Проще сделать это через личный кабинет на сайте «Водоканала» или пообщавшись с роботом-автоответчиком по телефону
Некоторое время назад в СМИ широко обсуждался вопрос о том, что в отделе по обслуживанию абонентов МУП «Водоканал» выстраиваются огромные очереди, люди приходят, чтобы передать показания водосчетчиков, разобраться с некорректными суммами в квитанциях и массой других вопросов.
Операторов добавили
Справедливости ради надо заметить, что большой наплыв горожан в «Водоканал» случается в первые несколько дней с момента получения ими квитанций. Все остальное время в абонентском отделе затишье. Решением проблемы очередей предприятие активно занимается, к обслуживанию клиентов привлечены дополнительные сотрудники: в «горячие» дни абонентов принимают не два, а четыре оператора, еще восемь человек занимаются обработкой входящей документации.
– Большинство вопросов, с которыми приходят абоненты, быстро решаются на месте, конечно, если не требуется запросов в другие организации и каких-то дополнительных документов, – поясняет Алия Джуматаева, ведущий специалист отдела по обслуживанию абонентов. – Основная проблема – некорректное начисление платежей – чаще всего связана с тем, что абонент не передал показания водосчетчиков или передал, но до «Водоканала» они не дошли.
Ошибку пересчитают автоматически
Многие приходят в «Водоканал» за перерасчетом, когда уверены, что сумма в квитанции выше, чем должна быть. Одна из причин – вы забыли или по какой-то причине не передали вовремя показания своих приборов учета. А если показаний нет, оплата в любом случае будет начислена – исходя из среднего показателя.
Если этот средний показатель ниже, чем ваши реальные расходы воды, можно оплатить начисленную сумму и передать реальные показания, чтобы в следующем месяце вам пришла откорректированная квитанция.
Если цифра в квитанции, наоборот, больше, чем вы потребляете (к примеру, вы уезжали и знаете, что в ваше отсутствие воду никто не расходовал), не оплачивайте квитанцию, а передайте показания и ждите новых цифр.
В любом случае паниковать и бежать в «Водоканал» не стоит. Если вы передадите точные показания, сумма в квитанции будет откорректирована автоматически.
Как передать показания?
Итак, главное – вовремя и куда следует передать показания счетчиков. Сделать это можно несколькими способами.
1. Самый надежный, но не самый быстрый и самый неудобный способ – лично прийти в «Водоканал» в отдел обслуживания абонентов (кабинет № 1).
2. Второй способ – по телефону 42-35-22. Общаться с вами будет не оператор, а робот-автомат. Ничего сложного в этом нет, главное, строго следовать указаниям робота и четко отвечать на его вопросы. Первым делом необходимо назвать номер своего лицевого счета, затем ответить на уточняющие вопросы (подтвердить адрес, фамилию) и передать показания. Весь процесс занимает не больше двух минут. Говорить нужно внятно, чтобы роботу удалось распознать номер лицевого счета и показания счетчиков. Если по какой-то причине ему не удалось это сделать, он автоматически переключает вас на оператора.
3. Третий способ – передача данных через личный кабинет на сайте «Водоканала» arhvodokanal.ru. Зарегистрировавшись в личном кабинете, можно не только передать показания приборов учета, но и ознакомиться с состоянием своего лицевого счета, посмотреть историю платежей. А в октябре через личный кабинет не выходя из дома с помощью банковской карты можно будет оплачивать счета за воду.
4. Также показания приборов учета принимает Центр расчетов, сделать это можно по телефонам 66-04-89; 23-67-18 либо 20-21-66. Кроме того, сюда же, в Центр расчетов, можно отправить СМС-сообщение на номер 8-931-415-19-62.
5. Можно указать показания счетчиков в квитанциях на оплату (данные поступают также в Центр расчетов).
Многие передают показания при оплате квитанции на почте или в банке, однако бывают случаи, когда, даже если вы указали в квитанции показания своих приборов учета, оператор по своей забывчивости или не разобравшись в вашем почерке, не вносит их в специальную программу, следовательно, в «Водоканал» эти данные не поступают. Чтобы такого не случалось, при оплате услуг через почту или банк следует напомнить оператору, чтобы он внес показания ваших счетчиков в специальную программу. Если показания внесены, они будут указаны в чеке об оплате.
Как оплатить?
Что касается оплаты квитанций, сделать это можно не только на почте или в банке, но и в кассе, которая расположена в здании «Водоканала» (ул. Касаткиной, 9). Оплата пока только наличными, но зато без дополнительных комиссий. В октябре в фойе предприятия установят многофункциональный терминал, с помощью которого можно будет платить за воду банковской картой (опять же, без комиссии).
Кстати, показания счетчиков терминал тоже будет принимать.
СМС-сообщение: ваша очередь близко
Если ваш вопрос посерьезнее, чем перерасчет, и личное присутствие в «Водоканале» все-таки необходимо, уже с октября будет возможность сделать это с минимальной потерей времени.
– В октябре мы планируем запустить электронную очередь, – пояснил Владимир Шагов, коммерческий директор МУП «Водоканал». – Выбрать удобный день и время приема можно будет через личный кабинет на сайте «Водоканала». Кроме того, взять талончик на прием можно будет через терминал, который появится в фойе нашего здания.
Для удобства при записи на прием через терминал вы можете оставить номер своего мобильного телефона и отлучиться по делам. К моменту, когда будет подходить ваша очередь, на указанный номер телефона автоматически придет СМС-сообщение.