую на разных лошадях. На коне по кличке Подарок чаще в выездке, в треке, – уточнила Таня. – Успех зависит и от здоровья животного, и от настроя человека. Необходимо сохранять спокойствие и общаться с лошадью, не проявляя агрессии.

Татьяна отмечает, что достижения воспитанников конного клуба – это в том числе и заслуга тренеров Ольги Хвиюзовой, Марии Терентьевой, Евлалии Поповой, Натальи Порофиевой.