Владимир Меженный – о качестве образования в школах, кадетском движении и создании доступной среды
Владимир Меженный встал у «руля» архангельской системы образования буквально за несколько дней до начала учебного года. День учителя стал хорошим поводом познакомиться с новым директором департамента образования администрации города, а также расспросить его о качестве обучения и кадровой ситуации в школах.
Учительский состав молодеет
– Владимир Сергеевич, школы и детсады держатся прежде всего на людях – педагогах. Какова на сегодня кадровая ситуация, приходит ли молодежь?
– Кадровая ситуация в целом стабильная. Небольшие проблемы есть в школах, расположенных на труднодоступных территориях, в частности на островах. Там педагогам приходится работать, совмещая ставки. Например, директор 70-й школы на Кегострове, помимо административной работы, также закрывает чуть ли не полную педагогическую ставку.
Надо отметить, что педагогический состав у нас молодеет – в этом году пришло около ста вчерашних выпускников. Руководство школ и детских садов оказывает им всяческое содействие, чтобы помочь адаптироваться на работе, а муниципалитет поддерживает финансово: на протяжении первых трех лет работы молодым педагогам производится ежегодная разовая выплата.
– Каково качество образования в наших школах?
– Я оценил бы его довольно высоко, отметив две основные тенденции 2016 года. Показатель успеваемости учащихся в целом по городу повысился и достиг 99,38%. Возрос и показатель качества знаний: прошедший учебный год на четыре и пять окончили 53% школьников, а это 15756 человек из 29602 учащихся вторых–одиннадцатых классов.
Что касается итогов ЕГЭ, то в 2016 году увеличился средний балл по обязательным для получения аттестата предметам: на 0,2 % по русскому языку и на 0,3% по базовой математике.
Средний тестовый балл по географии в 2016 году в Архангельске составил 64,3 (годом ранее – 62,4), по информатике и ИКТ– 58,7, что на 1,7 балла выше результатов 2015 года, по английскому языку – 64,7 вместо прошлогодних 63,6. Максимальное преимущество в 2016 году завоевали выпускники, сдававшие экзамены по немецкому языку – средний тестовый балл составил 76,2, что на 9,2 балла больше, чем в 2015-м, по французскому языку – 94,0 (предыдущий показатель – 88,5).
В этом году в ряде школ подготовлены стобалльники по русскому языку: максимальный результат получили девять выпускников из шести образовательных организаций.
Кроме того, в 2016 году с 9 до 13 увеличилось количество школ, обеспечивших стопроцентную успеваемость выпускников по всем предметам ЕГЭ.
Для результатов ГИА среди девятиклассников характерно повышение показателей успеваемости учащихся на 2,5% и качества знаний на 15,9% по математике; а также рост показателей успеваемости учащихся на 0,2% и качества знаний учащихся на 5,3%.
Кадетские классы – это профориентация
– В школах большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Отдельное и очень популярное направление – кадетские классы. Сохраняется ли эта тенденция в нынешнем учебном году?
– Да. Все наши образовательные учреждения верны сложившейся традиции, плюс отдельно и целенаправленно в этом направлении работает центр «Архангел». По патриотическому воспитанию со школами тесно сотрудничает Архангельский городской Совет ветеранов, силовые структуры. И это дает свои результаты. Например, во время призывной кампании в Архангельске практически нулевой процент уклонистов. Молодые люди без проблем идут служить в армию, это отмечал председатель городской призывной комиссии. Более того, около 10 процентов ребят выбрали профессию, связанную с военной службой или силовыми структурами, так что это еще и профориентационная работа.
Что касается кадетского движения, то его развитие началось с 2000 года. Тогда на базе школы № 28 был открыт первый кадетский класс «Юный спасатель», 25 человек. На сегодняшний день у нас 99 кадетских классов, в которых обучается более двух с половиной тысяч детей. Направления самые разные: аварийно-спасательное; оборонно-спортивное; военно-патриотическое; морское; авиатехническое; гражданско-правовое; юные инспекторы дорожного движения.
Ребята задействованы в проведении «Вахты Памяти», мероприятиях, посвященных датам Великой Отечественной войны, и других. Так, в торжествах в честь прибытия в Архангельск союзного конвоя «Дервиш» участвовало 15 тысяч детей.
– Очень важное направление – доступная среда. Какие условия создаются в Архангельске для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья?
