Чтобы вода нашла верную дорогу

Городское хозяйство

Состояние дренажно-ливневой канализации – в центре внимания городских властей и МУП «Архкомхоз»

В сезон осенних дождей особенно актуальным становится вопрос стабильной работы дренажно-ливневых сетей. Ситуация с «ливневкой» в Архангельске, как известно, непростая – сети построены давно, многие из них еще деревянные. Поэтому поддержание их в рабочем состоянии требует немалых усилий.

Интенсивность работы – сезонная

Обслуживание дренажно-ливневых сетей на территории Архангельска – сфера ответственности МУП «Архкомхоз». На этом участке сейчас трудится 35 работников предприятия. Из техники есть пять илососов, парогенератор, вакуумная и каналопромывочная машины и другое спецоборудование.

Интенсивность работы – сезонная. Самое горячее время, разумеется, весна, паводок – тогда выходит сразу шесть бригад. Летом и осенью в зависимости от потребностей задействованы три-четыре бригады, а зимой справляется одна.

– Основные работы по содержанию сетей – это прочистка коллекторов, смотровых и дождеприемных колодцев; ремонт разрушенных колодцев и замена комплектов люков; обход и осмотр сетей, закрытие открытых колодцев, – рассказывает директор МУП «Архкомхоз» Анатолий Неклюдов. – Также наши специалисты занимаются откачкой воды в период таяния снега и после ливневых дождей там, где отсутствуют сети и в местах аварийных сетей; прочисткой канав и дождеприемных колодцев; устранением подпоров на сетях.

Протяженность дренажно-ливневых сетей в Архангельске – 245 километров, порядка 50 процентов из них требуют капитального ремонта. Однако делать из этого вывод, что половина сетей в городе не работает, в корне неверно. «Архкомхоз» в ежедневном режиме занимается их обслуживанием и проводит текущий ремонт.

– Все сети поддерживаются в надлежащем состоянии. Есть аварийные сети, и их пропускная способность снижается, они работают не в полном объеме, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Допустим, сечение трубы – 500 миллиметров, а если коллектор аварийный – он может пропускать две трети или половину своих возможностей.

Большой проблемой является то, что немалая часть сетей деревянные, построенные с 30-х по 50-е годы прошлого века. В Соломбале, например, «ливневка» на Никольском проспекте, улице Челюскинцев и в переулке Широкий – 1939 года постройки. В центре города ситуация аналогичная. На набережной Северной Двины и на улице Поморской есть сети 1931 года постройки, на Воскресенской – 1932-го, на проспекте Советских Космонавтов – 1934-го, на проспекте Ломоносова – 1936-го, на Обводном канале – 1938-го…

– Современные дренажно-ливневые сети должны иметь локальные очистные сооружения (ЛОС) либо фильтрационные элементы, чтобы песок и мусор не попадали в трубопроводы и не возникало замывания сетей. Также все магистральные и дождеприемные колодцы должны проектироваться и строиться с отстойниками, – поясняет Анатолий Неклюдов. – А раньше сети строились без отстойников. Они, может, и работали бы нормально, но, поскольку нет отстойников, весь песок «протягивается» по трубам, из-за чего часто происходят засоры.

Все станции разные по мощности

Функционирование «ливневки» невозможно без дренажно-ливневых станций (ДНС). Их у нас в городе шесть. Именно к ним тянутся трубопроводы-коллекторы, эти станции «поднимают» воду на более высокий уровень и выводят ее в канавы.

Все станции абсолютно разные по мощности. Самая большая способна пропускать 100 тысяч кубометров в сутки, она находится на улице Карпогорской (ДНС № 6). Интересно, что станция возводилась в свое время в рамках проекта строительства АЭС, но, поскольку от него решено было отказаться, ей нашли применение для дренажно-ливневых сетей. До эксплуатации на полную мощность дело ни разу не доходило, потому что такого объема стоков просто нет.

– Ежегодно мы поэтапно и планово делаем там какой-то текущий ремонт, – говорит директор МУП «Архкомхоз». – Станция в хорошем состоянии и с большим потенциалом по объему.

Вторая по мощности станция – на проспекте Дзержинского (20 тысяч кубометров в сутки). Туда «заведен» весь объем стоков из Привокзального района и части центра.

А самая скромная по возможностям станция – в Северном округе (100 кубометров в сутки). Она совсем новая, была установлена в 2011 году для отвода поверхностных стоков от вновь построенных социальных домов.

На двух больших станциях постоянно задействован обслуживающий персонал – операторы, слесари, машинисты. Остальные четыре станции автоматические.

Техническому обслуживанию станций уделяется пристальное внимание.

– В этом году из городского бюджета нам были дополнительно выделены деньги на текущий ремонт. Часть этих средств ушла на обновление электрической части насосной станции у автовокзала. А на осень у нас запланирован ремонт системы водоснабжения станции № 6, которая находится на улице Карпогорской, – рассказывает Анатолий Неклюдов. – Естественно, мы тщательно следим за станциями, потому что понимаем: все это очень ответственные объекты, если они выйдут из строя – могут произойти подтопления больших микрорайонов.

Ну а в случае какого-либо ЧП работники предприятия готовы оперативно с ним справиться. Минувшим летом, например, возникла аварийная ситуация на станции на проспекте Дзержинского. Из-за отключения электричества произошел сбой в работе насосов. На место сразу прибыла аварийная бригада и установила переносные насосы, работающие от генераторов. С их помощью перекачивали воду, чтобы не затопило станцию. Эта аварийная ситуация была устранена за сутки.

Канавы в черте города запрещены

В Архангельске есть территории, которые традиционно оказываются в зоне подтопления, в частности на островах. Решать эту проблему необходимо комплексно. Срочно прокопать канаву – это не выход.

– Тем самым мы разово решаем проблему, но не устраняем ее в целом. Завтра или на следующий год в тот же период она может возникнуть снова, – считает Анатолий Неклюдов. – Выход один: надо проектировать сети не для отдельных улиц, а в целом для микрорайона. Кстати, по нынешним требованиям канавы в черте города вообще запрещены, таковы строительные нормы.

В конце лета и в начале осени перед «Архкомхозом» всегда стоит важная задача, своевременное и качественное решение которой помогает избавить город от подтоплений во время сильных дождей. Завершается сезон дорожного ремонта, и специалисты «Архкомхоза» обследуют и прочищают дождеприемные колодцы в тех местах, где асфальтируют улицы. Ведь в колодцы нередко попадает дорожно-строительный мусор. От него необходимо своевременно избавляться, чтобы впоследствии не возникало сильных засоров. За прошедшую неделю прочищено более сотни колодцев. Работа продолжается, сотрудникам предприятия нужно успеть обследовать и при необходимости прочистить как можно больше колодцев, пока стоят относительно теплые и сухие дни.