Перестроить методы принятия решений

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов принял участие в заседании Международного инвестиционного форума в Сочи, где выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«Если мы начнем менять администрирование всех наших процессов, мы сможем задействовать существенный ресурс для развития» – так прокомментировал итоги заседания глава нашего региона.

Федеральная повестка ближайших пяти лет будет ориентирована на рост экономики и улучшение качества жизни людей – об этом говорил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Сочи-2016». Председатель правительства Российской Федерации подчеркнул, что выраженное на недавних выборах большинством избирателей доверие политическому курсу необходимо конвертировать в дальнейшее экономическое развитие нашей страны.

– Мы получили карт-бланш от населения на продолжение большой и тяжелой работы, – сказал Дмитрий Медведев. – В основе этой работы лежит проектный подход, когда во главу всего ставится результат – реальные изменения качества жизни. Мы должны перейти от управления по поручению к достижению результатов.

Основные проектные направления вице-премьер разделил на два больших блока – проекты, касающиеся жизни и здоровья людей, и проекты развития предпринимательства. Первый блок: здравоохранение, образование, строительство жилья, ЖКХ, дороги, городская среда – в этом направлении уже достигнуты определенные результаты. Реализована программа по строительству детских садов. Каждый третий ипотечный кредит в стране выдается с участием государства. Большинство федеральных трасс соответствует нормативам. Но существует немало задач, которые еще предстоит решить. Это строительство современных школ и спортивных центров, ремонт региональных и муниципальных дорог, качество и стоимость услуг в сфере ЖКХ.

Дмитрий Медведев отметил проекты по созданию комфортной городской среды. Например, проект «Городской двор», продолжение работы по созданию территорий опережающего развития в моногородах.

Председатель правительства призвал региональные и муниципальные власти привлекать к обсуждению городских проектов жителей. По словам Дмитрия Медведева, за последнее время были допущены крупные градостроительные ошибки, когда чиновники и застройщики довольны результатом, а горожане нет. Этих ошибок можно избежать, если прислушиваться к мнению людей.

Второй большой блок – проекты развития предпринимательства. Это создание инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, упрощение регистрации нового бизнеса через систему «одного окна», доступ к кредитным средствам, минимизация проверок и налоговые льготы, возможность выхода продукции наших предприятий на международные рынки.

Как отметил губернатор Игорь Орлов, в выступлении председателя правительства России четко обозначены ориентиры, движение в направлении которых уже началось: это внедрение принципов проектного управления, определение приоритетных проектов.

– Сегодня уже абсолютно понятно, что резервы для развития страны лежат не столько в плоскости ресурсной части или объемов финансирования, сколько в административно-управленческой. Прежних, традиционных методов в виде «вкачивания» денег уже недостаточно, речь идет именно о том, что мы должны перестроить режим принятия решений, – подчеркнул Игорь Орлов. – Управленческая система не должна воспринимать ставку Центробанка как главный фактор. Работа в режиме «будут деньги – будет все хорошо» означает нулевой рост и деградацию. Но если мы начнем менять администрирование всех наших процессов, саму конструкцию принятия решений, то мы сможем задействовать существенный ресурс для развития. На это и нацелено в первую очередь проектное управление.

Отметим, что правительство Архангельской области уже имеет опыт проектного управления – такую систему в регионе начали внедрять с 2015 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.