Секрет долголетия Капитолины Макаровой

Люди и события

Любить жизнь, любить свой город – об этом говорит нам архангелогородка, вспоминая о старом Архангельске, где была опера, ипподром и балетная школа

Капитолине Макаровой уже за девяносто, но все до сих пор называют ее девичьим именем Лина, ведь даже в столь преклонном возрасте она полна женственности и не перестает очаровывать: творческая профессия накладывает свой отпечаток.

Капитолина Александровна родилась и выросла в Архангельске. «Девочка с Обводного» – так она назвала автобиографию, над которой работает последние годы. Ее отец был строителем, зарабатывал хорошо, поэтому семья жила в достатке.

– Мы жили в большом красивом доме, кроме нас в нем жили богатые люди, они держали лошадей и устраивали бега, поэтому там же, на Обводном, от улицы Попова до Поморской, был ипподром, – вспоминает Капитолина Макарова. – При советской власти дом у нас отобрали и сделали из него приют для беспризорников, собирали туда детей со всей страны.

Вспоминая, каким был Архангельск в годы ее молодости, Капитолина Макарова поражается, насколько изменился наш город.

– Я удивляюсь, какой он выстроился огромный, – объясняет она. – Архангельск же был деревянный, но теплый, хороший. Это что-то невероятное, как город построился, а ведь раньше вокруг был лес, а Поморская улица вела к болоту, куда мы бегали собирать клюкву.

В Архангельск – город с суровым северным климатом – при советской власти были высланы лучшие умы страны: врачи, артисты, инженеры. Капитолина Макарова объясняет, что Архангельск в те годы был городом с гораздо большим уровнем культуры, чем столицы.

– Здесь даже была опера, – рассказывает Капитолина Александровна. – На площади Профсоюзов, которая раньше называлась Оперной, недалеко от строящегося храма на набережной, стоял красивый деревянный дом на больших сваях, потому что Архангельск постоянно заливало. А на углу набережной и улицы Володарского, которая раньше называлась Театральной, тоже в деревянном двухэтажном доме, располагался театр драмы.

А еще у нас в городе, оказывается, была балетная школа, которую и окончила Капитолина Макарова.

– Сначала она находилась в частном двухэтажном здании на Троицком проспекте между улицами Петра Норицына и Карла Маркса, – вспоминает она. – А потом – на втором этаже театра кукол, который раньше был Дворцом пионеров.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Капитолина Александровна собиралась ехать в Москву, поступать в Вагановское училище. Но вместо балета ее ждали оборонные работы в Мурманской области.

– Мне не было 16-ти, брат на год младше, – рассказывает она. – Две с половиной тысячи подростков увезли на пароходе «Родина» в Кандалакшу, говорили, что всего на две недели, а проработали мы там до декабря. Носили землю, мусор, камни, доски, а военные строили землянки.

Вернувшись спустя полгода в Архангельск, Капитолина Александровна не знала, что делать, ни о каком училище уже не могло быть и речи – шла война. Тогда руководитель из балетной школы пристроил ее работать танцовщицей в филармонию.

– Мы были прикреплены к Карельскому фронту, обслуживали воинские части, всю войну гастролировали, – рассказывает она. – Потом наши бригады перетасовали, так как в Архангельске закрылся ТЮЗ, необходимо было пристроить оставшихся «кукольников», в том числе моего будущего мужа Володю. Мы попали в одну эстрадно-кукольную бригаду: днем показывали детям кукольные спектакли, а по вечерам – концерты для взрослых. И так мы проездили с 1942 года по 1947 год.

Надо сказать, со своим будущим мужем Капитолина Александровна не сразу нашла общий язык, но потом оказалось, что они встречались еще до войны на танцевальной площадке стадиона Динамо. Молодой девушке тогда казалось, что это судьба свела их вместе спустя столько лет.

– Мы поженились в 1943 году и прожили вместе 66 лет, жили так, будто мы единая душа, такую любовь дает только Всевышний, – уверена она. – После войны Володя ушел в театр драмы, а я стала преподавать хореографию в Доме пионеров. Потом вела ритмику в педучилище, танцевальный в мединституте. Но больше всего, двадцать лет своей жизни, я отдала третьему интернату, сейчас это Архангельский морской кадетский корпус.

В интернат Капитолина Макарова устроилась сначала в качестве художественного руководителя, вела танцевальный, кукольный кружки. В один прекрасный момент не выдержала и решила, что готова заниматься с детьми не только искусством, что готова отдавать им больше сил и времени. Так она стала воспитателем.

Капитолина Макарова с гордостью показывает фото, на котором запечатлены ее первые воспитанники: уже не просто взрослые люди, а «бабушки» и «дедушки», как в шутку называет их Капитолина Александровна. И письмо, в котором уже взрослые ученики благодарят свою воспитательницу за тепло, которое она дарила им в детстве, вспоминают, какие она устраивала для них праздники, какие вкусности пекла дома и приносила в интернат, чтобы угостить ребят.

Всю свою жизнь Капитолина Александровна посвятила детям и мужу-артисту, которого безумно любила, которого всегда вспоминает с нежностью. К его юбилею она написала книгу «Владимир Макаров: «Я пришел к Вам с любовью…», посвятила ему несколько романсов. Еще одна отрада и гордость Капитолины Макаровой – ее дочери, внучки, правнуки.

– Муж говорил всегда: «Как я люблю свое девичье царство», – вспоминает она. – Сейчас дочь Ирина живет в Москве, она заслуженная балерина, преподает, а Наталья в Санкт-Петербурге занимается музыкой. Я очень рада, что моя правнучка Машенька занимается бальными танцами, какая-то частичка меня ей передалась. Я прожила на земле долгую жизнь и горжусь тем, что я прожила ее так, как должна была. Мои родные постоянно тянут меня к себе, предлагают переехать, но мое место здесь, в Архангельске, в городе, в котором я родилась и выросла.