– Главная задача программы «Доступная среда» – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Приобретается коррекционно-развивающее оборудование, устанавливаются пандусы, расширяются дверные проемы, ремонтируются спортивные залы с учетом специ-фики занятий людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2014 году работы велись в школах №№ 37, 73 и гимназии № 3; в 2015-м – в школах №№ 10, 20, 50, 51, 55, 77, 95. Что касается 2016 года, то на участие в программе заявлены детские сады №№ 13 и 112, а также Центр дополнительного образования «Архангел».
Реализация государственной программы «Доступная среда» осуществляется при условии софинансирования из бюджетов всех уровней. Так, из федерального бюджета выделено 4 миллиона 536 тысяч рублей, из областного – 2 миллиона 402 тысячи, из городского бюджета – 500 тысяч рублей.
Администрацией города также принята и реализуется «дорожная карта» по повышению доступности для инвалидов муниципальных объектов и услуг на 2015–2020 годы.
– Как обстоят дела с ремонтом образовательных учреждений? Все ли удалось из того, что было запланировано на летние каникулы?
– Прежде всего хотелось бы сказать о капитальном ремонте образовательных организаций города. Основной его объем был выполнен летом, и на сегодняшний день большая часть работ завершена.
В том числе отремонтированы и открыты семь новых групп на 150 мест в существующих зданиях детских садов; восстановлено аварийное здание спортивного зала школы № 34; выполнена модернизация системы отопления и теплового узла школы № 60, теплового узла в основном здании школы № 26. Приведены в соответствие с нормами пожарной безопасности кровля и эвакуационные лестницы здания школы № 52, автоматическая пожарная сигнализация в двух зданиях школы № 82. Отремонтировано ограждение территорий школы-сада № 77, 26, частично установлено ограждение территории школы № 93.
Близится к завершению ремонт центрального входа в здание детского сада в поселке Зеленый Бор (школа № 93), установка ограждения территории школы № 50.
На период осенних каникул намечен капитальный ремонт спортивных раздевалок в школе № 70
(о. Кего), модернизация пожарной сигнализации в школе № 69, ремонт стен с заменой окон в здании детского сада школы № 95 на острове Краснофлотский.
Также к новому учебному году в рамках текущего ремонта обновили 267 учебных кабинетов в школах, 102 помещения групп в детских садах, 36 спортзалов. Столовые и пищеблоки отремонтированы в 44 образовательных учреждениях,
санузлы – в 58 школах и детсадах. Текущий ремонт систем электроснабжения выполнен в 59 учреждениях, систем водоснабжения и канализации – в 40, систем отопления и тепловых узлов – в 60.
Из наиболее масштабных объектов хотелось бы отметить появление нового спортзала в гимназии № 21, на эти цели из муниципального бюджета было выделено девять миллионов рублей.
Работы продолжатся и сейчас, без ущерба учебному процессу.
Есть планы по возведению новых объектов. Например, с начала 2017 года начинаем строительство детсада в поселке Турдеево на 60 мест. Уже получен акт о демонтаже старого здания, прошел согласование проект нового здания садика.
Профессия – педагог
– Владимир Сергеевич, расскажите о себе. Как вы пришли на педагогическое поприще?
– С образованием связана вся моя профессиональная деятельность. К тому же я потомственный педагог. Мама Валентина Зиновьевна – учитель русского языка и литературы, много лет работала директором школы № 28. Отец – преподаватель истории и начальник отделения Архангельского мореходного училища морского рыбного хозяйства.
Я окончил АГТУ в 1997 году и начал трудовую деятельность в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования в должности методиста. В дальнейшем возглавлял центр информационных технологий и средств обучения, а затем Архангельский региональный центр дистанционного обучения. Разработал и преподавал различные курсы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями.
С 2007-го по 2008 год работал начальником отдела информационно-методического обеспечения департамента образования мэрии Архангельска. Затем трудился в Архангельском областном институте открытого образования.
– Какие цели вы ставите перед собой на новой должности?
– Перед нашим департаментом стоят задачи обеспечения доступности, безопасности и качества дошкольного, общего и дополнительного образования, соответствующего потребностям граждан. Важно продолжать деятельность по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, формированию у воспитанников и учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству. Серьезное внимание намерен уделять социальной поддержке и социальной защите обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Отдельно хотелось бы сказать об идее внедрения единой информационной системы сферы образования города с целью уменьшения количества запрашиваемых от образовательных организаций отчетов.
Главный критерий оценки нашей работы – удовлетворенность горожан качеством образовательных услуг.