Ветеран Великой Отечественной войны, краевед, общественный деятель Лев Варфоломеев отметил 90-летие
В свои девяносто Лев Варфоломеев, оглядываясь назад, и сам невольно удивляется, как много ему пришлось пережить за эти годы.
– Возраст запредельный, средняя продолжительность жизни мужчин в России – 67 лет, я уже далеко перескочил, – объясняет ветеран. – Даже не знаю, как подошел к этому юбилею… Жизнь была разная.
Лев Александрович родился в 1926 году, когда грянула война, он еще учился в школе. Заготовлял дрова, чтобы заработать на хлеб, вместе с другими мальчишками и девчонками дежурил на чердаках, тушил «зажигалки».
– Архангельск – город-порт, немцам, конечно, не нравилось, что через наш город шли грузы, шла серьезная помощь в Сталинград, поэтому в 1942 году они решили наш город бомбить, – рассказывает Лев Александрович. – Архангельск – город деревянный, поэтому нечего фугасы на него тратить, решили бросать «зажигалки». В августе 1942 года нас страшно бомбили, город местами выгорел, один из таких участков был на перекрестке Чумбарова-Лучинского и Поморской. В 1943 году, год спустя, было принято решение разбить на пепелище сквер: все расчистили, огородили и стали приводить в порядок. Работали с вдохновением, у всех был трудовой подъем.
К слову, Лев Александрович долгие годы боролся за то, чтобы этому скверу вернули его историческое значение и дали имя Победы. Но это будет уже после войны, а в далеком 1943 году, когда Льву Варфоломееву исполнилось семнадцать, юношу призвали в ряды Красной армии и отправили на Дальний Восток. В составе 147-го гаубичного артиллерийского полка во время Русско-японской войны ветеран участвовал в форсировании Амура.
В послевоенные годы Лев Александрович окончил агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, а после – аспирантуру Архангельского института леса и лесохимии, в котором и остался работать, изучал вопросы лесного хозяйства и утилизации древесных отходов, возможность их переработки в удобрения. Кроме того, всю жизнь занимался изучением истории Архангельской области, хотя сам себя историком не считает.
– Я не историк, а краевед, может быть, даже эгоист, потому что изучаю только то, что мне близко, что меня волнует и интересует, – смеется ветеран.
Одно из его краеведческих исследований касалось наших земляков, известной семьи Сибирцевых, из-под пера Льва Александровича вышла книга «Сибирцевы – семья архангельская».
– Семья была большая, известная, Николай Михайлович Сибирцев – наш уроженец, именно благодаря ему произошло становление почвоведения как академической науки, – поясняет Лев Александрович. – А Иустин Михайлович Сибирцев был историком, создателем музея древнерусского искусства – древнехранилища. Это целое семейство, оно связано и с Иоанном Кронштадтским, с Вернадским, с Короленко.
Поздравить с внушительным юбилеем Льва Александровича собрался, пожалуй, весь город. Поздравления ветеран принимал долго, но стойко и без тени усталости, в свои годы он дал бы фору в активности любому юнцу. Когда попросила его рассказать о секрете своего долголетия, Лев Александрович, смеясь, процитировал известные стихотворные строки: «Надо кушать апельсины, два кусочка лососины, не забудьте щи и кашу, пейте только простоквашу, да чеснок при каждом блюде, пусть шарахаются люди»…
– А если серьезно, я никогда не злоупотреблял ни курением, ни спиртным, признавал только здоровый образ жизни, кроме того, были стимулы, увлечения, работа. Я уверен, что чем насыщеннее жизнь, тем она и длиннее, – говорит ветеран.