Изюминкой V Международного гастрономического фестиваля «Помор Этнофуд» стал конкурс по филировке трески «Битва рыбаков»
«Забудь тоску – ешь треску!» – зазывали гостей Маргаритинской ярмарки на площадку ресторана «Трескоед». В минувшую субботу здесь проходил «Поморский пир на Чумбаровке», где всех желающих потчевали ухой, блинами с рыбой и северными напитками. А изюминкой мероприятия стал конкурс «Битва рыбаков», который проводился впервые
– Наша главная цель – популяризация северной русской кухни, продвижение рыбных традиций, – рассказал организатор фестиваля «Помор Этнофуд» Николай Елькин. – В этом году мы решили провести «День трески», хотим, чтобы это стало традицией. Архангелогородцев издавна называют трескоедами, эта рыба является самой популярной у нас. На фестивале участники конкурса поваров соревнуются в приготовлении лучшего блюда из трески, а в «Битве рыбаков» команды состязаются в ручной филировке этой рыбы.
«Битва рыбаков» собрала семь команд, в каждой из которых по три участника – это представители рыбодобывающих компаний и учебных заведений, где готовят поваров.
Первыми на кулинарный ринг вышли учащиеся Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова и торгово-экономического техникума. Четкими и уверенными движениями ребята разделывали рыбу, но внимание зрителей и конкурсный мандраж, видимо, невольно вгоняли в излишнюю спешку.
Оценивая на первый взгляд результаты их работы, председатель жюри преподаватель Архангельского морского рыбопромышленного техникума Анжелика Афанасьева отметила, что костей осталось многовато, да и черную пленку убрали недостаточно тщательно.
Следующим участникам напомнили, что время здесь не самое главное, куда важнее делать все правильно и красиво.
Во втором раунде встретились представители старшего поколения – работники Архангельского рыбакколхозсоюза и преподаватели Архангельского техникума водных магистралей. Выступление умудренных опытом участников стало своеобразным мастер-классом.
– Я сам ходил в море. Это было в те времена, когда филе делали в промышленных масштабах вручную. Забавное было занятие, – поделился руководитель рыбакколхозсоюза Андрей Заика.
Третий тур стал поединком между работниками Архангельского тралфлота и командой под названием «Бородачи». Ловко орудуя ножами, соперники старались ни на секунду не отставать друг от друга.
– Настоящая битва начинается, команды входят в азарт, – констатировал ведущий конкурса Алексей Шемякин. – Всем давали по пять минут, но получается гораздо быстрее – по две минуты на человека.
Седьмой выступала команда Архангельского морского рыбопромышленного техникума, в ее составе были только девчонки. С филировкой трески они справились не хуже представителей сильной половины человечества.
Очень зрелищным оказалось внеконкурсное состязание губернатора Игоря Орлова с министром агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексеем Коротенковым, которого отрекомендовали как серьезного соперника – он многие годы работал в сфере рыбного хозяйства.
Перед началом поединка ведущий поинтересовался у Игоря Орлова, любит ли он рыбу и умеет ли ее готовить.
– Рыбу есть люблю, разделываюсь с ней профессионально, но только уже с готовой, – пошутил Игорь Анатольевич. – А приготовить самому – это большая редкость.
Под задорную музыку и аплодисменты гостей губернатор и министр приступили к филировке трески. «Алексей Анатольевич, не поддавайтесь», – периодически шутили в зале, но по большому счету это и не потребовалось. С конкурсным заданием оба справились на «отлично» и закончили процесс почти одновременно.
– Неправда, что Архангельская область – это край трески, доски и тоски. Я считаю, что наш регион предоставляет для молодых людей огромное количество возможностей для самореализации. Этот конкурс – яркое тому подтверждение. Любите Поморье, развивайтесь, ищите свой жизненный путь, открывайте себя с самой неожиданной стороны, – пожелал всем собравшимся Игорь Орлов.
Перед гостями «Битвы рыбаков» выступил ансамбль Поморской филармонии «Антари Поморья», а также фольклорный коллектив из Карпогор, который привез не только музыкальный подарок, но и рыбник с пинежской щукой.
Пока зрители и участники наслаждались творчеством, жюри подвело итоги. Судьи решили немного изменить правила и по согласованию с организаторами выбрали не одного победителя «Битвы рыбаков», а сразу трех – участников разделили на категории «Любители», «Профессионалы» и «Обучающиеся».
Первое место среди любителей заняла команда «Бородачи», на втором месте – работники Архангельского техникума водных магистралей.
Среди профессионалов победителем единогласно признан Архангельский траловый флот, на втором месте – рыбакколхозсоюз.
Лидером среди молодежи стала команда Архангельского морского рыбопромышленного техникума, на втором месте – представители торгово-экономического колледжа, на третьем – ребята из Архангельского техникума водных магистралей.
Впрочем, проигравших в этот день не было.
– Конкурс проходит впервые, и все получилось просто замечательно! – отметила председатель жюри Анжелика Афанасьева. – Для нас это большой и серьезный опыт. До этого момента у нас вообще не было взаимодействия между учебными заведениями в таких мероприятиях, где студенты собираются вместе с профессионалами. Спасибо организаторам, для нас это много значит!