«Водоканал» впервые провел конкурс профессионального мастерства среди своих работников
Поднять и перенести ковшом экскаватора ведра, полные воды, почти не расплескав их? Или тем же самым ковшом разлить воду из бутылки по стаканам? Легко! МУП «Водоканал» провел конкурс профессионального мастерства.
Соревнования состоялись на новом учебно-тренировочном полигоне.
– Учебно-тренировочный полигон не просто часть нашего предприятия, место, где мы будем тренироваться и учиться. Это то, что мы сделали своими собственными руками, – отметил Эдуард Смелов, директор МУП «Водоканал». – Сегодняшние соревнования в первую очередь это возможность показать свое мастерство. Кроме того, такие мероприятия сплачивают коллектив. Конкурс профессионального мастерства станет традиционным, в следующем году будем проводить соревнования летом, думаю, приурочим их ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства.
Помериться силами и профессионализмом собралось более пятидесяти работников муниципальных предприятий «Водоканал» и «Водоочистка». Конкурсантов ждали испытания, максимально приближенные к реальным условиям работ.
– Мы постарались охватить все основные специальности, которые есть на нашем предприятии, – пояснил Иван Бридько, председатель конкурсной комиссии, технический директор «Водоканала». – Подготовили испытания для сотрудников цеха канализационных сетей, для цеха водопроводных сетей, кроме того, организовали конкурс для водителей, для экскаваторщиков и отдельный конкурс для электрогазосварщиков. Есть набор критериев, по которым оценивается работа участников: качество выполненных работ, скорость, соблюдение техники безопасности.
Конкурсные задания участники соревнований выполняли как в бригадах, так и индивидуально. В личном первенстве свои умения показывали молодые специалисты, они выполняли соединение чугунной трубы и сборку узла учета холодного водоснабжения. Как правило, в реальных условиях молодые сотрудники этой работой не занимаются, ее выполняют их более опытные коллеги, но во время соревнований по профмастерству у ребят появилась возможность показать, на что они способны.
Одним из первых со сборкой и разборкой узла учета справился Артем Бренчуков. В цехе водопроводных сетей «Водоканала» он работает уже шестой год.
– Обычно мы занимаемся устранением утечек на водопроводах, работа это непростая, но привыкаешь к ней быстро, – рассказал Артем. – А вот сборкой и разборкой узла учета, конечно, приходится заниматься реже. Это не сложно, но из-за того, что это все-таки соревнование, волнение есть.
В номинации «Лучший слесарь по водопроводным сетям» победу одержал Александр Федоров, а звание «Лучший слесарь по канализационным сетям» заслужил Павел Байков. Кроме того, определился и «Лучший электрогазосварщик» – Анатолий Куроптев.
В бригадах участники соревнований тоже выполняли работу, которой занимаются ежедневно, спускаясь в канализационные и водопроводные колодцы. В состав «Лучшей бригады по канализационным сетям» вошли Сергей Зубов, Константин Лебедев и Виталий Пономарев, а в состав «Лучшей бригады по водопроводным сетям» – Андрей Матий, Сергей Осокин и Александр Бекетов.
Пожалуй, самыми зрелищными стали состязания машинистов экскаватора и экскаватора-погрузчика, которые забрасывали мячи в бочку, поднимали ведра с водой. Одним из первых это испытание прошел Николай Гневашев – машинист с 33-летним стажем работы.
– Задания интересные, но сложные, мы же не тренировались, а выполняли все «с колес», – объяснил он. – Хотя нам в работе приходится решать и более трудные задачи.
Лучшим машинистом экскаватора стал Юрий Саврасов, а лучшим водителем автомобиля – Александр Петров.
Машинисты экскаватора-погрузчика выполняли еще более ювелирную работу: разливали воду из бутылки по стаканам. В этом деле самый высокий уровень мастерства показал Андрей Заколупин. В «Водоканале» он работает уже 22 года. Отвечая на вопрос, как справился лучше коллег, скромно качает головой, мол, случайность.
– Здесь, пожалуй, сложнее, чем на работе, столько народа смотрит, жена пришла поддержать, коллеги оценивают, – шутит он. – А вообще, техника отличная, удобная, очень чувствительная, наверное, поэтому все получилось.
Глава Архангельска Игорь Годзиш высоко оценил уровень проведения конкурса и его значение.
– «Водоканал» доказал свою состоятельность не только на соревнованиях, но и «в поле», работая в городе. Если на начало года количество подпоров на сетях канализации у нас было порядка 700 штук, а сейчас меньше сотни, это говорит о качестве работы. Значительно выросла скорость устранения аварий, – отметил глава города. – Эти соревнования – популяризация предприятия и рабочих профессий. Вижу на площадке много детей, может быть, продолжится традиция, когда на «Водоканале» работали целые династии. Я поддерживаю конкурсы профессионального мастерства. Кроме того, есть предложение открыть в Архангельске технологический детский парк, где ребята могли бы попробовать свои силы в сборке технических изделий. Знаю, что такой проект уже реализован в Москве, думаю, и для нас он был бы интересен.
Бригада победителей конкурса получила в награду переходящий кубок, на котором выгравированы их имена. Мы уверены: с каждым годом список лучших работников «Водоканала» будет пополняться новыми фамилиями.