В столице Поморья проходит IV Международная школа «Семейные традиции Русского Севера и особенности групповой работы с молодой семьей» в рамках российско-германского проекта городов-побратимов Архангельска и Эмдена «Родительское кафе»
В Архангельске организаторы «Родительского кафе» ставят перед собой важную цель – усилить ответственность родителей в области воспитания детей через совместную деятельность. Для этого формируются разные группы: в одних родители обмениваются опытом с другими мамами и папами, в других – матери и отцы занимаются творческой деятельностью вместе с детьми. Есть и группы, в которых родители обсуждают важные вопросы воспитания и образования со специалистами образовательных, социальных и культурных учреждений. Специально для детей и родителей в кафе проводятся увлекательные мастер-классы по рисованию, лепке, изготовлению поделок.
В городском конкурсе проектов в области молодежной политики «Доброму городу – добрые дела» в 2016 году «Родительское кафе» одержало заслуженную победу.
В программе работы IV Международной школы «Семейные традиции Русского Севера и особенности групповой работы с молодой семьей» – мастер-классы, тренинги, дискуссионные площадки, предназначенные для обучения и обмена опытом в области социально-психологического сопровождения молодой семьи, формирования осознанного и ответственного родительства. Также планируется посещение образовательных учреждений, где уже действуют площадки проекта «Родительского кафе».
В мероприятиях Международной школы принимают участие гости из Германии: член совета г. Эмден, член комитета по делам молодежи Грикс Вильгельм, первый председатель регионального управления Ассоциации социального обеспечения работников г. Эмден, председатель некоммерческой общественной организации «Родительское кафе в диалоге» Бидербек Фридхельм.
Директор школы № 43 и депутат Архангельской городской Думы Ольга Синицкая отметила, что одна из задач проведения Международной школы – построение диалога различных социальных институтов при оказании поддержки становлению молодой семьи. Участниками школы являются преподаватели и студенты САФУ, родители – волонтеры, представители общественных организаций и органов власти, работники образовательных организаций города и центров социально-психологического сопровождения.