В этом году архангелогородцы получат платежки, в которых налог на имущество будет рассчитан по новым правилам
Налог на имущество, в том числе на недвижимость за 2015 год, будет рассчитан не по инвентаризационной стоимости, как раньше, а по кадастровой – она приближена к рыночной. С этим у людей связано много опасений: насколько возрастут суммы, сохранятся ли льготы?
На эти и другие актуальные вопросы нам ответил заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергей Лавринов.
Площадь квартиры минус 20 «квадратов»
– Сергей Анатольевич, о переходе к начислению налога с кадастровой стоимости говорят уже не первый год, и вот процесс пришел к логическому завершению – новая система в действии. Как проходил переход на нее?
– В 2014 году областными депутатами принят закон, на основании которого расчет налога на имущество физических лиц теперь производится исходя из кадастровой стоимости имущества. Подготовительная работа для этого проводится уже несколько лет, она связана со сверкой всех объектов имущества, которые зарегистрированы в Росреестре и имеются у нас в информационных ресурсах. Уточнялась информация об объектах, чтобы все они были учтены и содержали необходимые характеристики.
Вопрос кадастровой оценки полностью находится в ведении Росреестра, мы являемся получателем данных и на их основании начисляем налог. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте этого ведомства, либо направив запрос в органы Росреестра.
– Как теперь рассчитывается налог?
– Порядок расчета таков: кадастровая стоимость объекта уменьшается на налоговый вычет, затем полученное значение умножается на ставку налога – 0,1 процента.
Размер вычета составляет:
– по квартире – кадастровая стоимость 20-ти квадратных метров ее общей площади;
– по комнате – стоимость 10-ти квадратных метров общей площади;
– по жилому дому – стоимость 50-ти квадратных метров общей площади.
Вычет предоставляется на каждый жилой объект. Тем, у кого в собственности, например, две квартиры, налоговый вычет предоставят при исчислении налога на каждую из них. Сделано это будет автоматически, никаких заявлений в налоговую инспекцию подавать не надо.
Таким образом, владельцы комнат до 10 квадратных метров, квартир до 20 квадратных метров, жилых домов до 50 квадратных метров включительно налог уплачивать не будут.
– А как будет применяться налоговый вычет, если квартира принадлежит нескольким собственникам в долях?
– Производится расчет в целом по квартире, как в первом примере, а получившаяся к уплате сумма налога делится пропорционально долям владения между собственниками. То есть вычет в размере стоимости 20-ти квадратных метров площади применяется в целом на квартиру.
– Сильно ли возрастут суммы налога в Архангельске?
– Предварительные расчеты показывают, что по разным объектам соотношение суммы налога по сравнению с предыдущим годом разное. Есть объекты, по которым налог действительно увеличится, по каким-то останется на прежнем уровне, есть даже такие, по которым он снизится. Но в целом определенное увеличение все-таки будет.
В связи с этим законом предусмотрен поэтапный переход на налогообложение от кадастровой стоимости до 2020 года: в первый год налог будет рассчитан с понижающим коэффициентом – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. Таким образом, полная сумма налога, рассчитанного от кадастровой стоимости, будет оплачиваться гражданами только через пять лет.
– Если человек считает, что его квартиру оценили дорого и намерен через суд оспорить сумму, может ли он не платить налог до окончания разбирательств?
– Нет, это не является основанием. Существует обязанность уплаты налога в срок до 1 декабря, и ее необходимо исполнить.
В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.
Если в результате квартира будет переоценена, то налоговый орган пересчитает величину налога, зачтет разницу в следующем году или вернет излишне уплаченную сумму плательщику по его заявлению.
Уведомления придут в октябре
– Сергей Анатольевич, в этом году горожане еще не получили уведомления. С чем это связано?
– В текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов перенесен на конец года – на 1 декабря.
В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В связи с этим уведомления за 2015 год будут разосланы в октябре.
Хотелось бы обратить внимание, что пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» уведомления по почте направляться не будут. Те, кто предпочел этот современный способ взаимодействия с налоговой службой могут оплатить налог прямо в «личном кабинете» либо скачать и распечатать квитанцию.
В этом году налоговое уведомление будет единое. Если у человека имеются разные объекты имущества – транспорт, недвижимость, земля, даже расположенные в разных регионах России, то он получит на них единое уведомление по своему месту жительства.
– Что делать, если в уведомлении окажется неточность – указан лишний объект или, наоборот, какая-то собственность потеряна?
– У нас предусмотрена специальная форма, по которой налогоплательщик может сообщить о выявленных неточностях в полученном уведомлении. Если какой-то объект не указан, налогоплательщик в соответствии с Налоговым кодексом обязан об этом проинформировать.
– Это именно обязанность? Просто закрыть глаза и заплатить меньше нельзя?
– Да, это обязанность, она закреплена в статье 23 Налогового кодекса. Нужно все проверить и в случае выявления неточностей уведомить налоговую инспекцию.
– Как, по вашим оценкам, скажется новая методика расчета на сборе налогов, на поступлении средств в бюджет? Не прогнозируете ли снижение?
– С нашей стороны принимается комплекс мер, чтобы налогоплательщиком в полном объеме была исполнена обязанность по уплате налога: это информирование, семинары, дни открытых дверей.
– Много тех, кто игнорирует обязанность по уплате налогов? Как их торопите?
– После истечения срока уплаты налогов налоговой инспекцией должникам направляются требования. Этот документ содержит сведения о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения, а также мерах, которые могут быть применены к должнику.
Согласно законодательству пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Пени рассчитываются исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
При неисполнении налогоплательщиком требования в указанный срок налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности.
После получения вступившего в силу судебного акта при задолженности менее 25 тысяч рублей налоговый орган имеет право направить его на исполнение в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи или судебным приставам.
Если сумма задолженности превышает 25 тысяч рублей, судебный акт направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества должника с одновременным ходатайством о наложении ареста на имущество и временном ограничении на выезд должника за пределы территории РФ.
– Сергей Анатольевич, будут ли приходить налоговые уведомления несовершеннолетним?
– Дети нередко являются собственниками недвижимости. Налоговым законодательством установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане – собственники имущества независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Освобождение детей от уплаты налога не предусмотрено.
Налог за несовершеннолетнего ребенка уплачивают его законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители.
– А какова ситуация с льготами, сохранены ли они?
– В Архангельске для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены.
В то же время необходимо обратить внимание архангелогородцев на изменение порядка применения льгот по налогу на имущество физических лиц.
Если ранее собственник имущества, заявивший свое право на льготу, освобождался от уплаты налога полностью по всем принадлежащим ему объектам, то согласно новому порядку льгота будет предоставляться в отношении только одного объекта каждого вида (квартира или комната, жилой дом, гараж или иное помещение).
Например, если собственник двух квартир, двух жилых домов и двух гаражей имеет право на льготу, то льгота ему будет предоставлена на одну квартиру, один жилой дом и один гараж – это объекты разных видов. А по вторым объектам придется заплатить налог.
Это изменение коснется многих жителей города, ведь по налогу на имущество физических лиц льготной является такая широкая категория населения, как пенсионеры.
Для получения льготы необходимо подать в налоговую инспекцию заявление с приложением копии документа, подтверждающего льготу (для пенсионеров – пенсионного удостоверения). Если заявление подавалось ранее, то повторно обращаться не нужно.
С полным перечнем льгот по имущественным налогам по всем регионам страны можно ознакомиться на интернет-сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».