Награда неравнодушным

Главная новость

Архангельск стал победителем в VII конкурсе городов России «Город детей – город семей»

На торжественной церемонии подведения итогов в Совете Федерации высокую награду  получили представители городской администрации – начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Дулепова и советник главы Архангельска по вопросам защиты прав ребенка Елена Ильина.

Организаторами этого конкурса являются Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России. Проводится он с 2010 года, ежегодно меняется только тема конкурсных заданий и проектов. Цель мероприятия – включить муниципальные образования в работу с семьями, с детьми, поддержка семейных ценностей в целом. За семь лет проведения конкурса более 700 городов России стали его участниками. В 2016 году география еще более расширилась – в конкурсе «Город детей – город семей» приняли участие 176 городов России, 60 субъектов Федерации.

Конкурсной комиссией под председательством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой было принято решение признать Архангельск успешным многолетним лидером конкурсов городов России. Это особая номинация, приз за нее вручался самым первым, что, безусловно, для Архангельска очень почетно. Как отметила Галина Карелова, Совет Федерации заинтересован в развитии социальной политики, особенно в регионах.

Марина Гордеева, председатель Фонда поддержки детей, вручила кубок победителя Ольге Дулеповой.

– То, что мы прозвучали самые первые как победители и лидеры, очень приятно. Это для нас большая честь, – поделилась впечатлениями от награды Ольга Дулепова. – Второй момент: в июне Архангельск принимал у себя гостей из городов России, – участников конкурса «Город детей – город семей», и сегодня мы неоднократно слышали восторженные отзывы о том, какое неизгладимое впечатление произвела эта встреча, сколько идей она дала другим городам. Сегодня, на торжественном мероприятии чествования победителей многие города также делятся друг с другом своими наработками, практическим опытом. Отмечу, что у нас в Архангельске все это в принципе уже проводится, разве что под другими названиями. В частности, представители городов рассказывали о проведении Дня замещающих семей, а у нас есть замечательная традиция – проводить «День аиста», когда семьи с приемными детьми встречаются на старинном теплоходе «Гоголь». Я могу с уверенностью сказать, что результаты нашей работы очевидны. Если в прошлом году у нас было 25 отказных детей, то в этом году их 11; устройство сирот в семьи составило 77 процентов – это высокий показатель. И мы горды тем, что наш Архангельск несколько раз в положительном ключе прозвучал на уровне Федерации.

Кстати, многие конкурсанты отмечали не только тот положительный опыт и наработки в сфере работы с семьями и детьми, которые они получили во время визита в столицу Поморья. Представители российских городов взяли на вооружение другие интересные идеи. Так, делегация из города Сельцо Брянской области поделилась, что после приезда в Архангельск решили по примеру Архангельского Снеговика создать у себя в городе бренд Сельцовского Сосновика.

– С 2010 года Архангельск участвует в конкурсах Фонда поддержки детей, и мы признаны конкурсной комиссией лидерами в связи с тем, что ежегодно становились победителями и обладателями дипломов в номинациях, – рассказала Елена Ильина. – Год назад мы заняли первое место в конкурсе «Город для детей». Улучшение положения семей, детей в трудной жизненной ситуации, снижение подростковой преступности – у нас выработан системный подход к решению этих проблем. Я бы особо хотела отметить работу волонтеров под руководством Архангельского молодежного совета – ими в каникулы был организован проект «Летний марафон». Беспрецедентный случай – более 55 тысячи детей участвовали в различных мероприятиях во дворах, на улицах города, проводились конкурсы, игры, соревнования. Подключились и библиотеки, был охвачен весь город. И подобные проекты далеко не единичны.

Хорошую организацию работы в этом направлении отметил и директор Ассоциации малых и средних городов России Владимир Воронин и посоветовал всем городам следовать примеру Архангельска. Наградой неравнодушных людей назвал Владимир Владимирович памятные кубки для участников конкурса, ведь такая работа требует большой самоотдачи, сострадания и широты души.

По условиям конкурса все города поделены на определенные категории – по числу жителей, что в принципе уравнивает возможности участников и дает шанс небольшим городским поселениям заявить о себе на уровне России. По словам Марины Гордеевой, в следующем году конкурс Фонда поддержки детей будет объявлен вновь, но на этот раз будет ориентирован на проекты грантополучателей с упором на наставничество и добровольчество.

Софья ЦАРЕВА, фото автора